Привлекательный сорт винограда Сувенир Содержание
Виноград сорта Сувенир выведен селекционерами Украины, сотрудниками НИИВиВ им. Таирова. Использованные при селекции Молдавский черный гибрид и гамбургский мускат передали новой форме все свои лучшие качества. Несмотря на поздний срок созревания, который составляет 140-145 дней, сорт пользуется большим спросом, и встречается на коммерческих плантациях и в частных садах. Виноград сорта Сувенир Разведение Сувенира возможно только в зонах с мягким теплым климатом, потому что растение любит солнце и боится морозов. Среднерослая лоза Сувенир плохо переносит и чрезмерную влажность, дождливые сезоны. Вредителей же и болезней кусты практически не боятся, и прекрасно противостоят вредоносным микроорганизмам. Исключение составляет лишь оидиум. Внешний вид СувенираПри описании сорта необходимо отдельное внимание уделить его внешнему виду. Куст характеризуется как среднерослый, вызревшие полностью однолетние побеги имеют красновато-коричневый цвет. Яйцевидные среднего размера листья растения расположены равномерно, для первого листа характерен кирпично-красный цвет и паутинистое густое опушение, последующие же только отливают бронзой, хотя листва вся блестящая и светло-зеленая. Для листа характерно наличие пяти лопастей и глубокое рассечение. Центральная лопасть вытянута, края листа загибаются вверх. Нижние вырезы имеют закрытое устье, лировидные, открытые, средней глубины. Обязательно щетиничное опушение нижней стороны каждого листа. По краям расположены треугольные зубчики, по виду напоминающие пилу, вершины их острые, а стороны слабо выпуклые. Цветы растения обоеполые, хорошо опыляемые. Урожай располагается на грозди конической формы, величина которой в описании названа крупной или средней, в зависимости от региона произрастания. На прочной длинной ножке ягоды рассыпаны умеренно плотно, грозди рыхлые и средне-рыхлые. Виноградины отличаются нестандартной яйцевидной продолговатой формой с перехватом, окрашены в сочно-черный цвет. Толстая кожица каждого плода покрыта светлым налетом воска, под ней скрывается мясистая сочная мякоть гармоничного вкуса с ноткой муската и терна. Три-четыре семечки практически не портят общего впечатления от вкусовых качеств винограда Сувенир. Сорт винограда Сувенир еще называют Одесским или черным Сувениром Принципы выращивания СувенираПо описанию сорт Сувенир больше подходит для разведения в южных регионах России и Украины, гибридная форма нуждается в достаточном тепле. Правильный уход дает возможность получить на кусте до 70-80% плодоносных побегов. Описание различных способов обрезки лозы доступно даже начинающему садоводу, но практический опыт показывает, что оптимальным решением для кустов этого вида станет оставление на плодоносных побегах по 6-7 глазков. Формировка куста веерная бесштамбовая или кордонная, штамб должен быть равен 70 см. Среднепозднее созревание Сувенира дает возможность собирать урожай винограда только ближе к концу сентября. Примечательно то, что товарный вид ягод сохраняется на протяжении длительного времени, не страдает при транспортировке, возможно также и зимнее хранение до 90 дней без потери вкусовых качеств. Стабильно высокие показатели урожайности винограда и отсутствие горошения делают лозу привлекательной для разведения, но серьезной проблемой могут стать птицы и осы. Учитывая устойчивость кустов к болезням, дополнительной обработки не требуется, достаточно в период вегетации подпитывать виноград минеральными составами в соответствии с графиком роста, цветения и созревания. Для каждого этапа правильнее всего заготовить определенный вид подкормки, в основе которого будут лежать микроэлементы, необходимые для качественного цветения и последующего плодоношения. С любителями полакомиться сладкими ягодами можно бороться путем укутывания каждой грозди в защитную сетку, но этот метод требует значительных затрат времени и сил. Чаще для сохранения урожая от ос используются емкости со сладкой водой, в которой разведено отравляющее вещество. Грозди винограда Сувенир на кусте Характеристики урожаяПри описании урожая Сувенира в первую очередь необходимо отметить высокий показатель при дегустационной оценки свежих ягод, который составляет 8,4 балла. При таких характеристиках ягоды привлекательны для виноградарей-промышленников, изготовления вин и соков. Между тем, и в домашнем хозяйстве форма весьма распространена, используется для консервации, приготовления джемов и различных напитков. Сахаристость вида приравнивается к 15 гр./мл., кислотность — 7,6 гр./л., сорт относится к столовым и широко применим в промышленном виноделии. При оценке механического состава ягоды на долю сока приходится 70,9%. Показатели плодоношения различны для развившихся и плодоносных побегов: в первом случае коэффициент составляет 0,8, а во втором — 1,2. Для однолетнего побега вызреваемость варьируется в пределах 80-85%, при описании сорта его относят к разряду высокоурожайных. Подводя итог, коротко обозначены несомненные достоинства украинской гибридной формы:
|