Компот из вишни на зиму Подготовка ингредиентовВишня для компота, конечно же, должна быть свежей. Недопустимо её прокисание, она не может быть покрыта гнилью и плесенью, такая консервация, кроме того, что она будет не вкусна и вредна, стоять не будет. Ложное мнение, что после проварки все микробы убиваются. Существуют термостабильные микроорганизмы, которые попав в продукт, вызовут брожение и бандаж (взрыв) банки. Следовательно, ягоду необходимо перебрать и в компот пустить только доброкачественную. Компот можно приготовить как с косточкой, так и без косточки. Однако правило существует строгое: если компот готовится с ягоды, которая содержит косточку, то храниться он может не более года. То, что чистота залог здоровья, наверное, известно всем, но чистота и залог доброкачественности консервации. Только хорошо вымытая ягода может «сотворить» вкусный и полезный компот.
Почему косточка в компоте вредна?Вишнёвая косточка, также как сливовая, абрикосовая, персиковая содержит в себе ядовитое вещество — амигдалин. Само по себе оно не токсично, а вот соединяясь с соляной кислотой нашего желудка, образовывает новое вещество — синильную кислоту — страшный яд. Многие считают, что перевариваясь, токсин теряет свою силу, но это не так. Первоначально, он находится в середине костного основания, но со временем ткани начинают пропускать его наружу и он постепенно растворяется в нашем компоте. Именно поэтому в свежем компоте уровень этих веществ равен нулю, а далее они начинают накапливаться. Однако, если вишен с косточками в банке не много, а на банках указать год разлива, то продукт становится вкусным ароматным и полезным.
Компот вишнёвый от опытной хозяйки без стерилизацииМногие полагают, что приготовить компот, не стерилизуя его и добиться благополучной зимовки невозможно, однако это не так. Чтобы приготовить компот из вишни на зиму без стерилизации поступаем следующим образом:
Рецептура для новичковРецепты вишневого компота в банки на зиму не сложны, однако начинающему кулинару это может показаться замысловато. Пока у вас нет опыта, можно воспользоваться следующей прописью: На трёхлитровую банку:
Компот по этому рецепту кисло-сладкий, не приторный, пьётся легко, готов к употреблению сразу же после откупоривания банок. Заготовка для вишнёвого компотаТакую заготовку ещё называют «вишня в собственном соку». Подходит такая заготовка тем хозяйкам, которые не желают консервировать воду и носить её в подвали с подвала, а также тем, у которых подвала вовсе нет. Вишня, приготовленная подобным образом экономит: веря и место, а так же облегчает физические усилия, но имеет и недостатки. Зимой, когда необходимо налить компот в чашки, мы достаём банку с компотом, откупориваем и наливаем. С этим рецептом так не получится. Для того, чтобы компот был готов к применению необходимо достать концентрат, откупорить и вылить в кастрюлю с кипящей водой. Однако компот пьют холодным, поэтому придётся дожидаться, пока он остынет, а на это не всегда хватает времени. Следовательно, такой компот необходимо готовить заранее. Откупорив баночку с такой вишней, она будет пригодна как на компот, так и на вареники, пироги, кисель. Приготовить несколько банок такой заготовки нужно, а там разберётесь, как дальше поступать. Технология приготовленияКомпот простой и быстрыйСварить компот из ягод и фруктов, наверное, самое простое задание. А заготовить его можно просто разлив в стерильные банки, и закатав. Для выполнения такой задачи необходимо:
Именно такой кипящий компот можно разлить по банках. Приготовив вишневый компот с косточками в банках, на зиму, таким образом, вы сделаете это быстро, а храниться он может до одного года. Вишня и её свитаПриготовить вишнёвый компот не сложно, но если есть возможность разнообразить ассортимент, то этим нужно воспользоваться. Когда созревает вишня, начинается сезон и на другую, не менее вкусную ягоду. Если даже в вашем саду растёт одна вишня, то для того, чтобы в банку добавить по щепотке других ягод, можно воспользоваться рынком. Для приготовления вишнёвого компота в ассортименте годятся:
Какой бы компот вы ни приготовили, записывайте его ингредиенты (даже прямо на банках маркером) и тогда вам легко будет повторить шедевр вновь и вновь, а фантазия и опыт помогут усовершенствовать кулинарные изыски. |