Agrosadovnik.ru » Деревья, кусты

Описание сорта винограда Сенсация преимущества и недостатки

Описание сорта винограда Сенсация  преимущества и недостатки с фото
Содержание
  • Описание сорта
  • Состав плодов
  • Плюсы и минусы винограда Сенсация
    • Достоинства и преимущества:
    • Недостатки:
  • Особенности выращивания
  • Применение

Виноград – одна из самых популярных садовых культур, включающая большое разнообразие сортов. В зависимости от вида его можно выращивать не только в теплом климате, но и в умеренных широтах с холодными зимами. Одним из популярных сортов винограда является Сенсация — гибрид отечественной селекции.


Гроздь винограда Сенсация

Описание сорта

Сорт винограда Сенсация относится к ранним, но холодоустойчивым разновидностям. Урожай созревает за 100 дней после появления почек, уже в августе. Этот гибрид – результат скрещивания сортов Ризамат и Талисман. Будучи выведен в Ростовской области одним из садоводов (В.У. Капелюшным), он оправдывает свое название внешним видом гроздей и вкусовыми качествами ягод.

Сам селекционер назвал свое творение переворотом в виноградарстве.

Так как куст мощно разрастается, при созревании плодов лоза увеличивается на 1/2 своей длины и более. Грозди массивные, имеют вес до полутора килограммов. Минимальный вес – 700 граммов. Форма грозди в виде конуса или несколько цилиндрическая.


Гроздь Сенсации может достигать 1,5 кг

Виноград Сенсация относится к светлым (белым) столовым сортам.

Ягоды имеют вытянутую «пальчиковую» форму, крупные, до 50 мм, весом 20 граммов и более. Цвет плодов имеет розовый оттенок, переходящий от желто-розового до почти красного и фиолетового при полном созревании. Ягоды сочные и мясистые, имеют отменный вкус с легким ароматом муската. Кожица (оболочка) при еде неощутима, так как имеет среднюю толщину. По части ухода сорт не такой уж прихотливый, по этой причине популярен на дачах.

Состав плодов

Среди всех сортов Сенсация отличается вкуснейшими плодами. Как и любой виноград, содержит в них множество минералов, витаминов, сахаров и других полезных веществ, богат ими.




Урожайность куста Сенсации очень высокая — надо нормировать завязи

Это:

  • витамины: K, аскорбиновая кислота, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, биотин;
  • натуральные сахара: раффиноза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: щавелевая, яблочная, винная, лимонная;
  • микроэлементы: фосфор, магний, натрий, кальций, калий;
  • макроэлементы: фтор, железо, медь, цинк, йод, кобальт;
  • пектины;
  • пищевые волокна, клетчатка.

Жиров в данном сорте очень мало – 0,2 г на 100 г продукта, белков – 0,6 г, углеводов – 16 г. В кожуре есть эфирные масла, дубильные, антиканцерогенные вещества и воск. А на 80% плоды все-таки состоят из воды. Калорийность – 60 ккал.




Компот из винограда Сенсация консервируют на зиму

Присутствуют бактерицидные свойства, а также кровоостанавливающие, помогающие против анемии и успокаивающие. Есть польза для легких и дыхательной системы, почек, нервов, обмена веществ. При употреблении винограда Сенсация в пищу снижается холестерин, нормализуется эндокринная система и кровообращение. Сок является лекарством от гастрита, нарушений работы печени и легких, нервного истощения, ангины.

Плюсы и минусы винограда Сенсация

Достоинства и преимущества:

  • прекрасный вид, вкус и запах;
  • полезные свойства плодов;
  • большая урожайность;
  • ранний урожай к концу лета, созревает за 100 дней после появления почек;
  • самоопыление;
  • сильный рост, большое увеличение лозы;
  • быстро начинает плодоносить после посадки;
  • размножение черенками дает большой процент приживаемости;
  • устойчивость к холоду, морозам свыше 20 градусов, а также переносит различные условия климата;
  • мало подвержен болезням: серая гниль, мучнистая роса и другие, а также мало поражается вредителями;
  • урожай долго хранится, хорошо транспортируется, плоды не растрескиваются, переносят перепады влажности, не портятся насекомыми.

Недостатки:

Количество урожая приходится регулировать. Если он обильный, это сказывается на размере грозди и ягод. Они уменьшаются, что для столового сорта приводит к потере приоритета на рынке. После цветения будущие кисти прореживают – удаляют некоторые из них. Если на одном побеге созреет 2 или 3 кисти такого большого размера, это перегрузит растение. Оптимальная нагрузка на каждое растение – 35-40 глазков. Лозы обрезают на 8 глазков, но хороший урожай бывает при обрезке на 4 глазка.

При наличии устойчивости к морозам качество лозы требует укрытия ее в зимний сезон, чтобы влага не испарялась. Но почти нет такого винограда, который не надо было утеплять при зимовке в умеренных широтах.




Сенсацию желательно укрывать на зиму в средних широтах

Особенности выращивания

Через три года после посадки виноград Сенсация начинает давать урожай. При осуществлении посадки очень важным является выбор места для произрастания кустов. Их не должны беспокоить иссушающие сквозняки и ветры, препятствующие правильному развитию лозы. Как можно больше времени куст должен находиться на солнце, тень не благоприятствует произрастанию.

Лозу нужно направлять с севера на юг.




Посадка саженца винограда

Выкапывается посадочная яма размером до 90 см вглубь и диаметром 80 см. На дно высыпается щебень, покрывая его на 10 см. Следующий слой, такой же толщины, должен состоять из прошлогодних сухих листьев. Их можно собрать в лесу. Установка опоры делается в центр той же ямы, к западу от растения. Причем это может быть труба, одновременно служащая для поливки. Почвенная смесь засыпается следующим слоем, высотой 30 см. После этого выливается 1 ведро воды. Саженец располагают в центре, привязывая его к опоре, Добавляют перегной (1/2 ведра), комбинированное минеральное удобрение (200 г) и суперфосфат. Затем засыпают корневую систему оставшимся грунтом, оставив ямку 10 см. После посадки куст винограда нуждается в еженедельном поливе, а позже – в своевременном.

Материалом могут служить листья, пленка. Особенно необходимо утеплить виноград в первую зиму. Лозу помещают в углубление, накрывают листьями, затем землей, образуя холм высотой 30 см. Под конец ее покрывают пленкой. Все это позволяет переносить 30-градусные морозы.

С наступлением весны куст открывают и производят обработку фунгицидом (Хорус), что предотвратит грибковые заболевания. Но прежде желательно промыть его водой. Растение подвязывают и обрезают. При появлении листьев его снова обрабатывают фунгицидом до 3-4 раз. Единожды делают обработку инсектицидом от вредителей (например, Актара). Весной, до появления листвы, а также поздней осенью рекомендуется протравить лозу купоросом (медным или железным) 3%. Но основные заболевания Сенсацию почти не поражают.

Подкармливают виноград каждый сезон. На третий год (иногда и на второй), при соблюдении правильных условий выращивания, появляется первый урожай, увеличивающийся в дальнейшем.




Черенки Сенсации легко укореняются

Применение

Виноград – очень полезный продукт садоводства, имеющий не только пищевую ценность, но и обладающий лечебными свойствами. Содержащаяся в нем глюкоза наряду с витаминами и минеральными веществами питает нервные клетки. Вкуснейшие грозди столового винограда Сенсация представляют собой отличный десерт, который также очень нравятся детям. Мясистые плоды с приятным вкусом подходят и для виноделия. Но все-таки превосходные вкусовые качества более соответствуют столовому продукту, для употребления в пищу в свежем виде. Оригинальный сорт приятно удивляет гармоничным вкусом сладких и сочных ягод.




Зрелые грозди могут длительное время оставаться на кусте не осыпаясь

Этот сверхранний сорт хорошо приживается в Сибири и в климатических условиях Дальнего Востока, а также на юге Белоруссии. Давая стабильно высокий урожай, Сенсация щедро вознаграждает садовода эстетически привлекательными гроздями необыкновенно вкусного продукта. Молодой гибрид выведен всего 10 лет назад, поэтому еще не входит в официальный список сортов. Это прекрасный выбор для многих, соответствующий условиям местности. Но более всего Сенсация подходит экспериментаторам, которые изучат этот новый сорт самостоятельно, проверят все его свойства.

Репост
Наверх