Agrosadovnik.ru » Рецепты

Технология и рецептура приготовления чачи вкуснейшего виноградного напитка

Технология и рецептура приготовления чачи  вкуснейшего виноградного напитка с фото

Чача из винограда является довольно знаменитым алкогольным напитком. По факту то самогон из винограда, который очень легко и приятно пить. Да и сделать его в домашних условиях будет не сложно.


Но вот чтобы не допустить ошибок и не испортить продукт, нужно знать определенные тонкости процесса и строго следовать рецептуре. Благодарить за этот чудный напиток мы должны жителей Северного Кавказа, где у каждого хозяина свой рецепт и технология приготовления чачи.

Для тех, у кого дома растет виноград, получение сырья для хмельного напитка не будет проблемой. Остальным остается запасаться сырьем в пик его продажи: с конца лета до начала осени. Именно в эту пору виноград можно купить по доступной цене.

Интересно! Традиционным сортом винограда для приготовления чачи считается Ркацители, но на Северном Кавказе в ходу и сорт Изабелла, который дает не менее ароматный напиток. Он может достигать 60 градусов, но при этом пьется намного легче, чем водка крепостью 40 градусов.

Однако в домашних условиях напиток делают из любого доступного сорта винограда. Причем речь идет о приготовлении сразу двух напитков: вина и чачи. После снятия шапки у забродившего виноградного сока, этот жмых не выкидывают, а используют для приготовления виноградного самогона.


Именно поэтому в Грузии предпочитают использовать для чачи виноград сорта Изабелла, ведь из него получают необычайно вкусное вино, градус которого может варьироваться от 11 до 17. А после жмых можно использовать по назначению.

Бытует мнение, что самогон из винограда можно делать полностью из виноградного сока. И это верно. Чаще всего такой виноградный самогон делают без добавления сахара и дрожжей. На него идут некондиционные гроздья винограда, которые не могут быть использованы для приготовления вина.

Способы производства виноградного самогона:




  • Из чистого виноградного сока без использования дрожжей и сахара. Это, грубо говоря, вино, которое после дистиллируют.
  • Из виноградного сока со жмыхом, а также добавлением дрожжей и сахара.
  • Из жмыха с внесением сахара и дрожжей.
  • Из жмыха с сахаром, но без дрожжей.
  • Рассмотрим более подробно технологии, по которым легче всего сделать чачу в домашних условиях.

    Приготовление чачи с добавлением дрожжей

    Напиток, приготовленный таким способом, даст фору даже самой дорогой магазинной чаче. И сделать его несложно, но без точного соблюдения рецептуры и технологии не обойтись. Сколько в нем будет градусов, решать вам. Ведь такой напиток всегда дистиллируют несколько раз, но не менее двух.

    Данный продукт может достигать 80 градусов по крепости, которые после уже разбавляются до питьевого градуса.

    Для приготовления чачи в домашних условиях нужно подготовить:




    • 15 кг жмыха от винограда сортов Ркацители или Изабелла. Жмых должен быть влажным и содержать не менее четверти сока, чтобы облагородить исходный напиток;
    • 45 литров родниковой воды;
    • 5 кг сахарного песка;
    • 150 грамм спиртовых дрожжей;
    • тару для брожения.

    Технология приготовления:

    • Жмых пересыпать в бродильную емкость, залить третью теплой воды. Перемешать.

      Важно! Вода должна быть теплой, но не холодной или горячей, т. к. в первом случае брожение будет протекать слабо, а вот во втором не начнется вовсе, ведь дрожжи просто «сварятся».

    • Оставшуюся воду подогреть до горячего состояния, чтобы было удобно растворить в ней сахарный песок. Перемешать сахар до полного растворения всех кристалликов. Остудить до теплого состояния.



    • Дрожжи развести остуженным теплым сиропом. Выждать, когда они заработают – признаком этого является появление пузырей и легкой дрожжевой шапки.
    • Влить в бродильную емкость дрожжи и воду с сахаром. Взболтать.
    • Оставить в темном и теплом месте на 14 дней. Возможно, брожение закончится раньше, если в комнате будет очень тепло.
    • Разделить брагу на жмых и жидкость, удобнее всего это сделать с помощью большого куска марли. Если это не сделать, то жмых может пригореть при перегонке и дать неприятный запах.
    • Первую дистилляцию делать без разделения на фракции и собирать дистиллят до 25 градусов в струе.
    • А вот второй перегон делают с разделением на фракции:




      • «головы» 5-10% от объема, перегоняемого продукта, их не употребляют, а используют для домашнего хозяйства или других целей;
      • «тело» – отбирают до тех пор, пока градус не снизиться до 45-50, именно это и будет чача;
      • «хвосты» – собирают до снижения градуса в струе до 10-15, у них весьма характерный яркий запах, поэтому при его выявлении надо сменить тару и начинать их отбор.
    • Разбавляем чистой водой до нужного градуса, который определяется самостоятельно исходя из собственных предпочтений, и оставляем отдохнуть не менее, чем на 2 недели. Можно залить продукт в дубовую бочку или добавить в него дубовые чипсы, все это придаст напитку красивый цвет и сделает аромат насыщеннее и богаче.

    Напиток без дрожжей

    Самогон из винограда, приготовленный по данному рецепту, имеет один существенный минус — его брожение длится намного дольше и чем-то схоже с брожением вина. Сколько это будет длиться, зависит от объема браги, ее сахаристости и температурных условий, в которых проходит брожение.

    Репост
    Наверх