Agrosadovnik.ru » Животноводство, фермерское хозяйство

Как хранить урожай моркови до весны

Как хранить урожай моркови до весны с фото
Содержание
  • Выбор сорта для хранения
  • Подготовка моркови к зимнему хранению
  • Подготовка подвала для хранения урожая
  • Способы хранения в погребе
  • Храним морковь дома
  • Хранение в холодильнике
  • Почему морковь болеет

Каждый из нас с детства знает, что морковь не только вкусный, но и очень полезный овощ. Любой огородник, имеющий хоть несколько соток земли, сажает морковь и свеклу. Для того чтобы употреблять эти овощи до самой весны, сохранив все полезные качества, мало просто собрать урожай. Его надо еще и сохранить, а это уже более сложный процесс. Поэтому перед тем как приступить к сбору урожая, желательно внимательно изучить, как храниться морковь, свекла и другие овощи.


Придерживаясь несложных правил, можно сохранить морковь в отличном состоянии до весны

Выбор сорта для хранения

Ассортимент семян на сегодняшний день настолько велик, что их выбор представляет довольно сложную задачу. Не каждый сорт годится для хранения зимой. Предпочтение следует отдать районированным сортам. Они более приспособлены к местным условиям, соответственно и храниться они будут лучше. Отправляясь в магазин за приобретением семян, нужно заранее определиться, для чего будут использоваться овощи. Перед покупкой семян следует внимательно ознакомиться с описанием сорта.

При выборе семян для хранения выбирать стоит сорта, имеющие средний или поздний срок созревания. Нелишним при покупке семян будет и проверка их срока годности. Ведь приобретая семена с истекшим или подходящим к концу сроком, можно остаться без урожая. Следует помнить, что у моркови срок хранения семян составляет 3-4 года. Часто случается так, что покупаются семена, зараженные различными болезнями. Чтобы этого не произошло, приобретать их следует у проверенного производителя. При использовании для посадки собственных семян, хранить зимой их следует в сухом прохладном месте.


Собрав семена моркови, нужно хранить их в сухом прохладном месте

Подготовка моркови к зимнему хранению

Перед тем как собранные морковь и свеклу убрать в погреб, их необходимо правильно собрать с грядки и подготовить для закладки на зиму. Этому овощу не страшны заморозки, а это означает, что с уборкой можно не торопиться, важно то, что необходимо, это хорошая, сухая погода с небольшим ветерком, который будет способствовать быстрому высыханию овощей.

После выкапывания овощи просушивают на свежем воздухе в течение нескольких часов, раскладывая их в один слой на сухой поверхности, удаляют остатки грунта. Ботву тоже удаляют, но сделать это нужно правильно, так как от этого зависит сохранность урожая. Срезать ее следует вровень с верхушкой, стараясь не повредить морковь, иначе на этом месте быстро появится гниль, которая приведет к развитию болезни. Но и длинный черешок оставлять нельзя, так как он прорастет. Мыть ее не нужно, пусть лучше на ней останется немного сухого грунта. После того как корнеплоды обсохнут на солнце, их следует внимательно осмотреть. Больные следует тут же выбросить, а поврежденные и мелкие отобрать и поместить отдельно от остальных.

Собранный урожай не спускают в тот же день в погреб. Две недели морковь и свеклу следует подержать на «карантине», за это время кожура на моркови окрепнет, меньше шансов останется повредить ее при спуске в погреб. Также за это время выявятся все больные и поврежденные экземпляры, которые пропустили во время уборки. На длительное хранение отбирают только абсолютно здоровые, крепкие, неповрежденные экземпляры. И только потом корнеплоды можно перемещать в постоянное зимнее овощехранилище. Остальные, не прошедшие отбор, употребляются в первую очередь. Также они пригодятся для домашних заготовок на зиму, для приготовления морковного сока, кто-то использует ее на корм для животных.




Собранная морковь должна окрепнуть, прежде чем ее спустят в подвал

Подготовка подвала для хранения урожая

Самые лучшие условия для хранения, конечно же, в погребе. Перед тем как хранить морковь в погребе, его надо основательно подготовить и создать условия, при которых хранение моркови и свеклы не создаст трудностей. Помещение должно быть полностью освобождено от предыдущих запасов, иначе болезней не миновать. Дезинфекцию можно произвести при помощи серной шашки или извести. Если весной в погреб просачивалась вода, это означит, что нарушен слой гидроизоляции, и грунтовые воды стали поступать в подвал. Чтобы этого не повторилось, надо провести работы по ремонту гидроизоляционного слоя, а само помещение как следует просушить и обработать медным купоросом. В противном случае можно остаться без урожая. В погребе не должно быть высокой влажности, но и слишком сухой воздух там ни к чему. Поэтому система вентиляции должна быть в хорошем рабочем состоянии. Лучшей температурой для овощей является от 0 до +5 градусов. При соблюдении всех требований сохранить урожай моркови получится у каждого огородника.




Моркови нужно сухое помещение с температурой от 0 до +5 градусов

Способы хранения в погребе

При большом урожае единственным и самым простым способом будет хранение моркови в сетках с мелкой ячеей. Не стоит хранить корнеплоды в полиэтиленовых мешках. Во время хранения овощи «дышат», выделяя влагу, которая будет оседать в мешке. Это приведет к быстрому развитию болезней и потери урожая. Если позволяет площадь овощехранилища, то сетки желательно ставить таким образом, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Это позволит овощам свободно «дышать» и сохранит их целостность.

Самый простым и надежным способом будет хранение моркови в ящиках с пакетом. В погребе собирается короб, размеры которого зависят от количества урожая и величины помещения. Нижним слоем засыпается чистый сухой песок, сверху на некотором расстоянии друг от друга выкладывается морковь, следом опять сыпем песок. Процедура повторяется до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен. При таком способе она практически никогда не болеет, не портится, и срок хранения очень большой. При отсутствии песка заменить его можно опилками хвойных пород деревьев. Они очень хорошо предохранят урожай от развития болезней.

Хранение моркови, как и свеклы, осуществляют и более простым способом. Просто насыпают кучей на настил. Но при таком варианте приходится в течение всего срока хранения регулярно перебирать овощи.

Если урожай небольшой, то лучше применить такой способ хранения моркови, как обработка каждого корнеплода глиняной болтушкой. Готовится она очень просто, берется равное количество воды и глины, как следует все перемешивается, после чего настаивается в течение нескольких часов. Перед началом работы добавляется половина объема воды и болтушка готова. В нее окунается каждый овощ, просушивается и выкладывается на полки в погребе. Вместо болтушки иногда используется меловой раствор, который также защитит морковь от различных заболеваний. Способ довольно трудоемкий, но сохранность корнеплодов при таком способе очень высокая.




Морковь в ящике с песком практически не болеет

Храним морковь дома

Многие задаются вопросом, как хранить морковь в квартире, если нет подвала. Не каждый дачник имеет специальное помещение для хранения собранного урожая, но это не повод для отказа от его выращивания. При небольшом урожае его без проблем можно сохранить зимой и в домашних условиях. Если в тамбуре у входной двери температура невысокая, можно хранить там, уложив ее в картонные ящики. Если в доме имеется кладовка, ее тоже можно приспособить для хранения урожая. Свежую морковь укладывают в обычные пластмассовые ящички из-под овощей или в картонные коробки, пересыпая ее песком или сухими опилками. При таком способе сохранить морковь до весны получится без проблем.

Имеющаяся в квартире лоджия или утепленный балкон также отлично подойдут для того, чтобы сохранить урожай. Овощи укладывают в деревянные ящики, утепленные снаружи войлоком или другим материалом, вовнутрь засыпаются опилки или песок. При хранении таким способом следует внимательно следить за температурой. При ее понижении ниже 0 градусов, ящики следует занести в помещение, в противном случае овощи могут замерзнуть. Хранение в домашних условиях имеет большой плюс, так как овощи можно в любой момент проверить на сохранность, отобрать подпорченные, предохранив их от болезней.




Морковь в квартире удобнее всего хранить в кладовке

Хранение в холодильнике

О том, как хранить морковь в холодильнике, знают многие. Для этого ее моют, чистят и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Упакованные таким образом овощи можно хранить до 3 месяцев. При использовании вакуумной упаковки срок хранения увеличивается до 5 месяцев. Вместо пакетов можно использовать упаковочную ленту, но оборачивать ей придется каждый корнеплод. Таким же способом используют и бумагу, только в этом случае необходимо следить, чтобы на нее случайно не попала вода. Морковь хранят на нижней полке холодильника, где всегда поддерживается необходимая температура, и она надолго останется свежей.

Существуют и другие способы хранения моркови в домашних условиях:

  • Морковь натирают на крупной терке, раскладывают по небольшим мешочкам и отправляют в морозильную камеру. Взяв необходимую порцию из морозилки, ее следует полностью использовать. Повторному замораживанию она не подлежит.
  • Натертая морковь укладывают в банки и пересыпают солью. Срок хранения заготовленных таким образом овощей до 6 месяцев.
  • Можно просто насушить морковь в обычной овощесушилке. Хранят ее в сухом месте в банках или контейнерах с плотно закрытой крышкой. При соблюдении необходимых условий сушеные овощи сохраняют свои вкусовые качества и полезные вещества в течение длительного времени.

Способы хранения моркови дома очень разнообразны. У каждой хозяйки есть свой маленький секрет, как правильно хранить морковь, если нет подвала.




Для овощесушилки морковь нужно порезать кусочками

Почему морковь болеет

Ближе к наступлению зимы, а потом и весною надо провести ревизию подвала. Влажность или температура в помещении могут резко измениться – из-за наступления оттепели зимой. Это приведет к тому, что морковь, хранению которой отдано столько сил и времени, заболеет. Появлению болезней и их развитию способствуют множество факторов:

  • изменение температуры в большую или меньшую сторону;
  • нарушение режима влажности;
  • корнеплоды могут быть повреждены грызунами;
  • морковь не была до конца просушена перед тем, как ее спустили в подвал;
  • во время уборки урожая морковь получила механические повреждения;
  • посев некачественных семян.

При появлении первых признаков болезни моркови при хранении, очаги стоит немедленно удалить, а овощи перебрать. Если соблюдены все правила хранения, предприняты меры по предупреждению болезней, то независимо от того, где хранится урожай, радовать он будет до самой весны.

Репост
Наверх