Какой красный лук самый полезный и вкусныйКрасный лук издавна применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. Чем полезен красный лук, так это тем, что он представляет собой кладезь микроэлементов, витаминов и минералов. В его состав входят также активные биологические вещества: антоцианты и фитонциды, а в некоторые сорта и аллицин. При этом, корнеплоды выдерживают долгий срок хранения, и полезные вещества в них не разрушаются. Лучок используют для лечения простудных заболеваний, пародонтоза и даже рака. Содержание:
Химический состав и особенности выращиванияКрасный лук имеет сложный химический состав. Фиолетовый цвет чешуек и мягких слоев обусловлен тем, что в его состав входят антоцианты и кверцетины. Помимо флавонидов, следует выделить такие полезные, содержащиеся в нем вещества, как:
Антоциант – это биологически активное вещество, которое применяют в медицине при лечении рака. Это вещество способствует снижению воспалительных реакций, и обладает укрепляющим свойством, способствует перевариванию тяжелой, насыщенной жирами и углеводами, пищи. А квертицин обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Следует различать луковицы, купленные в магазине, и луковицы, что выращены на грядках. Домашние овощи значительно качественнее магазинных, так как не всегда есть уверенность, что продаваемые в супермаркете овощи не были обработаны химикатами. Поэтому, если есть возможность, то лучше использовать овощи с грядки, а не с полки. Красный лук – растение неприхотливое, достаточно полива и прополки. Выращивать его можно даже в цветочных горшках на подоконнике. Посадка начинается в апреле, сбор урожая производят в августе. Лук-сеянку можно приобрести в любом магазине семян. Луковицы сажают в разрыхленную землю на расстоянии 15-20 см друг от друга. В среднем, с 1 кг сеянки можно получить до 20 кг урожая. Хранят урожай в подвешенном состоянии, кладут в мешки или сплетают в косички. Срок хранения зависит от сорта. Красный лучок может долго храниться в темном сухом помещении при температуре воздуха от 0 до +3?C. Если температура будет ниже – овощ замерзнет, если выше – начнет прорастать. Если корнеплодов немного, их можно хранить в холодильнике. Основные сортаВкус, цвет и запах, количество полезных и активных микроэлементов в корнеплоде зависят от сорта и места произрастания. Ниже приведены сорта лука, которые можно приобрести в продуктовых магазинах или вырастить на участке:
Из всех перечисленных сортов, считается наиболее полезным крымский или, как его еще называют, ялтинский лук. Чем так хорош ялтинский лук?Крымский красный лук содержит значительно больше, по сравнению с другими сортами, витаминов, минералов, микроэлементов, фитонцидов, антиоксидантов. Выращивают этот корнеплод в Крыму и Краснодарском крае. Если корнеплод выращен в каком-нибудь другом месте – это уже не Ялтинский сорт, полезные свойства этого овоща теряются, так как химический состав растения зависит от состава почвы. Только в таком корнеплоде содержится аллицин – активное вещество, разрушающее раковые клетки. Аллицин подавляет активность раковых клеток, не давая болезни развиться. Регулярное употребление крымского корнеплода в пищу улучшает пищеварение, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление. Несмотря на низкое содержание сахара, ялтинский является самым сладким, так как в нем почти нет гликозидов. Это дает возможность употреблять такой лучок в пищу в сыром виде даже тем, кто страдает высокой кислотностью желудка.
Как отличить ялтинский сорт от другихТак как этот красный лук, полезные свойства которого широко известны, стоит дороже других сортов, появилось немало подделок. Под видом ялтинского продают корнеплоды другого сорта, который внешне очень похож, но стоит гораздо дешевле. В основном, подделки попадают на отечественный рынок из Турции и Китая. Определить настоящий или не настоящий ялтинский сорт можно по нижеперечисленным признакам: |