Как выбрать ножи для дачной кухни?В этой статье мы рассмотрим, какие бывают ножи, которые из них обязательно должны быть под рукой у хозяйки на даче, а также наиболее предпочтительные материалы лезвий и рукояток. Разновидностей ножей для кухни существует великое множество. Каждый из них незаменим при нарезке определенных продуктов. Однако, когда дело касается дачной кухни, важно учесть не только функциональность и удобство, но и компактное количество инструментов. Виды кухонных ножей«Тройка»Наиболее оптимальным набором ножей считается так называемая «тройка», или «трио». Из названия легко догадаться, что в комплект входит три ножа, которые различаются только длиной лезвия. Длина лезвия самый большого, поварского ножа, как правило, составляет 45 см. Лезвие среднего колеблется в пределах 35-40 см, тогда как у самого маленького длина лезвия не превышает 25-30 см. Поскольку остальные характеристики у всех трех ножей одинаковы, у хозяек возникнет резонный вопрос: для чего на кухне три практически одинаковых ножа? Дело в том, что за счет своего размера каждый нож предпочтителен в использовании для определенного вида кухонных работ. К примеру, чистить овощи удобнее маленьким ножом, а разделывать мясо – большим. Поэтому, условно разделив все продукты на три группы, можно обойтись только этим набором ножей. Нож для хлебаТакой нож незаменим на каждой кухне, ведь нарезать свежий хлеб красивыми и ровными ломтиками способен только он. Нож для нарезки хлеба оснащен длинным и ровным лезвием, без единого изгиба. На режущей стороне лезвия имеются зазубрины. Помимо хлеба этот нож незаменим при разрезании не только сладкой выпечки, но и фруктов с толстой кожурой, к примеру ананасов. Нож для чистки фруктов и овощейОсновная особенность такого ножа – короткое лезвие (заметно короче рукоятки) с заострением на конце. Им очень чистить морковь, картофель и свеклу. Кожура срезается очень тонко, соответственно, отходов будет минимум. Существует и еще одна разновидность ножа, предназначенного для чистки овощей. Он представляет собой скрепление двух держателей с лезвием посередине и обязательное наличие полости внутри. Нож для отделения мяса от костиЕсли, пребывая на даче, вы частенько занимаетесь готовкой мясных блюд, в том числе и шашлыков, вам не обойтись без такого ножа. Он оснащен лезвием необычной формы: узкое у рукоятки, оно постепенно расширяется и скругляется у основания. Имея в арсенале такой нож, нетрудно будет отделить мясо от костей, кусочки получаться ровными и аккуратными, не будут прилипать к лезвию. Ножницы для рыбы и птицыЯвляясь поклонником рыбных блюд, а также сочной курочки, приготовленной на костре, на дачной кухне нельзя обойтись без таких ножниц. По внешнему виду они напоминают садовый секатор, а вот мощность инструмента позволит без всяких проблем рассекать куриные кости или же удалять хвосты и плавники крупной рыбы. Перечисленные выше разновидности ножей – далеко не все существующие на рынке инструментов для кухни. Мы рассказали о самых необходимых из них. А теперь поговорим о том, как правильно выбрать нужные ножи. Выбираем рукояткуНаиболее популярными материалами при изготовлении рукояток для ножа являются пластик, металл и дерево. Каждый из них обладает как достоинствами, так и недостатками. Деревянные рукоятки одни из самых удобных. Однако их основной минус – в недолговечности. Они не переносят воздействия влаги, то есть после использования их нужно помыть и тщательно протереть, а также могут потрескаться. Рукоятки из металла отличаются доловечностью использования, правда, значительно утяжеляют нож, а значит, для женской руки они неудобны. Пластмассовые рукоятки, пожалуй, станут наилучшим выбором. Они легкие, как деревянные, но при этом долговечные, как металлические. Существенных минусов в использовании ножей с пластмассовыми ручками не выявлено. Независимо от материала, которому вы решите отдать предпочтение, убедитесь, что рукоятка изделия сварено добротно, не имеет полостей и следов сварки. Какое лезвие выбрать?Как правило, лезвия изготавливаются из нержавеющей или углеродистой стали. Не так давно на рынке появилось своего рода «ноу-хау» -- керамические ножи. Но они чуть позже. Нержавеющая сталь – один из наиболее популярных материалов для изготовления лезвий. Из минусов здесь можно отметить частую заточку, другого ухода такой нож не требует. Профессионалы чаще всего используют кухонные инструменты именно из углеродистой стали. Правда, стоит отметить, что лезвие из такого материала довольно хрупкое, а также подвержено окислению. Ножи с керамическими лезвиями имеют массу плюсов. Они не окисляются, не ржавеют, не нуждаются в заточке, не требуют сложного ухода, на них не образуется царапин, то есть по прошествии нескольких лет керамический нож будет выглядеть как новый. Единственный существенный минус – хрупкость. Уронив однажды такой нож, вы получите лишь кучку керамических осколков. Поэтому разделывать тушки и рубить кости или замороженные продукты лучше всего ножом из другого материала. |