Agrosadovnik.ru » Болезни и вредители

Вредители комнатных растений, борьба с ними

Вредители комнатных растений, борьба с ними с фото


Не редко случается так, что красивое некогда растение становится чахлым и погибает.

Причин может быть несколько:

  • Не правильный уход за комнатными растениями.
  • Болезнь.
  • Вредители.

В этой статье вы сможете найти все о насекомых, которые отрицательно влияют на ваши комнатные цветы, вызывая их гибель или больной внешний вид. Ниже будут приведены примеры основных вредителей комнатных растений и меры борьбы с ними, фото.

Но сначала нужно понять: откуда вообще берутся вредители комнатных растений?

Причин может быть много:

  • Покупка заряжённого растения в цветочном магазине или на рынке.
  • Заражение вредителем из вне. Его можно занести на своей одежде или обуви с улицы.
  • Не качественный грунт, который стал средой обитания различных паразитов.
  • Не правильный уход. Чрезмерный полив приводит к переувлажнению почвы, что, в свою очередь, становится причиной размножения насекомых-вредителей.
  • Вредители в земле комнатных растений могут также накопиться в силу того, что цветы не пересаживали в новый грунт. Даже не значительное число паразитов с годами может превратиться в целую колонию.

Средства борьбы с вредителями комнатных растений

Способов может быть несколько:

  • Утилизировать больное растение.
  • Удалить только пораженные листья, остальное растение обработать химическими препаратами (инсектицидами).
  • Народные средства.

Чем опрыскивать комнатные растения от вредителей?

Чтобы обработать зараженные комнатные цветы нужно использовать химические инсектициды. Для этого можно применить «Фуфан», «Фитоверм», «Актелик», «Инта-вир», «Актара» и другие. Также могут использоваться биологические препараты такие как: «Бикол», «Боверин», «Битоксибацеллин».

Защита комнатных растений от вредителей может осуществляться при помощи народных методов. Многие насекомые не переносят запаха сильно пахнущих веществ. Для опрыскивания может применяться настой красного и черного перца, корицы, полыни, горчицы, луковой шелухи и много другого.

Комнатные растения, вредители и методы борьбы с ними

Место дислокации паразитов может оказаться любое. На комнатных растениях вредители на листьях могут селиться также легко, как и внутри грунта, в котором они растут.


Цикламеновый клещ

Латинское название: Tarsonemus pallidus.

Паразит имеет прозрачное тело и микроскопические размеры в 100-300 мкм. Цвет у него желтый, форма тела овальная, имеющая четыре пары ног. По названию данного паразита можно понять, что его любимое растение – это цикламены, но не отказывается он и от фиалок, каланхое и многих других домашних комнатных растений.

Его любимая среда – это влага. Чаще всего селится на обратной стороне листьев цветов.

Клещи имеют маленький размер, но количество их весьма внушительно. С виду человек может принять колонию на листе за слой пыли и не придать значения, что через некоторое  время приведет в сворачиванию листа и скручиванию стебля. При этом цветок перестает расти. На некоторых растениях поражение данным вредителем выглядит как мучной налет.

Способы борьбы с цикламеновым клещем.

  • Удалить зараженные листья.
  • Опрыскать инсектицидами.

Если спасти растение не удалось, то лучше его утилизировать, чтобы исключить возможность заражения остальных цветов.




Паутинный клещ

Латинское название: Tetranychus urticae Koch.

Клещи относятся к классу паукообразных. Самым распространенным среди вредителей комнатных растений является красный паутинный клещ. Данный паразит имеет маленькие размеры. Самые крупные – это самки, длина при этом не достигает и одного миллиметра. Характерными их признаками являются два красных пятна на туловище – это глаза.

Клещи высасывают сок из растения, делая его безжизненным. Данный паразит весьма сложно истребляем. Место его дислокации обычно под листьями цветов. Любит сухой и теплый климат, особенно хорошо размножается при включенном отоплении.

Паутинный клещ может поедать любые комнатные растения. Часто они плетут вокруг листьев и стволов патину, за что и получили свое название. Размножение колонии происходит очень быстро. Поколение может сформироваться за неделю.

Характерными признаками поражения являются образовавшаяся паутина, белые точки на листьях, которые сначала могут не вызвать тревоги, но вскоре они приводят к засыханию и отпаданию.

Паутинный клещ на комнатных растениях как бороться

Данный паразит легко может адаптироваться к химическому препарату, поэтому меры борьбы должны включать различные вещества. Клещ не любит влагу и ультрафиолет. Из этого можно сделать вывод, что в качестве профилактики можно применять опрыскивания. Также растение нужно ставить так, чтобы оно могло максимально освещаться солнцем.

Из химических препаратов нужно отдать предпочтение тем, в которых находится сера. Она не окажет вреда на человека и поможет справиться с паутинным клещиком.

Радикальный метод – это спирт. С помощью него нужно опрыскать растения, при этом использовать только 96%. Разбавленный спирт может оставить ожоги, так как будет испаряться долго с поверхности.

Помимо паутинного клеща и цикламенного существуют еще корневые и красные плоские клещи. Меры борьбы с ними также осуществляются с помощью химических препаратов.




Мучнистый червец

Латинское название: Pseudococcidae.

Цветочные вредители комнатных растений червецы могут поедать как бутоны, так и листья, и молодые побеги. Их в народе прозвали «мохнатые вши». Обусловлено это тем, что их тело покрыто ворсинками. Они легко видны невооруженным глазом. Относятся к классу насекомых, очень плодовиты. Самцы имеют крылья.

Основной вред, который они наносят цветам – это высасывание соков, что приводит к увяданию и остановке роста растения.

Характерные признаки поражения – это пучки, похожие на вату. Червец оставляет их после своей деятельности, после в них самки откладывают яйца. Есть особи живородящие.

Чаще всего паразиты собираются в колонию, которая располагается в пазухах листьев. Обнаружить их можно невооруженным взглядом. Самки оставляют после себя выделения в виде медвяной росы. Она губительно действует на цветы, оставляя ожоги.

Профилактикой заражения может стать регулярный осмотр цветов. Также червец не любит влагу. Особенно любимые растения – это орхидеи, кротоны, фикусы и кактусы.

Борьба с мучнистым червецом

Необходимо использовать инсектициды. Также нужно протереть пораженные растения спиртом, после удалить всех насекомых. Борьбу нужно вести с помощью опрыскивания и полива растворов в грунт. Чтобы получить максимальный результат нужно пересадить цветок в новый грунт, предварительно тщательно промыв корни в растворе марганца.

Спустя три месяца необходимо через каждые десять дней повторять обработку. Только при этом использовать половину первоначальной дозы. Все больные участки нужно обрезать, не сожалея об этом.




Трипсы

Латинское название: Thysanoptera.

Паразиты являются насекомыми.

Вредители комнатных растений трипсы поражают любые цветы. Особенно любят пальмы и фикусы. Паразит имеет темно-коричневый или бурый цвет. Тело удлиненное, на нем имеется пара крыльев с волосками по периметру. Размер взрослой особи 1.5 мм, личинки 1 мм.

Трипсы являются весьма подвижными, они легко меняют место дислокации, что доставляет массу хлопот в борьбе с ними.

Располагаются они колониями, в нижней части растения.

Паразиты очень любят тепло, оптимальной температурой для их активного развития является 27-28 градусов.

Трипсы высасывают соки из цветка, могут располагаться как на листве, так и в почве, уничтожая корневую систему.

Характерными признаками заражения является бурые или темные пятна на тыльной стороне листа. Внешняя часть начинает иметь блеск серебристого оттенка. Листья могут быть покрыты полыми пространствами, где уже трипсы высосали весь сок.

Профилактикой заражения может стать регулярный осмотр. Также в помещении не должно быть сухости, которую так любят три псы.

Как избавиться от вредителей комнатных растений трипсов

Данный паразит выработал иммунитет практически ко всем инсектицидам. Поэтому бороться с ним будет не просто. Обработку различными препаратами необходимо повторять через каждые семь дней. Цветок изолировать, дополнительно опрыскать и соседние цветы.

Из народных советов может помочь нафталин. Трипсы не переносят его запаха. Нафталин можно разложить рядом с горшком.




Белокрылка

Латинское название: Aleyrodidae.

Белокрылка очень похожа на моль, только она имеет меньший размер. Ее туловище достигает в длину 3мм, оттенок его желтый. Также имеется две пары крыльев, которые покрыты мучнистым белым налетом. Самки начинают кладку яиц группами. Их характерной чертой является кладка в виде колец. Имеют высокую плодовитость.

Как и самки трипсов самки белокрылки выделяют медвяную росу, что становится причиной ожогов на поверхности листьев и стеблей.

Белокрылка и ее личинки сосут соки из цветов, что делает их безжизненными. Листья начинают желтеть, постепенно сохнут и опадают. Чаще всего нападению белокрылки подвергаются растения с тонким и нежным эпидермисом.

Характерными признаками заражения являются желтые пятна на поверхности листвы, вскоре начинает появляться сажистый гриб. Листья скручиваются и сохнут.

Меры профилактики от белокрылки включают в себя регулярный осмотр всех растений, которые имеют тонкую структуру типа фиалок, папоротников. Также белокрылка очень любит сухость, следовательно оптимальная влажность поможет избежать поражения.

Меры борьбы

С белокрылкой сложно бороться, ведь стоит только прикоснуться к растению, то насекомые разлетаются. Применять нужно опрыскивания как химическими, так и биологическими препаратами. Также можно повесить липкую ленту, которая будет привлекать насекомых.




Тля

Латинское название: Aphidoidea.

Насекомые вредители комнатных растений, такие как тля могут иметь различные виды особей. Они различаются по окраске и размеру. Длина тела тли может быть от 1 до 5 мм. Насекомое ведет малоподвижный образ жизни.

Всего разновидностей тли 30. Комнатные растения чаще всего становятся жертвой оранжерейной тли. Ее характеризует зелено-оранжевый цвет туловища и усики, также у особи длинные ноги.

Собирается тля в колонии. Живет внизу листьев, поражать может стебель и бутоны.

Размножается очень быстро. За 20 дней колония насчитывает сотни особей. Пока тля живет на цветке, он теряет весь декоративный вид. Паразитов можно видеть невооруженным глазом. Листья растения скручиваются, поверхность покрывается липкими выделениями тли. Верхушки растений начинают сохнуть. После чего на них поселяется сажистый гриб. Тля поражает любые растения, но начинает с тех, у которых структура нежнее.

Один из главных врагов тли – это божьи коровки, которые способны уничтожить сотню особей за сутки, но использовать их дома не очень удобно. Такие методы подойдут для террас или веранд.

Борьба с тлей

Включает в себя обработку химическими и биологическими инсектицидами. Также тля не переносит сильно пахучих веществ, что дает возможность дополнительно бороться с вредителями с помощью народных методов. Перерыв между обработками должен быть 5-7 дней. Перед началом опрыскивания растение лучше всего промыть под душем.




Нематода

Латинское название: Nematoda.

Нематоды – это разновидность червей. Основное их отличие в том, что они паразитируют внутри  тканей растений. Проникают внутрь через грунт, который был заражен данными паразитами. Имеют микроскопические размеры.

Нематоды очень устойчивы к ядохимикатам, бороться с ними достаточно тяжело.

Характерным признаком того, что комнатное растение подверглось нападению данного паразита, является то, что при осмотре корней они покрыты вздутиями, словно опухолями. Особенно это видно, когда корневая система хорошо промыта водой. Корни перестают нормально функционировать, что приводит к дефициту питания всей надземной части. Цветок начинает чахнуть, медленно скручивается, засыхает и гибнет. Заражение нематодой также можно определить по пятнам на листьях, которые со временем меняют свои оттенки от желтого до черного. Листва на растении становится мелкой, после чего она опадает. Нематода очень живуча, ее яйца могут храниться годами, даже в сухих листьях.

Борьба с нематодой

Бороться с паразитом очень сложно. Чаще всего растение приходится полностью уничтожать, емкость, где оно росло либо утилизировать, либо стерилизовать. Нематода может выдерживать даже термическую обработку.

Борьбы с вредителем в данном случае может сводиться к тому, что растение либо нужно удалить из дома, либо постараться спасти. Но при этом действие химических препаратов практически не влияет на паразита. Растение нужно вытащить из горшка, тщательно промыть, удалить все побеги, где есть малейшие признаки заражения. Обработать инсектицидами, посуду простерлизовать. После чего цветок высадить в новый грунт, лучше всего его поставить в карантин отдельно. Если он продолжает гибнуть, то лучше будет его утилизировать. Все инструменты, емкости и руки тщательно дезинфицировать.




Мокрица

Латинское название: Oniscidea.

Мокрица – это достаточно крупное насекомое. В длину может быть больше одного сантиметра. Ее среда обитания – почва. Атаке подвергается вся подземная часть растения. Очень любит теплый, влажный и темный грунт. Мокрица ведет скрытый образ жизни, что делает трудным ее обнаружение.

Характерными признаками того, что в вашей цветочном горшке поселилась мокрица, являются пораженные корни, на которых располагаются ямки от поедания паразитом. Действия мокрицы схожи с действиями еще одного вредителя слизня, но она после себя не оставляет на поверхности мокрой слизи.

Результат жизнедеятельности мокрицы становится умирание корневой системы, что постепенно приводит к гибели всего растения.

Борьбы с вредителем

Процесс одновременно легкий и сложный.  В первом случае это объясняется тем, что растение, которое существует с мокрицей легко пересадить в новый грунт, при этом удалить все больные побеги.

Также можно обмануть паразита. Для этого нужно в горшок положить разрезанный картофель. Мокрицы вскоре окажутся внутри.

Сложность заключается в том, что паразиты практически не восприимчивы к химическим препаратам. Помочь здесь может только «Пиретрум».

Болезни и вредители комнатных растений могут полностью уничтожить всю оранжерею, которую вы выращивали много лет, заботясь и ухаживая. Чтобы избежать негативных последствий и больших денежных потерь, лучше своевременно проводить все необходимые профилактические меры. После приобретения растения, лучше сразу же его пересадить в новый грунт, предварительно изучив его на наличие паразитов. Вредители комнатных растений и борьба с ними – это не легкий процесс, но всеже лучше постараться во время помочь любимому цветку, чем через некоторое время его выкинуть, а за ним и все остальные растения.

Используя информацию из этой статьи, вы сможете точно определить, поселился ли паразит на вашей комнатном цветке или в грунте, где он растет, а профилактика и методы борьбы помогут справиться в ним.

Репост
Наверх