Agrosadovnik.ru » Рецепты

Компот из вишни на зиму

Компот из вишни на зиму с фото
 


Собираясь готовить компот из вишни на зиму, рецепт на 3 литровую банку подобрать совершенно не сложно. Опытные хозяйки всё делают «на глазок», а он у них намётан.

Подготовка ингредиентов


Вишня для компота, конечно же, должна быть свежей. Недопустимо её прокисание, она не может быть покрыта гнилью и плесенью, такая консервация, кроме того, что она будет не вкусна и вредна, стоять не будет.

Ложное мнение, что после проварки все микробы убиваются. Существуют термостабильные микроорганизмы, которые попав в продукт, вызовут брожение и бандаж (взрыв) банки. Следовательно, ягоду необходимо перебрать и в компот пустить только доброкачественную.

Компот можно приготовить как с косточкой, так и без косточки. Однако правило существует строгое: если компот готовится с ягоды, которая содержит косточку, то храниться он может не более года.

То, что чистота залог здоровья, наверное, известно всем, но чистота и залог доброкачественности консервации. Только хорошо вымытая ягода может «сотворить» вкусный и полезный компот.

Почему косточка в компоте вредна?

Вишнёвая косточка, также как сливовая, абрикосовая, персиковая содержит в себе ядовитое вещество — амигдалин. Само по себе оно не токсично, а вот соединяясь с соляной кислотой нашего желудка, образовывает новое вещество — синильную кислоту — страшный яд.

Многие считают, что перевариваясь, токсин теряет свою силу, но это не так. Первоначально, он находится в середине костного основания, но со временем ткани начинают пропускать его наружу и он постепенно растворяется в нашем компоте.

Именно поэтому в свежем компоте уровень этих веществ равен нулю, а далее они начинают накапливаться.

Однако, если вишен с косточками в банке не много, а на банках указать год разлива, то продукт становится вкусным ароматным и полезным.

Компот вишнёвый от опытной хозяйки без стерилизации

Многие полагают, что приготовить компот, не стерилизуя его и добиться благополучной зимовки невозможно, однако это не так.

Чтобы приготовить компот из вишни на зиму без стерилизации поступаем следующим образом:

  • в хорошо вымытую тару накладываем хорошо вымытую вишню, в количестве 1/3 банки;
  • Заливаем кипящей водой и тут же ставим на нагрев такую же порцию воды;
  • Как только следующая порция доходит до стадии кипения, сливаем воду с вишни в кастрюлю, а вишню заливаем кипящей водой;
  • В кастрюлю со слитой водой добавляем столько сахара, сколько вам кажется вкусным (дегустируем, не стесняемся). После того, как компот постоит в законсервированном виде, уровень сахара не изменится, поэтому его легко можно определит чисто «на пробу»;
  • Далее в кастрюлю добавляем лимонную кислоту. Кристаллы этого вещества послужат консервантом и стабилизатором цвета. Как только вы добавите её, цвет изменится, станет ярким, насыщенным, вишнёвым. Количество кислоты так же определите вкусовыми рецепторами. Доводим до кипящего состояния;
  • Сливаем вторую порцию воды с ягод и заливаем сиропом;
  • Закатываем банки. Храним в прохладном помещении до одного года.

Рецептура для новичков




Рецепты вишневого компота в банки на зиму не сложны, однако начинающему кулинару это может показаться замысловато. Пока у вас нет опыта, можно воспользоваться следующей прописью:

На трёхлитровую банку:

  • вишни — 300-400 г;
  • сахара 1-1,5 стакана;
  • лимонной кислоты — 0,5 чайной ложки;
  • воды, как правило, около 2,5 литров.

Компот по этому рецепту кисло-сладкий, не приторный, пьётся легко, готов к употреблению сразу же после откупоривания банок.

Заготовка для вишнёвого компота

Такую заготовку ещё называют «вишня в собственном соку». Подходит такая заготовка тем хозяйкам, которые не желают консервировать воду и носить её в подвали с подвала, а также тем, у которых подвала вовсе нет.

Вишня, приготовленная подобным образом экономит: веря и место, а так же облегчает физические усилия, но имеет и недостатки.

Зимой, когда необходимо налить компот в чашки, мы достаём банку с компотом, откупориваем и наливаем. С этим рецептом так не получится. Для того, чтобы компот был готов к применению необходимо достать концентрат, откупорить и вылить в кастрюлю с кипящей водой. Однако компот пьют холодным, поэтому придётся дожидаться, пока он остынет, а на это не всегда хватает времени. Следовательно, такой компот необходимо готовить заранее.

Откупорив баночку с такой вишней, она будет пригодна как на компот, так и на вареники, пироги, кисель. Приготовить несколько банок такой заготовки нужно, а там разберётесь, как дальше поступать.

Технология приготовления

  • С вишни вынимаем косточки;
  • Вишню выкладываем в миску и засыпаем сахаром в пропорции 1:0,5;
  • Даём настояться при комнатной температуре до тех пор, пока весь сахар ни будет вишнёво-красным (возможно на ночь);
  • Ставим миску на огонь, добавляем 0,5 ч. л. лимонной кислоты на каждый 1 кг ягоды, доводим до кипения и раскладываем в банки вместе с соком;
  • Закатываем банки. Заготовка не требует холодного содержания. Храниться может до двух лет.
  • Компот простой и быстрый




    Сварить компот из ягод и фруктов, наверное, самое простое задание. А заготовить его можно просто разлив в стерильные банки, и закатав. Для выполнения такой задачи необходимо:

    • поставить кастрюлю с водой на огонь;
    • положить в неё сахар и лимонную кислоту;
    • довести до кипения;
    • вложить в кипящую воду ягоды;
    • вновь довести до кипения.

    Именно такой кипящий компот можно разлить по банках. Приготовив вишневый компот с косточками в банках, на зиму, таким образом, вы сделаете это быстро, а храниться он может до одного года.

    Вишня и её свита




    Приготовить вишнёвый компот не сложно, но если есть возможность разнообразить ассортимент, то этим нужно воспользоваться.

    Когда созревает вишня, начинается сезон и на другую, не менее вкусную ягоду. Если даже в вашем саду растёт одна вишня, то для того, чтобы в банку добавить по щепотке других ягод, можно воспользоваться рынком.

    Для приготовления вишнёвого компота в ассортименте годятся:

    • малина. Она придаст вишнёвому компоту нотку мягкости и аромата;
    • чёрная смородина. Оттенит вишнёвое послевкусие, сделает вкус более глубоким;
    • красная смородина. Добавит нотку кислинки, но с особым, изысканным тоном;
    • крыжовник. Особенно порадует вас, если соотношение его с вишней будет 1:1, никто не «забьёт» аромат друг друга и тон будет хорошо узнаваем;
    • йошта. Эта ягода мало знакома (гибрид крыжовника и чёрной смородины, урожайна и крупна) она добавит насыщенного аромата и сделает компот неузнаваемым;
    • бузина. Ягода не везде популярна, однако единожды добавив её в вишнёвый компот, она станет фавориткой ваших заготовок;
    • яблоко. Вишнёво-яблочный компот, наверное, многим знаком с детства. Сладкий, вкусный и неповторимый, он навсегда остаётся королём на обеденном столе.

    Какой бы компот вы ни приготовили, записывайте его ингредиенты (даже прямо на банках маркером) и тогда вам легко будет повторить шедевр вновь и вновь, а фантазия и опыт помогут усовершенствовать кулинарные изыски.

    Репост
    Наверх