Выбор участка для выращивания озимого чеснокаКогда огородный сезон подходит к концу, посев овощных культур уже давно закончен. Исключением является озимый сорт чеснока, технология выращивания которого предусматривает его зимовку под снежным покровом. Чтобы увеличить шансы на сбор хорошего урожая, нужно определить, после чего сажать морозоустойчивый чеснок на зиму, выбрать правильное место на огороде с наиболее подходящим освещением и расположением, а также тщательно рассчитать время посева. Содержание:
Обязательные этапы посадкиВ названии вида ядреного овоща, именуемого «озимым» заложен ответ на вопрос: «Когда сажать чеснок под зиму?». Для того, чтобы посевы хорошо перенесли зиму, требуется более точно определить календарный период для совершения посадки. Зубки или семена чеснока высевают не позднее, чем за месяц до установления стабильных морозов. Сроки посадкиВ зависимости от погодных условий региона, сроки посадки могут быть разными: на севере страны культуру высаживают на несколько недель раньше, чем на юге – если для первого случая это вторая половина сентября-октябрь, то для второго – ноябрь. В средней полосе посев чеснока осуществляют с середины октября до середины ноября. Если в качестве посадочного материала используются бульбочки, посадку проводят, как только подсохнет почва (ближе к апрелю). В случае, когда в северных регионах нет возможности посадить семена в указанные сроки, отсрочка является вполне допустимой, если во время посадки глубина рядов будет не менее 10-15 см, что в три раза больше, нежели обычная посадка. Только благодаря пребыванию под толстым слоем почвы, посадочный материал сможет перенести зимние суровые дни. Под воздействием значительных минусовых температур чеснок, который не успел сформировать корни или наоборот уже полностью пророс, гибнет. Максимально хорошо зимует чеснок, который к наступлению холодной поры имеет развитый корень, однако еще не сформировал ботвы. Место под озимый чеснокВторым этапом подготовки к высаживанию чеснока является определение месторасположения посадок. В ходе долгого выращивания агрономы заметили, что наиболее крупные луковицы вырастают на участках, где почва рыхлая и богатая на полезные элементы для роста луковиц. Идеально подходят для выращивания растения супеси и суглинистые почвы. Вместе с тем, кислотность земли, на которой выращивают чеснок, должна находиться на уровне от 6 до 6,5 Ph. Можно ли сажать чеснок на участок, где почва существенно отличается от рекомендованной? Лучше всего попытаться приблизить грунт к оптимальному состоянию и только затем высевать семена. В противном случае, луковицы плохо и медленно развиваются, что отражается на количестве собранного урожая. При выборе участка под место для высаживания посадочного материала, необходимо придерживаться золотой середины: агрономы предостерегают от посадки культуры как на возвышенностях, так и в углублениях. Такое мнение специалистов обусловлено тем, что сильные порывы ветра сдувают из возвышений весь снег, и почва остается без незаменимого в холодные дни, утеплителя. На участках, где весной собирается большое количество воды, образовавшейся после таяния снега, на протяжении долгого времени почва пребывает в переувлажненном виде. Как известно, излишнее количество воды вызывает не только загнивание большинства культурных растений, но и чеснока. Ровный участок с насаждениями должен быть хорошо освещен: присутствие небольшой тени вызывает уменьшение луковиц. Даже если предыдущие факторы совпадают, не стоит выбирать для выращивания культурного растения место, почва на котором в недавнем времени удобрялась свежим навозом. Подобная подкормка абсолютно не подходит для культуры, поскольку в ее состав входит большая доля азота: элемент способствует активному развитию надземной части, вследствие чего луковицы становятся мелкими и рыхлыми. Кроме этого, чеснок, растущий на таком участке, чаще болеет болезнями грибкового характера. При выборе места нужно учитывать не только характеристики почвы, но и виды растений, которые ранее росли на участке, а для этого нужно точно знать после какой культуры лучше всего сажать чеснок. |