Как правильно проводить обрезку крыжовника: сроки, правила и рекомендацииЯгоды крыжовника любят за насыщенный вкус и высокое содержание полезных веществ. Из них варят варенье, компоты, маринады, делают вино. Правильное формирование куста обеспечивает обильное плодоношение на протяжении долгих лет. Содержание:
Особенности выращивания крыжовникаМноголетняя культура хорошо растет на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках. Лучшими предшественниками для крыжовника являются различные сидераты. Кусты не рекомендуется высаживать после малины и смородины: молодые растения могут заболеть общими для этих культур заболеваниями. Крыжовник относится к самоопыляемым культурам. Это значит, что плоды образуются опылением пыльцой собственных цветов. Даже один куст в саду будет давать стабильный урожай. Когда сортов несколько, количество ягод резко увеличивается в объемах. Сажать крыжовник лучше всего осенью, до середины сентября. В качестве посадочного материала используют отводки, двухлетние саженцы и части разрубленного куста: Саженцы погружают в землю без наклона, под прямым углом; Плодоношение начинается спустя несколько лет после посадки: в первые 2-3 года куст развивается очень медленно. При выборе сорта следует учитывать климатические особенности территории. Следует отдавать предпочтение районированным сортам. У крыжовника мало вредителей, он редко болеет. К опасным насекомым можно отнести крыжовниковую огневку и пилильщика. Молодой куст также может заболеть мучнистой росой, так как растет низко над землей. Не капризными являются отечественные сорта:
Они холодостойкие и зимуют, когда другие кусты полностью вымерзают. Эти разновидности крыжовника очень легко переносят обрезку, быстро восстанавливаются и идут в рост весной. Отечественные сорта нового поколения отличаются высокой урожайностью. Набирают популярность скороспелые разновидности:
Ягоды на них вызревают уже в первый год после посадки. При обрезке скороспелых сортов на побегах оставляют 7 почек, обрезая только верхушки веток. Урожай крыжовника собирают в июле—августе, когда ягода меняет свою окраску. Нельзя допускать ее перезревания. Сок обладает противовоспалительным, мочегонным и болеутоляющим эффектом. Регулярное употребление крыжовника повышает иммунитет. Зачем подрезать ветки?Если на кусте слишком много побегов, то в дальнейшем это скажется на урожае. Загущенность провоцирует болезни и способствует размножению вредителей. Молодые ветви вырастают слабые из-за недостаточного питания, они ложатся на землю и укореняются. В малоснежные зимы концы ветвей могут подмерзнуть. Первая обрезкаПроцедуру проводят непосредственно перед заглублением саженца в землю. Побеги обрезают на 4 почки. Такая мера простимулирует мощный рост ветвей ранней весной. Среди них будут как сильные, так и слабые побеги, от последних необходимо избавиться в дальнейшем. К осени первого года на кусте вырастут около шести однолетних побегов. С помощью наблюдения за приростом можно делать выводы об общем состоянии молодого растения. Если прирост небольшой, значит, ветвь слабая и ее можно укоротить. Для работы потребуется острый секатор, садовый вар и перчатки, чтобы не уколоться. При обрезке главное — не повредить почки. Весенняя обрезкаРаботу проводят до формирования почек и начала активного сокодвижения, чтобы не повредить растению. Чаще всего обрезку весной применяют для молодых кустов, которым не исполнилось пяти лет. Ветви крыжовника обрезают коротко: на каждой должно остаться по 5 почек. Крыжовник просыпается после зимы раньше других садовых растений, сразу после того, как сойдет снег. Не у всех садоводов есть возможность приехать на участок, чтобы обрезать кусты. Гораздо удобнее формировать кусты осенью, по окончании периода вегетации. Осенняя обрезкаКрыжовник прореживают после листопада, до наступления заморозков. Нужно осмотреть куст, чтобы выявить старые ветви, которые отличаются темным цветом. Их вырезают до основания, избавляются от старых и больных побегов. Всегда удаляют деформированные однолетние прикорневые ветки. У остальных укорачивают концы наполовину. Боковые ветки обрезают на четверть, а тонкие побеги укорачивают до первой большой почки. Кривые, загущающие куст ветки удаляют до основания. Крупные срезы обрабатывают садовым варом. После процедуры на кустах остается треть от всех ветвей. Обрезка старого крыжовникаРастение, которому исполнилось больше десяти лет, требует особого ухода. Следует выполнять определенные правила, чтобы кусты обрели вторую молодость. Чаще всего старый крыжовник сильно загущен, а верхние побеги прогибаются под тяжестью собственного веса. Работа с таким растением проводится в несколько этапов, омолаживание может занять несколько лет. Старые, сломанные, сухие и больные ветки удаляют осенью. Обрезке подвергаются побеги, сильно разросшиеся около земли. Оставляют не более пяти здоровых веток. Формирование кустаПри выращивании крыжовника важно добиться хорошей освещенности, чтобы все части получали свою норму света. Разные сорта требуют особенной обрезки. Гибриды рано вступают в период плодоношения, так как полностью формируются за несколько лет. Ягоды образуются уже на однолетнем приросте. В странах Европы кустарник выращивают в штамбовой и шпалерной форме. Это значительно упрощает сбор урожая, особенно если сорт колючий. Кроме этого, искусственные формы имеют ряд других преимуществ:
У саженца выбирают самый сильный побег, растущий вертикально. Остальные ветви обрезают до основания. Следующей осенью садоводу требуется выбрать 4 побега второго порядка. Их оставляют, удаляя все остальные. Весной побеги второго порядка укорачивают наполовину, а летом на них обрезают всю поросль, оставляя по две ветви; таким образом, на штамбе формируется уже 8 побегов. Ежегодный уход за штамбом заключается в обрезке новых побегов наполовину, ветки, обрезанные с осени, сокращают наполовину. К наиболее подходящим искусственным формам относятся сорта:
Все они отличаются зимостойкостью и сильнорослостью. Шпалера — это удобное приспособление, которое облегчает сбор ягод. В такой форме лучше выращивать сорта с большим числом шипов. Расстояние между растениями в ряду составляет 70 см. На всю длину посадок устанавливают колья с интервалом 4 м. На них натягивают три ряда проволоки. На нее развешивают скелетные ветви крыжовника. Куст формируют из трех мощных веток. Прикорневые побеги полностью вырезают несколько раз за лето. Правильную форму придают при весенней обрезке. Для этого концы всех побегов равномерно укорачивают. Травянистую верхушку можно прищипнуть в том случае, если рост побегов затягивается по времени. Такая ситуация складывается при уменьшенной нагрузке на ростовые образования. Одновременно следует оставить достаточное число прикорневых побегов. В случае малоснежной зимы куст с разновозрастными ветвями промерзнет неодинаково. Гибель крыжовника на шпалере невозможна, поэтому весной он быстро восстановится. При формировании классического вида, у годовалого куста удаляют побеги на треть, оставляя 4 мощных побега. Прикорневую поросль, неправильно растущие ветви вырезают. На следующий год молодые ветви на треть укорачивают, оставляя 6 прикорневых веток. В сезон первого плодоношения схему обрезки повторяют. Когда крыжовнику исполняется 7 лет, на нем должно быть около двадцати разновозрастных побегов. С этого момента отсекают только старые и больные побеги. Уход после обрезкиУдаление ненужных ветвей наносит крыжовнику незначительный урон. Кустам необходимы удобрения, чтобы хорошо перенести зимовку. Подкормки вносятся после плодоношения. Под куст высыпают:
Осенью приствольное кольцо аккуратно перекапывают, убирают все растительные остатки с территории сада. Такая мера поможет исключить заражение болезнями и атаку насекомых. Землю проливают фунгицидами и инсектицидами, мульчируют на зиму соломой или торфом. Полезные советыСадоводы-новички могут допустить различные огрехи в уходе за крыжовником. Существует несколько рекомендаций, если их соблюдать, то урожай значительно увеличится:
|