Секреты правильной осенней обрезки виноградаОсенью необходимо правильно обрезать виноград. Это позволит в будущем сезоне получить небывалый урожай. Узнайте, как провести обрезку этой садовой культуры. Нужно ответственно подойти к этому вопросу, поскольку не только новички, но и опытные садоводы нередко совершают ошибки в обрезке винограда. Давайте разберемся, как правильно избавить растение от ненужных побегов. Когда именно лучше обрезать виноград осеньюОсеннюю обрезку винограда проводят после заморозков, когда с побегов уже облетит листва. В это время лоза прекращает древеснеть. Так, на зиму следует оставить лишь ту часть, которая одревеснела до заморозков. Как правильно обрезать виноград осеньюСнимать лозы со шпалеры можно в любой последовательности. Но лучше всего обрезать каждый куст отдельно. Сначала снимают завязки, которыми лозы были прикреплены к шпалере. После чего каждую лозу обрезают до одревесневшего участка. Затем лозы и рукава связывают в пучок, который сворачивают кругом. Для этого используют любой материал: полоски материи, проволоку, веревки. Если кусты растут в ряду, то пучки лоз и рукавов нужно уложить навстречу друг другу и связать между собой. Во многих виноградниках кусты расположены рядами. Ветви по очереди укладывают, а затем укрывают. Чтобы определить место среза, нужно взять верхушку лозы рукой (она будет очень холодной и влажной). Затем руками ощупать лозу от верхушки до основания. Там, где она станет сухой и теплой, можно обрезать. Важные моменты обрезкиПри обрезке важно обратить внимание на камбий (образовательную ткань растений). Под корой он может иметь темно-зеленый или даже серый цвет. Кора с такого камбия легко снимается лоскутами. Если же камбий здоров (он имеет светло-зеленый цвет), кору с него легко снять не получится. Поэтому лозу нужно обрезать до живого камбия. Из 2-3 побегов, которые растут из одного места, лучше всего оставить один (наиболее сильный), а остальные – вырезать. Так, на лозе предыдущего года оставляют 3-4 молодых побега нынешнего года. Обрезать лозу винограда нужно таким образом, чтобы оставалось 1-2 см над живой почкой. На второй и последующие годы куст обрезают по тому же принципу: на каждом рукаве предыдущего года оставляют не более 3-4 лоз. |