Agrosadovnik.ru » Советы

Хранение свеклы зимой

Хранение свеклы зимой с фото

Как сохранить свеклу зимой, чтобы она оставалась долгое время плотной, упругой, без плесени и подгнивших частей. Воспользуемся опытом многих садоводов и изложим здесь различные способы хранения свеклы.

Отметим, что хранить следует только те плоды, на которых нет никаких повреждений, иначе все советы теряют смысл, так как такая свекла потеряет товарный вид очень рано и от нее могут начать портиться соседние корнеплоды.

Хранение свеклы в погребе

Главное условие – температура хранения свеклы должна быть не выше + 2 градусов, а точнее от 0 до 2 градусов. Лучше всего корнеплоды сохраняются в погребе или подвале, где именно такая температура и нужная влажность, около 90%.

Хранение свеклы в песке наиболее часто встречается в положительных отзывах дачников. Песок не дает испаряться влаге, тем самым бережет от загнивания и препятствует появлению плесени. Свекла просто закладывается в ящики и пересыпается толстым слоем песка. Вместо песка часто используются опилки.

Для зимнего хранения свеклу можно посыпать мелом или древесной золой. Также хорошо хранится свекла, обмазанная глиняной болтушкой.

Хранение свеклы в мешках тоже возможно, в один такой мешок можно уложить до 40 кг корнеплодов. Если хранить свеклу предполагается в полиэтиленовых мешках, то главное условие – мешок не должен быть завязан, иначе плоды быстро сгниют.

Хранение свеклы в домашних условиях

Подразумевается хранение свеклы в холодильнике, или просто в квартире. В любом случае главный критерий – температура. А где дома может быть нужная температура для хранения свеклы? — Правильно, в холодильнике или на застекленном балконе.

И в том и другом случае хранить свеклу лучше в открытых полиэтиленовых мешках, а в случае с балконом можно использовать ящики или коробки. Свекла в ящиках пересыпается песком или сухими опилками.

Если вы предполагаете хранение сахарной свеклы зимой, то сажайте сорта свеклы для хранения — они обладают повышенной лежкостью, диаметр их корнеплодов средний, так как слишком мелкие плоды плохо хранятся, а крупные – невкусные, волокнистые.

Если у вас есть свои проверенные способы хранения свеклы, при которых корнеплоды долго не теряют своих товарных и вкусовых качеств, пожалуйста поделитесь ими в комментариях к этой статье. Мы думаем, что многие читатели скажут вам спасибо.

Репост
Наверх