Agrosadovnik.ru » Рецепты

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины с фото

Так как замораживать на зиму черноплодную рябину не имеет смысла, рассмотрим несколько рецептов вкусного варенья из этой ягоды.

Простой рецепт варенья из черноплодки

1 кг чистой черноплодной рябины варим вместе с очищенными и порезанными яблоками (желательно кислых) в небольшом количестве воды. Далее протираем все через крупное сито, затем добавляем сахар из расчета 300 г на 1 литр протертой массы. Доводим до кипения, варим 5 минут, раскладываем по чистым горячим банкам и закатываем стерилизованными крышками.

По вкусу можно добавить в такое варенье щепотку корицы (для любителей).

Интересен также вариант варенья из черноплодной рябины с вишневым ароматом.
100г вишневых листьев залить 700 мл воды и кипятить в течение 5 минут. Далее этот настой остудить и залить им 1 кг рябины. Пусть это все настоится 6-7 часов. Затем ягоды вынимают, а в настой добавляют еще немного листьев вишни и кипятят 5 минут. Теперь вынимают листья, а получившимся горячим настоем заливают ягоды черноплодной рябины и настаивают. Далее ягоды извлекают, а из стакана настоя варят сироп, добавив 1 кг сахара. После полного растворения сахара, в сироп добавляют рябину и варят варенье до готовности.


Рецепт варенья из черноплодной рябины со сливами

700 грамм черноплодки залить кипятком буквально на 5 минут, затем охладить холодной водой (удобно это делать, откинув на дуршлаг). Сварить сироп, растворив 800 г сахара в 600 мл воды. В кипящий сироп опустить рябину и 300 г слив без косточек. Далее снять варенье с огня и накрыть полотенцем. Минут через 10 добавить еще 400 г сахара и довести до кипения. Затем снять с огня и дать настояться около 6-7 часов, после чего варить до готовности.




Приятно удивил меня пикантный вкус вот такого варенья:
Кроме 1 кг рябины, 2 кг сахара и половины стакана воды, понадобится еще 0,5 кг яблок, 2 апельсина и 1 лимон.

Чистые ягоды залить водой и парить под крышкой 5минут. Затем добавить 1,5 кг сахара и, помешивая, довести до кипения. Кипятить минут 5 и, сняв с огня, дать настояться в течение 3-х часов. Затем добавить оставшийся сахар и порезанные яблоки. Снова довести до кипения и оставить настаиваться. Лимон и апельсины пропускаем через мясорубку и добавляем варенье. Варим до готовности.

Рецепт из серии необычное варенье или варенье оригинальное

Необычность его состоит в использовании помимо черноплодной рябины овоща, а именно – кабачка. Кому бы я ни давала пробовать это варенье, не могли угадать ингредиенты.

Приготовление варенья

Чтобы получить три литра этого чудного варенья, нам необходимо 2 кг черноплодной рябины, 2 кг кабачков (можно даже перезревших), 2 кг сахара и палочка корицы.

Чистые сухие ягоды помещаем в кастрюлю и засыпаем их половиной сахара. Очищаем кабачки от кожуры и семечек и нарезаем кубиками (примерно 1*1 см). Засыпаем в кастрюлю к ягодам и поверх насыпаем оставшийся сахар. Оставляем так часа на три. За это время кабачки выделят сок и ягоды им пропитаются.

Ставим теперь на медленный огонь и начинаем варить варенье, помешивая, чтобы сахар не пригорал ко дну. Добавляем палочку корицы.

Когда весь сахар растворится, добавляем огонь и доводим до кипения. Убираем появившуюся пену, убавляем огонь и варим до желаемой густоты, но не менее получаса. Для того, чтобы варенье было особенно густым, нужно варить его в два захода по полчаса каждый. Между заходами давать варенью остыть.

Цвет кабачков в варенье становится тоже красным, поэтому угадать что это нереально — ведь никому не придет в голову что это может быть не ягода и не фрукт.

Еще теплое варенье разложить по заранее стерилизованным банкам.

Репост
Наверх