Лучшие сорта и гибриды поздней капусты для зимнего хранения и засолкиВ этой статье мы расскажем о самых популярных засолочных сортах капусты, кочаны которой довольно долго хранятся, не теряют товарный вид и устойчивы к разного рода болезням и вредителям. Капуста – один из главных источников минералов и микроэлементов, а также полезных веществ и витаминов. Ее употребляют и в свежем виде, но чаще используют для засолки и квашения. Чтобы вырастить капусту, устойчивую к различным заболеваниям, которая будет хорошо храниться и не терять свои полезные свойства, нужно подобрать подходящий сорт. Сразу оговоримся – выбирать придется поздние сорта, кочаны которых отличаются хорошей лежкостью. Они плотные, не боятся весенних и осенних заморозков и способны пролежать даже до следующего урожая. Какие же сорта и гибриды признаны одними из лучших для зимнего хранения и засолки? Агрессор F 1Это относительно новый, но уже полюбившийся многим огородникам гибрид. Он демонстрирует высокую урожайность практически во всех регионах и при этом может храниться довольно долгое время. Кочаны плотные, плоскоокруглые, выровненные, листья желтовато-белые, сочные, с освежающим ароматом. Эта капуста отлично подходит для засолки. Растения не нуждаются в особом уходе и устойчивы к фузариозному увяданию, крестоцветной блошке и трипсам. Кочаны не трескаются ни в период созревания, ни во время хранения.
Амагер 611Этот сорт известен уже более полувека и рекомендован к высаживанию во всех регионах, кроме самых северных. Эта капуста отличается повышенной холодостойкостью и рекомендована для зимнего хранения, во время которого ее вкусовые качества только улучшаются. Поначалу листья горчат, но к весне горечь пропадает, и они становятся сочными. Кочаны плотные, округлые или плоско-выпуклые. Растения устойчивы к черной гнили и сосудистому бактериозу.
БелоснежкаСвое красивое и нежное название сорт получил из-за цвета внутренних листьев. Первые растения были выращены еще около 40 лет назад и с тех пор постоянно пользуются популярностью у огородников. Основные районы выращивания – умеренные климатические зоны. Бледно-зеленые кочаны не растрескиваются и не теряют привлекательную и правильную форму. Листья сочные, плотные, с насыщенным терпким вкусом. Растения устойчивы к фузариозу и бактериозу, а также хорошо переносят длительную транспортировку.
Валентина F 1Этот позднеспелый гибрид формирует крупные кочаны высокого товарного качества, которые можно употреблять в пищу на протяжении всей зимы. Кочаны средних размеров, отлично хранятся и сохраняют форму в течение долгого периода. Листья серо-зеленые со слабым восковым налетом по краям. Капуста обладает приятным вкусом, и ее активно используют для засолки и в качестве добавки к различным блюдам. Растения практически не подвержены поражаются фузариозу, а выход товарной продукции составляет 90%.
Женева F 1Этот позднеспелый гибрид отличается идеальной формой и плотными кочанами синевато-зеленого цвета. Капуста отлично подходит для выращивания на небольших участках и нуждается в минимальном уходе. Спелые кочаны используют для квашения, маринования, тушения, приготовления салатов и т.д. Преимущества Женевы F 1 – устойчивость к фузариозу, а также хорошая транспортабельность: кочаны легко переносят длительную транспортировку и не теряют товарный вид.
Колобок F 1Этот гибрид относится к позднеспелым. Считается, что для успешного выращивания растений нужна плодородная почва. Кочаны весят чуть больше среднего, они плотной консистенции и устойчивы к растрескиванию. Внешняя окраска листьев зеленая, мякоть белая, без горечи, содержит аскорбиновую кислоту и простые сахара. Растения устойчивы к бактериозу, фузариозу, белой и серой гнили. Капусту данного гибрида часто выставляют на продажу, потому что она не теряет привлекательности даже после нескольких месяцев хранения.
СлаваЭтот сорт, состоящий из двух линий Слава 1305 и Слава Грибовская 231, отличается очень высокой урожайностью и отлично подходит для выращивания в южных районах. Форма кочанов округлая или округло-плоская. Внешняя окраска листьев бледно-зеленая, а в разрезе – белая. Кочаны удобно транспортировать, они долго сохраняют товарный внешний вид и пригодны для квашения и засолки.
ТюркисПозднеспелый сорт немецкой селекции. Спелую капусту употребляют как в свежем виде, так и используют для засолки. Кочаны правильной округлой формы, по мере созревания становятся темно-зелеными и не растрескиваются. Товарные качества капусты высокие, а вкус приятный и нежный. Капуста сорта Тюркис – один из рекордсменов по срокам хранения. Растения также устойчивы к бактериозу, фузариозу, киле и фомозу.
|