Agrosadovnik.ru » Советы

Подготовка почвы для рассады, контроль уровня кислотности, обеззараживание

Подготовка почвы для рассады, контроль уровня кислотности, обеззараживание с фото
 



Некоторые овощеводы просто не понимают, зачем покупать грунт, если он есть на огороде, ведь достаточно его заранее заготовить и произвести посев.

Столкнувшись с неудачами в рассадный период, начинающие овощеводы начинают задумываться и задаваться вопросом: «Как приготовить грунт для рассады в домашних условиях так, чтобы рассада была крепкой, здоровой и красивой?»

Требования, предъявляемые к рассадным грунтам

Где бы вы ни планировали выращивать рассаду на подоконнике в городской квартире, в парнике, или в отапливаемой теплице всюду ваши растения будут предъявлять к грунтовой смеси одинаковые требования, а именно:

  • рыхлость;
  • пористость;
  • влагоёмкость;
  • нейтральность по рН показателю (кислотность).

Начинающие овощеводы полагают, что грунт для рассады должен быть очень питательный. Однако это не так. Маленькому росточку совершенно не нужно питательных веществ сколько, сколько взрослому, тем более вступающему в плодоношение растению.

Состав рассадных грунтов

Подготовка почвы для рассады начинается с составления смеси в разных пропорциях и для этого используются разные компоненты:

  • Речной песок. Карьерный, жёлтый, содержит значительное количество глины, поэтому использование его не совсем желательно;
  • Древесные опилки. Их необходимо просеять, чтобы удалить крупные фракции. Если они лежали во влажной среде, и имеют плесневелый запах, то для приготовления смеси лучше не использовать. В крайнем случае, такие опилки заливаются крутым кипятком и выдерживаются до остывания. Нельзя использовать опилки полученные после обработки древесины покрытой лаками, красками и другими химическими соединениями;
  • Торф или торфолин. Брикеты сухого торфа заливаются водой, а затем просушиваются;
  • Супесчаная или песчаная почва. Земля для рассады в домашних условиях лучше, если будет взята луговая, нежелательно брать её с огорода, особенно из под тех растений, рассада каких и будет выращиваться. Почва просевается, удаляются примеси (листовой опад, камешки, корни растений и т. Д.);
  • Биогумус либо свежий перепревший коровий, конский или свиной навоз.

Приготовление почвенной смеси

Если вы задумываетесь над тем, как подготовить почву для рассады без взвешивания и пользования мерками, то есть на глаз, то необходимо учесть, что почвенная смесь не должна быть очень лёгкой. Рассада, подрастая, должна быть хорошо укоренена, плотно удерживаться в ваших стаканчиках и контейнерах и не заваливаться под собственным весом, переворачивая ёмкости.
Для приготовления смеси необходима большая ёмкость, чтобы была возможность перемешать грунт.

Все компоненты для приготовления смеси должны быть умеренно влажными и одновременно рассыпчатыми, это будет основой равномерного распределения компонентов.

Если вы используете все компоненты указанные в списке, то для составления смеси необходимо соединить их все в равных долях.

Обеззараживание


К выращиванию рассады мы начинаем готовиться заранее, поэтому и все компоненты необходимо заготовить с осени и выдержать их в не отапливаемом помещении. Морозное обеззараживание почвы для рассады возможно и в условиях города, там компоненты выдерживаются на балконах и лоджиях.

После естественного, морозного обеззараживания почва заносится в тёплое помещение и оттаивает. Далее её необходимо рассыпать тонким слоем 7 — 8 см, для того, чтобы пробудить сорняки. Выдерживается грунтовая смесь в тёплом помещении 12 — 15 дней, далее снова выносится на мороз. Такая обработка почвы для рассады за зиму может проводится несколько раз, и каждый цикл улучшает физические и биологические показатели заготавливаемого грунта.

Стерилизация




В домашних условиях провести стерилизацию можно пропариванием и сухим жаром. Если для пропарки необходимы специальные сита, и метод этот трудоёмкий, то для сухой жарки у нас есть всё необходимое.

Почва выкладывается на противень толщиной 2 см и помещается в духовой шкаф на 40 минут при температуре 120° С. За этот период почву необходимо два раза перемешать.

Земля для рассады, какая бы она ни была до стерилизации, после неё становится лишена микроорганизмов как патогенных, так и полезных. Поэтому далее её необходимо заселить, используя препараты с почвенными микроорганизмами типа «Байкал».

Определение кислотности почвы

Для нормального роста и развития рассады необходимы нейтральные грунты. Чтобы определить кислотность почвы для рассады необходимо воспользоваться универсальной лакмусовой бумагой. В стакан с дождевой или дистиллированной водой закладываем столовую ложку приготовленной земляной смеси, расколачиваем и опускаем туда лакмусовую бумажку для намачивания. Бумажку вынимаем и подносим к цветной шкале, которая обозначена на упаковке. По цветовой подсказке определяем кислотность.

Пороки грунта при выращивании рассады




Как бы мы ни старались приготовить грунтовую смесь качественно, всегда остаётся доля вероятности, что где-то поселится патогенная микрофлора. При чётком соблюдении температурных параметров и режимов полива грибы и бактерии развиваться не будут.

Однако малейшие отклонения приводят к тому, что возникает белый налет на почве рассады, иногда грунт начинает зеленеть, слишком уплотняется, приобретает неприятный запах, или нарастает плесень на земле в рассаде. Что делать в такой ситуации, и как помочь растениям?

Прежде всего, необходимо изменить параметры микроклимата и чётко следовать закону: «Чем выше температура — тем интенсивней поливы», и наоборот «Температура низкая — полив минимальный».

После изменения интенсивности поливов нельзя ждать молниеносного изменения. Биологическая структура не может поменяться немедля. Однако через 5 — 6 дней ситуация изменится.

Если на грунте плесень нарастает интенсивно, и подсушивание не помогает, обработайте рассаду 0,1 % раствором медного купороса, или любым другим фунгицидным препаратом доступным для применения в приусадебном хозяйстве.

Иногда белый налёт может быть причиной не работы микрофлоры, а физических свойств поливной воды. Полив рассады необходимо проводить исключительно отстоянной водой. В этом случае минеральные соли, находящиеся в воде в растворённом состоянии будут выпадать в осадок и в горшки с рассадой не попадут.

Выращивание рассады дело хлопотливое, но очень интересное. Готовя грунтовые смеси самостоятельно, записывайте свои действия, и тогда в следующем году вам легко удастся избежать ошибок. Обдумывая, делая работу над ошибками, вы приобретаете неоцененный опыт.

Приготовив грунт по единой прописи, и получив хорошие результаты, попытайтесь сохранить информацию, и тогда в следующем году вы сможете ею воспользоваться вновь.

Репост
Наверх