Кизил на зиму
Компот из кизила на зиму - На 3 литра воды добавляют 2 стакана ягод, затем кипятят, добавляя сахар по вкусу (примерно 8 ст. ложек).
- Ягоды необходимо брать спелые, без гнили и червячков.
- Вкус компота будет насыщеннее и приятнее, если кроме кизила в него добавить, например, яблоки или груши, а также вишню или черешню.
Можно закатать в чистые простерилизованные банки протертые с сахаром плоды кизила. На 1 кг протертых ягод добавляют 2 кг сахара. Варенье из кизила «Пальчики оближешь» - Сначала готовится сироп. Для этого в 0,5 литра кипящей воды постепенно растворяют 1,2 кг сахара.
- Затем этим сиропом заливают 1 кг промытого и отделенного от плодоножек кизила, это все должно постоять часов 5-6.
- Затем 10 минут варят (с момента закипания) и заливают в горячие стерильные банки.
- Затем укутывают банки с вареньем до полного остывания.
Заморозка кизила на зиму - Для этого ягоды отделяем от плодоножек, моем, просушиваем и, насыпав в один слой на поддон, помещаем в морозилку.
- Когда ягоды замерзнут, нужно переложить их в мешочки, в которых они будут храниться зимой – и обратно в морозилку.
Соус из кизила к мясным блюдам - Чтобы приготовить этот вкусный кавказский соус необходимо для начала промыть отделенные от плодоножек спелые ягоды кизила (1 кг). Затем засыпать их в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только слегка покрыла кизил.
- Дальше нужно варить на очень слабом огне (в течение 20 минут от момента закипания).
- Затем измельчаем грамм по 50 укропа, кинзы; острого перца 2-5 штук, 2 столовые ложки зерен кориандра, немного зелени мяты, головку чеснока. Измельчать специи лучше всего в блендере, но если его нет, можно в ступке. Измельчать нужно как можно мельче, но не в пыль, чтобы кусочки были различимы.
- Затем в полученную смесь добавить 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара и обязательно влить 1 ст. ложку винного уксуса.
- Теперь добавить 2 ст. ложки оливкового масла и еще раз на несколько секунд включить блендер.
- В это время у нас уже сварился кизил, который необходимо отделить от жидкости, в которой он варился (но не выливать ее, она пригодится).
- После того, как кизил остынет, его нужно протереть через сито, либо отделить от косточек и измельчить в блендере.
- Теперь пришло время смешать измельченные специи и кизил, вылить все это в кастрюлю, добавить жидкость, оставшуюся от варки ягод и довести до кипения.
- Варить эту смесь нужно минут 15-20, по консистенции соус должен напоминать сметану.
- Далее кипящий соус необходимо уложить в простерилизованные баночки (до самого верха) и укупорить.
Соус может храниться в холодильнике в течение длительного времени. Он хорош как приправа к мясным и рыбным блюдам, а можно мясо в нем мариновать, тоже получается очень вкусно. Кизил от геморроя Очень хорошо помогает кизил от этой противной болячки. Для лечения этого неприятного заболевания необходимо три раза в день съедать по 15 ягод кизила вместе с косточками. Это очень эффективный способ лечения геморроя. В кизиле много витаминов, поэтому в небольших количествах рекомендуют принимать его при беременности. Единственное кому противопоказан прием этих полезных ягод, это людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
|
|
|