Для роста и плодоношения виноградной лозы необходима селитра Содержание
Виноградный куст из грунта и воздуха поглощает не только воду и углекислый газ, но и в больших количествах питательные вещества (бор, магний, марганец, медь, титан, железо, никель) и другие в небольших количествах. Элементы входят в состав хлорофилла, в котором, под воздействием лучей солнца образуются сахара из воды и углекислого газа и нитратов азота. В состав хлорофилла входит также магний и не трудно представить что случится, если элементов для образования хлорофилла не будет хватать. Это приведет к неминуемому снижению сахаристости ягод и уменьшению запаса питательных веществ. Аммиачная селитра — важное удобрение для винограда Определить недостаток хлорофилла можно по внешнему виду даже неспециалисту. Листья будут светло–зеленые, у светлых сортов – с белыми краями листьев, у темных сортов винограда края листьев будут окрашены в красный цвет. Виноградарям самое время задуматься о подкормке кустарника. Для роста и плодоношения виноградной лозы необходима селитраПрежде, чем начать подкормку и внесение удобрений, особенно в случае подготовки почвы под виноградную лозу, надо изучить состав грунта, что может быть сделано в химических лабораториях сельских хозяйств. Для правильного роста лозы необходимо соотношение калия к магнию 3.5 – 6:1 при рН в диапазоне 6.5 – 7.2. Уровень ниже 3.5 указывает на избыток магния, выше 6 – избыток калия. При значениях больше чем 6(K):1(Mg) начинается гниль плодов. Почва на анализ берется по всей глубине После стабилизации содержания макроэлементов в земле, можно приступить к ежегодной подкормке почвы, потому что виноград потребляет из нее минералы и необходимо доставить новую партию «пищи». Азотная селитра, в виде нитрата кальция обеспечивает столь необходимый винограду кальций и повышает рН почвы. Это тот компонент, который достаточно в больших количествах поглощается растениями (в том числе и сорняками) в самого начала периода вегетации. К тому же азот легко вымывается и относительно быстро улетучивается в атмосферу. Недостаток азота проявляется пожелтением листьев Азотом, в виде нитрата кальция, подкармливают два раза в период вегетации: Не рекомендуется использовать дополнительную дозу селитры непосредственно во время цветения, так как это ослабляет завязывание плодов. Удобрения в виде селитры не должны смешиваться с землей. Ими просто посыпают вокруг ствола куста (не слишком близко) и так оставляют. Лучше всего данную операцию проводить после дождя – на мокрую землю или во время мелкого дождика. Переизбыток азота вызывает бурный рост побегов в ущерб урожаю После 30 июня использовать азотные удобрения не рекомендуется, так как слишком позднее внесение азота в почву замедляет темп одеревенения рукавов и тем самым снижает способность противостоять заморозкам и морозам, и способность пережить зиму. Внекорневая подкормкаЕсли грунт до заложения нового виноградника была правильно удобрен, то первые два года нет необходимости обновлять макроэлементы. Дополнительное внесение удобрений не требуется, если ямки при посадке были «заправлены» навозом. На третий год все кусты начинают приносить плоды, но их пространственная форма еще не до конца сформирована и плоды небольшие. Существует небольшая потеря питательных веществ из почвы. Учитывая процессы выщелачивания, их уровень должен быть проверен. Основанием для расчета дозы удобрений должны быть результаты химического анализа почвы, который опытные виноградари проводят каждый год или раз в два года после сбора урожая. В третий год осенью, следует также проверить содержание в почве наиболее важных для виноградной лозы питательных микроэлементов, таких как бор, марганец, железо, медь, цинк, молибден. Внекорневая подкормка проводится 2-3 раза за сезон По словам известного словацкого исследователя В. Краус, вместе с получением урожая в количестве 10 тонн с гектара в год, почва обедняется на:
Более высокие урожаи плодовых культур ведут к более значимым потерям питательных веществ землей. Дисбаланс в содержании макро- и микроэлементов в почве часто происходит из–за чрезмерного удобрения, без детального осмотра лабораторией почвы. Интегрированный метод, который должен стать стандартным, крайне редко допускает органический дисбаланс питательных веществ. Правильная диагностика нарушений в удобрении виноградной лозы и средства защиты растений, одна из важнейших тем для виноградаря, и должна быть тщательно разработана и изучена. Навоз для винограда — лучший источник азота Естественным, богатым источником всех необходимым кустарникам продуктов является навоз и другие органические удобрения. 50-60 г навоза хорошего качества на 1 га каждый второй год, удовлетворяет потребности виноградника в удобрениях. Метод внесения стойлового навоза можно объединить с ежегодным удобрением покровных культур. Азот (N)Плодоносящая виноградная лоза ежегодно нуждается в подкормке азотными удобрениями в количестве 60-100 кг азота на 1 га. На тяжелых землях, супесчаных, влажных можно сделать одноразовую подкормку ранней весной, в начальной фазе развития поросли или 23 дозы ранней весной и 13 после цветения – соответственно 40-50 кг и 20-30 азота. На песчаных и сухих землях доза выше – 80-100 азота на 1 га. Подкормку можно разделить на две или даже на три одинаковые части, во время раскрытия бутонов, перед и после цветения. В период интенсивного роста ветвей, растения испытывают наивысший спрос на азот- концентрация этого элемента в пересчете на сухой вес листьев должна быть 2-3%, а во время созревания ягод – 1-1.5%. На неравномерное снабжение азотом лоза реагирует очень быстро и в наглядной форме. ДефицитРост кустарников тормозится. Листовые пластинки становятся меньше, чем у растения правильно удобренного селитрой, листья бледно – зеленые или даже желто – зеленого цвета.Черешки и главная листовая прожилка становятся красными. Листья начинают преждевременно опадать, плоды созревают, но они менее сладкие. При недостатке азота побеги слабые и не вызревают Передозировка подкормки азотомУ кустарников, с превышением подкормки азотом, ветки длинные и толстые. Листья крупные, темно–зеленые. Завязывание плодов происходит хуже, чем при недостатке азота. Ягодные почки отслаиваются от стебля, снижая урожай плодов. Плоды созревают позже, окраска менее интенсивная. Чрезмерная подкормка азотом снижает устойчивость к болезням, а также продлевает рост ветвей и задерживает одеревенение рукавов, тем самым значительно ухудшая устойчивость кустарника к морозу. Слишком высокое содержание аммиачной селитры в почве ограничивает поглощение калия кустарником. Большое количество усваиваемого азота содержат органические удобрения(0.5-2%). Средние эквиваленты в отдельных органических удобренияхОрганические удобрения: компост – 20, навоз и навозная жижа – 30, навозная суспензия – 40, птичий помет – 60. Если на 1 га почвы внесли 50 тонн навоза, то количество общего азота — 250 кг, а 75 кг азота минерального (250 х 30 : 100 = 75). Для опрыскивания кустарников можно использовать удобрения содержащие только азот. Это 0.5-1% раствор мочевины, если нужно дополнить другими питательными элементами, особенно микроэлементами. Подкормку селитрой надо дополнить другими удобрениями К полезным в виноградарстве азотным минеральным удобрениям необходимо добавить такие препараты:
Урожай винограда напрямую зависит от качества питания куста На почвах влажных и богатых перегноем растения обеспечиваются азотом через несколько дней после смешивания с землей. Он вносится чаще всего в процессе осенней обработки полей. Можно вносить их в зимний период. Мочевина может быть успешно использована для поверхностного внесения удобрений на постоянно задернованных междурядиях. |