Agrosadovnik.ru » Огород, выращивание овощей

Грамотный посев капусты — основа урожая

Грамотный посев капусты — основа урожая с фото
 


Для начинающих овощеводов актуальным является вопрос: «Когда сажать капусту на рассаду в 2018 году по лунному календарю садовода и огородника так, чтобы получить рассаду наилучшего качества, и естественно высокий урожай?» Для того чтобы вникнуть в суть вопроса нужно разобраться в ботанических нюансах культуры.

Особенности капустных всходов


Капуста достаточно холодостойкая культура. В основном всходы появляются при температуре 5-6 ?C, но и при 1-2 ?C семена могут прорасти. А вот чтобы получить массовые всходы необходимо поддержать температуру около 8-9 ?C.

Появились всходы, и им также не страшен холод. Заморозки до — 3 ?C они вполне выдержат. Далее устойчивость к морозам ещё более возрастает, в фазе двух настоящих листков — 5 ?C вполне можно пережить. Более того, рассада, выращенная при низких температурах, лучше переносит посадку, пересадку, транспортировку. Такая рассада беспроблемно приживается на новом месте и немедленно трогается в рост, а вот тонкая, изнеженная достаточно проблемно ведёт себя при пересадке.

Разная капуста и по отношению к периоду спелости. Так раннюю, дающую урожай в июне, нужно посеять раньше, а вот ту, которая предназначена для зимнего хранения можно сеять в мае, прямо в открытый грунт, и получить хороший урожай.

Сроки для посева рассады




В зависимости от целей методы также будут разными. Если выращиваем раннюю культуры, то без рассадного периода не обойтись. Более того, рассаду придётся выращивать в закрытых помещениях, обогреваемых теплицах или парниках.

Благоприятные дни для посадки капусты при возделывании ранних сортов нужно подбирать в конце февраля. Необходимо подобрать такие фазы луны чтобы:

  • луна была растущей (всё, что даёт урожай над землёй, сеется на растущей луне);
  • знаки плодородные;
  • избегать новолуния и полнолуния (три дня на каждый цикл).

Февральские посевы вполне подойдут для выращивания в Ростовской области, там, в конце апреля капусту можно свободно высадить в открытый грунт. А вот для более северных регионов и уж тем более в Сибири, надо немного с посевами оттянуть.

В феврале наилучшими днями для посева капусты на рассаду будут такие даты: 21, 22, 25 и 26.
В эти же даты можно посеять капусту в средней полосе России, если будет возможность прикрыть посадки лёгким укрывным материалом.

Для посева капусты совершенно нет необходимости замачивать семя. Сеется оно легко, поскольку достаточно крупное. Расстояние нужно соблюдать в пределах 2 х 2 см. Углублять семя необходимо на 1,5-2 см, а грунт после посева уплотняется и опрыскивается с пульверизатора.

Откажитесь от посевов

Не всегда есть возможность придерживаться лунного календаря. Технологические процессы конечно лучше планировать, основываясь на знаниях агротехники культуры и климатических особенностях региона, но и совершенно игнорировать действие Луны не следует.

Избегайте дней новолуния и полнолуния в работе с растениями, займитесь в этот период другими проблемами, и урожайность будет выше.

Не стоит делать посевы и пересадки растений в:

Марте — 1, 2, 3, 16, 17, 18;

Апреле — 15, 16, 17, 29,30;

Мае — 14, 15, 16, 28, 29, 30.

Региональные посевы

Посадка капусты на рассаду в 2018 году по лунному календарю в зависимости от региона можно провести:

  • в марте и это будут числа — 20, 21, 25, 26;
  • в апреле — 18, 21;
  • в мае — 19, 24;

Если посевы проводить в  Самарской области, то в марте сеем раннюю в комнатных условиях, и она первой пригодится к столу, в апреле раннюю и среднюю в парники, и она подхватит зелёный конвейер, а в мае в открытый грунт поздние сорта и они обеспечат капустой весь зимний период.

Совет!Не высевайте всё и сразу. Разность сроков посева обеспечит планомерное поступление витаминной продукции к столу.

Если посевы планируются в Подмосковье, а погодные условия не совпадают с датами лунного календаря, проводите работы согласно с научными знаний по агротехнике культуры, ведь производственники те, кто выращивают тонны капусты не пользуются указаниями ночного светила, зато чётко отслеживают температуру, влажность, освещённость.

Пикировка капусты




Витаминная культура так пластична, что она прекрасно переносит пересадки, а выращивать её можно и пикируя и не пикируя. При этом совершенно это не повлияет на урожайность.

Пикируют капусту в основном тогда, когда практикуют загущенные посевы. К сожалению, не всегда есть возможность на малых площадях (подоконник) посеять много и щедро. Следовательно, сеют густо.

Отвечая на вопрос: «Когда пикировать капусту после всходов?» нужно отметить, что как бы хороши ни были всходы, даже если капуста взошла очень густо нужно дождаться фазы двух настоящих листков. А вот пикировать её можно и в парник или теплицу. Рассматривая температурные режимы, при которых может расти культура, становится понятно, что ей нет необходимости томиться в тепле. При холодном содержании капуста растёт медленнее, но становится более коренастой и выносливой.

Прежде чем проводить пикирование нужно прогреть парник. Его предварительно накрывают плёнкой и выдерживают 4-5 дней, а далее засаживают капустой с расстоянием 5 х 5 см.

Вырастим без пикировки

Чтобы определиться каким именно методом выращивать капусту в вашем регионе, нужно рассмотреть климатические особенности. Однако даже в пределах одного региона они могут сильно отличаться.

Так на Урале, не везде будет одинаковой агротехника. На среднем Урале нужно сеять капусту с последующей пикировкой, а вот территории южного Урала могут обойтись и прямым посевом семян в грунт.

Если климат позволяет выбирать между «с» и «без», то большинство опытных огородиков уже давно перешли на прямой посев, поскольку конечный результат не отличается ни качеством, ни количеством.

Посев капусты без пикировки можно провести под плёночным укрытием. Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, пошаговая инструкция может выглядеть приблизительно так:

  • Выравнивается площадь, боронуется. В идеале готовить грядку под парниковое укрытие нужно с осени. На участке разбрасывается перегной — 1 ведро на м2, или компост, печная зола 1кг/м2, суперфосфат 50 г/м2. Перекапывается на штык лопаты. Весной это всё выравнивается граблями;
  • Устанавливаются парниковые дуги и покрывается плёнкой за 2-3 недели до планируемой даты посева;
  • В день посева делаются борозды с расстоянием 12-15 см;
  • В борозды высевается семя на расстоянии друг от друга 2-3 см;
  • Парник укрывается;
  • Когда рассада будет иметь два настоящих листа, можно обеспечивать дневное проветривание;
  • При смыкании листьев начинается прореживание. Для этого каждое второе растение вынимают вместе с земляным комом и пересаживают. Оставшиеся растения будут иметь место для наращивания листового аппарата и дополнительной корневой системы. Нельзя затягивать с прореживанием и проводить пересадку слишком поздно. Клетки ствола имеют свойство деревенеть очень быстро, и это не позволит в дальнейшем вырастить дополнительные корни.
  • Основы урожайности




    Капуста считается самой влаголюбивой культурой. Нельзя получить урожай без поливов. Под капустными корнями всегда должна быть оптимальная влажность. Эта ботаническая особенность связана с тем, что капуста нуждается в большом количестве питательных веществ, а все они водорастворимы. Как только грунт пересыхает, питательные вещества прекращают поступать от корней к листьям, нарастание вегетативной массы прекращается.

    Поливы необходимо регулировать, основываясь на природных осадках, а так же на том, какие грунты используются под капустной культурой.

    Песчаные почвы требуют более интенсивного полива и больших подкормок, а вот тяжёлые грунты дольше задерживают в себе питательные элементы.

    В период укоренения капуста поливается ежедневно. Облегчить этот процесс можно при организации капельного полива, либо посадке таким образом, чтобы поливы проводить по бороздам. Под каждый куст должно поступать не менее 0,5 литра воды. Чем суше будет земляной ком под растением, тем позже начнётся закладка «капустной головы».

    Подкормки

    Начинающие овощеводы нередко задаются вопросом: «Как вырастить капусту из рассады, чтоб получить хороший урожай?» Ответ прост — «кормить» и «поить».

    Если предпосевная заправка грунта проведена правильно, то в рассадный период подкормок не требуется.

    После пересадки на постоянное место, как только начинается завязывание кочанов, необходимо 2 раза в месяц под каждый куст подливать по 0,5 л раствора, который приготовлен из 50 г аммиачной селитры растворённой в ведре воды. Птичий помёт 1:20, навоз животных 1:10, также является отличной подкормкой.

    Учитывая все правила агротехники при выполнении посевов, выращивания и ухода можно получить хорошую рассаду и отличный урожай капусты.

    Репост
    Наверх