Agrosadovnik.ru » Деревья, кусты

Крыжовник, особенности выращивания и ухода

Крыжовник, особенности выращивания и ухода с фото

Не зря садоводы, которые выращивают крыжовник, называют северным виноградом. И дело не только в том, что гроздья упругих сладких ягод могут украсить любой сад и стол — просто ухаживать за кустом крыжовника нужно также трепетно, как и за его южным «родственником».

Посадка и уход за крыжовником

Плодоносить молодые растения крыжовника начинают на третий год, поэтому для посадки лучше купить двухлетние кустики. Прежде чем опустить их в посадочные ямы, добавьте туда по 5 кг перегноя и по 20 г суперфосфата. Поскольку посадку производят осенью, а молодые корни крыжовника очень чувствительны к перепадам температуры (могут погибнуть даже при -3°С), то на зиму их укрывают толстым слоем опилок и торфа.

Кстати,  выбирая место для крыжовника, имейте в виду, что он светолюбив,   засухоустойчив и не любит  сырости: из-за повышенной влажности может заболеть грибковыми заболеваниями и даже погибнуть. Весной рыхлите почву вокруг корней на глубину примерно 15 см и делайте первую азотную подкормку (на 10 л воды 1 ст.л. мочевины, расход: 5-10 л на куст).

Вторую подкормку (на 10 л воды 1 ст. л. мочевины и 2 ст. л. нитрофоски) вносите при распускании листочков. Третью — перед началом цветения (на 10 л воды 1 ст. л. сульфата калия), а четвертую — во время завязывания ягод (на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. гумата калия). Если почва песчаная, то летом лучше сделать дополнительные подкормки перебродившим коровяком (1:10 с водой, расход 20 л под куст).

В засушливую погоду крыжовник нельзя поливать методом дождика и особенно холодной водой: он может заболеть. Поэтому полив только под корень и только нагретой на солнце водой. Осенью перед заморозками дополнительно под кусты крыжовника подсыпайте торф и окучивайте их слоем примерно в 10 см. Весной разравниваете землю, и все хлопоты начинаются сначала.

Размножение крыжовника

Размножают крыжовник горизонтальными отводками. Весной выбираете из куста однолетние побеги, возле них делаете бороздки глубиной 10-15 см, нагибаете ветку, пришпиливаете ее к земле деревянной рогатиной, присыпаете землей и обрезаете торчащий над землей кончик, оставив одну-две почки.

Поливаем слабенько — только чтобы увлажнить почву. Как только побеги отводков достигают в высоту примерно 10 см, их окучивает слоем в 3-4 см. Второй раз это делаете (но уже более толстым слоем — в 10 см), когда они достигнут длины 15 см.


В конце сентября секатором отделяем отводки от маточного растения, осторожно, стараясь не повредить молодые корешки, выкапываем их из земли и определяем на постоянное место. Закапываем кустик в землю на две-три почки (внося указанные выше удобрения) и регулярно увлажняем почву до заморозков. В конце февраля на спящую почку делаем для крыжовника банный день: кипятим воду, остужаем до 60-70°С, переливаем в лейку, и обливаем кусты сверху.

Обрезка крыжовника

Обрезку проводят ранней весной на второй год жизни куста. Укорачиваем каждый здоровый побег, оставляя три-четыре хорошо развитые почки. Слабые тонкие побеги вырезаем полностью. В последующие годы обрезку крыжовника проводят до начала плодоношения, у основания куста удаляем однолетние прикорневые побеги, снова оставляя лишь три-четыре хорошо развитых и удобно расположенных. Отсекаем и те ветви, у которых снизилась продуктивность, есть признаки болезни крыжовника, например, почерневшие концы прошлогодних побегов (это означает, что они были поражены американской мучнистой росой).

Для профилактики мучнистой росы в период распускания пачек проводите обработку кустов 1%-ным раствором кальцинированной соды с добавлением раствора жидкого хозяйского мыла (40-50 г на 10 л воды).

Если же эта напасть все-таки появилась на крыжовнике, опрыскиваем его настоем из прелых листьев и соломы (или сенной трухи). Готовим его так: в кастрюлю кладем сырье, заливаем водой (1:3) и ставим в темное место на пять дней. Перебродивший настой процеживаем, снова разводим водой (1:3) и пускаем в дело.

Или же опрыскиваем раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды с добавлением 50 г хозяйственного


мыла).

Любителям крыжовника предлагаем 2 интересных рецепта:

Аджика

2 кг спелого крыжовника залить кипятком, чтобы он покрыл ягоду, дать закипеть, откинуть на дуршлаг, затем протереть, удалить жмых и косточки. Готовую массу выложить в посуду для варки, добавить измельченную головку чеснока, 2 измельченных острых перца, 1 ст. л. хмели-сунели. соль, сахар по вкусу. Дать массе закипеть и, помешивая, варить на медленном огне 20 мин. до упаривания. Затем в горячем виде разложить по банкам, закупорить и укутать до полного остывания.

Соус для мясных блюд

200 г крыжовника залить водой и варить 3 мин. Затем протереть через сито, смешать с 1 ч. л. крахмала, 50 мл фруктового вина, 1/2 ст. л. сахара, вскипятить и посолить по вкусу (можно добавить специи -1 ч. л. хмели-сунели).

Репост
Наверх