Уборка моркови и способы хранения урожаяВ сентябре-октябре дачники активно собирают урожай овощей. Это в большинстве случаев касается моркови и свеклы. Спешить не нужно, так как в сентябре еще много теплых денечков, когда идет активный рост. У каждого сорта моркови свой срок уборки.
Правила уборки моркови Морковь раннего срока созревания собирают в середине лета для скорого использования, срок выращивания около 60 дней. Хранится она недолго и если опоздать с уборкой, то в земле молодые корнеплоды трескаются и теряют сочность. Уборку моркови среднего срока созревания затягивать также не стоит, на его выращивание отводится 80-110 дней, поэтому, когда она «пересиживает» в земле вкусовые качестве ухудшаются и мякоть становится рыхлой. На пожелтение ботвы лучше не опираться, так как этот признак может указывать и на болезнь корнеплода. Приступить к уборке моркови позднего срока созревания можно со второй половины сентября. Предварительно за месяц до уборки прекратить полив, чтобы корнеплоды не потрескались. Собирать урожай необходимо в сухую ясную погоду при температуре 4-6°С. Если по прогнозам начинается сезон дождей или начало ночных заморозков, то собрать урожай лучше раньше, чтобы не потерять большую часть урожая,- возможно заражение серой гнилью. Морковь из земли подкапнуть вилами, поддерживая «хвост», очистить от земли, срезать или прокрутить руками ботву, оставляя небольшие пенечки (1 см) и просушить в проветриваемом помещении. Если вытягивать корнеплоды из земли просто за ботву, то быстрее всего в руках у вас только она и останется, а если просто выкапывать лопатой, то легко можно повредить овощ. Вилы устанавливайте строго вертикально в 5-ти см от рядка. Не оставляйте сушиться морковь с ботвой на грядке, так как выкопав из земли, она будет бороться за жизнь и тянуть из корнеплода питательные вещества. Способы хранения моркови в погребе На хранение закладывают здоровые, неповрежденные корнеплоды. Остальные сразу выбраковывают. Морковь складывают в ящики, наполненные влажным песком слоем 5 см или в полиэтиленовых мешках, не завязывая. Укладывать рядами так, чтобы они не соприкасались. Устанавливают в сухих подвальных помещениях, где температура постоянна, в пределах +2°С. Хранить морковь можно в хвойных опилках, тогда содержащиеся фитонциды в хвое станут для корнеплодов еще и защитой от грибковых болезней. Такую же роль сыграет и просушенная луковая и чесночная шелуха. Если хранить морковь в мешках, то рядом рассыпьте известь-пушонку, которая будет втягивать лишнюю влагу. Хранить морковь в погребе возможно и в мхе-сфагнуме. Этот материал легкий и не утяжелит ящики. Морковь не мыть и просушить в течение суток, слои чередовать. Разница температур между подвальным помещением и улицей должна быть минимальной. Нельзя выкапывать морковь в 15-20°С и отправлять на хранение в +2°. Нужно подождать пока уличная температура опустится и морковь остановит рост. В это время у корнеплода идет интенсивный набор сахара. Для новичка-дачника советуем перед уборкой моркови выдернуть несколько штук для определения уровня спелости. Хранение моркови в домашних условиях Не всегда есть возможность хранить морковь в подвале (погребе). Но это совершенно не означает, что его отсутствие не дает возможность зимой насладиться своим урожаем. Хранить морковь в домашних условиях тоже возможно: 1. В качестве заморозки на зиму. Можно потереть на терку, нарезать кружочками, половинками как самостоятельный продукт или в наборе с другими овощами, получив прекрасный овощной набор на зиму. 2. Завернуть каждый вымытый корнеплод отдельно в пищевую пленку и хранить в холодильнике в ящиках для овощей. |