Выращивание сахарной кукурузыСахарная кукуруза – растение, обладающее высокой пищевой ценностью. Широко используется в кулинарии, кормопроизводстве, медицине. При этом в употребление идут не только початки, но и кукурузные рыльца, способствующие снижению веса и обладающие желчегонными и мочегонными свойствами. Отмечено благотворное влияние продукта на урегулирование пищеварительных процессов. Кроме белков, жиров, углеводов и сахара, продукт содержит и другие полезные вещества: это калий, магний, железо. Высока ценность кукурузного белка, содержащего аминокислоты. Особенностью сахарной кукурузы является наличие в ней аскорбиновой кислоты, витаминов Е, группы В, PP. Содержание:
Этапы выращиванияТехнология выращивания растения не представляет особой сложности, но предполагает серьезный подход к выбору семян, подготовке почвы, уходу за растениями и борьбе с вредителями. Также следует учитывать, что это теплолюбивое растение и не спешить с ранней посадкой, потому что даже небольшие заморозки губительны для всходов. Неприхотливая к условиям, не сложная в обработке, сахарная кукуруза представлена разными сортами. Среди них: Honey Bantam – отличается оригинальностью зерен, которые в одном початке могут быть разного цвета (желтые, розовые, синие). При выборе сорта сахарной кукурузы необходимо учитывать климатические особенности региона и теплолюбивость растения. Прорастание семян возможно при температуре воздуха не ниже 8 градусов. Понижение температурного режима приводит к вероятности низкой всхожести. Хорошо растет и дает высокий урожай при дневной температуре 20-25 градусов. Любит светлые солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков. В тени практически не плодоносит, дает только побеги. Период созревания составляет 80-90 дней. При соблюдении технологии выращивания стебель кукурузы в высоту достигает 2-2,5 метра, в объеме – до 7 см. Одно растение способно дать два хороших початка. Завязей может быть и больше, но они не успеют вызреть, не достигнут желаемой величины. Поэтому лишние завязи следует удалять. Величина початков зависит от сорта: длина может быть от 4 до 40 см, объем – от 2 до 10 сантиметров, вес зрелого початка составляет от 30 до 300 г. Подготовка и посадка семянЧтобы получить хороший урожай сахарной кукурузы необходимо учитывать следующие требования: Семенной материал готовится заблаговременно. Это не составляет особого труда. Для этого семена необходимо засыпать в просторный мешочек из марли и выдержать 4-5 дней на солнце. После этого семена обрабатываются в течение 15 минут бледно-розовым раствором марганцовки, промываются и выдерживаются еще 3-4 дня в теплом месте. По истечении этого периода должны проклюнуться маленькие росточки. В таком состоянии проросшие зерна можно сажать в грунт. Земля должна быть теплой и влажной. Интересный факт! Длинные листья растения способны накапливать влагу от росы в месте прикрепления к стеблю и таким образом сами обеспечивают себя ею в сухую погоду. Оптимальные сроки посадкиВысаживание подготовленных семян в грунт зависит от регионов. В южных областях – с 5 по 10 мая, в средней полосе – после 15 и до 25 мая. Необходимо учитывать при этом температурные показатели – от 8 до 15 градусов. Чтобы избежать гибели проросших семян из-за различных факторов (заморозки, засуха), желательно сеять зерна с различной степенью подготовки – проросшие и сухие. Если проросшие погибнут, позже взойдут сухие. В случае всхожести тех и других, можно будет удалить слабые растения вместе с корнями. На заметку! Сладкая кукуруза может приносить плоды долгое время, если высаживать зерна с промежутком в две недели. О выращивании рассадойС целью получения урожая в более ранние сроки, а также в регионах с холодным климатом и коротким летом, можно вырастить культуру при помощи рассады. При использовании этого метода посадки она успеет вызреть до состояния молочно-восковой спелости. Для выращивания рассады используются торфяные горшочки или питательные кубики. Зерно помещается на глубину 2 см. Закладка рассады производится в последних числах апреля. Появившиеся росточки необходимо закалять. Для этого рассаду выносят в теплую безветренную погоду на 2-3 часа на воздух. Росточки очень нежные, поэтому закалять следует сначала в тени, чтобы не допустить солнечных ожогов. |