Заготовим базилик на зиму Сохраним аромат для зимы
Методы заготовкиБазилик всегда можно купить в супермаркете в сушеном виде, а вот другие методы пока остаются доступными только в домашних условиях. В зависимости от того, для чего мы в дальнейшем планируем использовать базилик, мы выбираем и методы. Они могут быть такими:
Базилик морозить или сушить лучше тогда, когда он находится в стадии бутонизации. В этот период растение наиболее богато эфирными маслами. СушкаСрезанные побеги можно связать в пучки и подвесить в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Когда лист будет достаточно сухим его «обмолачивают» и вместе с соцветиями и семенами складывают в герметически закрывающуюся посуду. Плотные побеги так же содержат некоторое количество эфирных масел и их можно так же использовать, к примеру, при мариновании мяса. Если побеги с листьями очень молодые и сочные, то их можно порезать, а затем высушить расстелив на бумаге в тёплом и проветриваемом помещении. Если базилика много, а места для сушки нет, его высушивают в духовке газовой или электрической плиты. При этом листики остаются зелёными и очень ароматными, так как процесс проходит быстро. Высушивая, необходимо выбрать наименьшую температуру и обязательно держать дверцу духовки чуть приоткрытой. Прежде чем сложить базилик в ёмкости ему дают возможность остыть. Сушить базилик в домашних условиях можно также с помощью электрической сушки для овощей и фруктов. Выбрав необходимый режим, согласно инструкции, высушивание можно провести как в измельчённом виде, так и целыми веточками. Далее поступаем так же как и при сушке в духовке. ЗаморозкаМорозить базилик на зиму можно несколькими способами:
Чтобы заморозить базилик достаточно его измельчить и поместить в контейнер либо полиэтиленовый пакет. Опытные хозяйки уже давно определились, что лучше это делать порционно, тогда и применять его более удобно. Если поместить измельчённый базилик в ячейки форм для льда, а затем залить маслом, то получатся заготовки для соусов. Переработка в готовых соусахКак заготовить базилик на зиму в домашних условиях, рецепт можно почерпнуть из журнала по кулинарии или интернета, однако необходимо иметь чёткое представление о том, есть ли необходимость у вас, к примеру, в уксусе с базиликом. Если ваши близкие очень любят вкус и запах базилика, то приготовить уксус совершенно не сложно. Достаточно в бутылку с магазинным 9% уксусом положить пару побегов ароматного растения, и выдержать при комнатной температуре 1-2 недели, как продукт готов. Точно так же можно приготовить и масло. В бутылку с подсолнечным маслом вкладывается побег и настаивается. Если аромата недостаточно, то процедуру можно повторить. Уксус и масло можно использовать по назначению, так же как и обычные, однако ароматные составляющие придадут обычным компонентам аромата и вкуса. Применение заготовок в кулинарииСухой базилик применяют к птице. Посыпав мясо цыплёнка сухими листьями базилика, и положив на сковородку, курица будет вкусна и ароматна. Из замороженного базилика готовят пюре и соусы, которые применяют к гарниру из круп, макаронных изделий, и мясу. Для приготовления маринадов нет разницы, как именно заготовлен ароматный базилик, он годится в любом виде. Каким бы образом ни был заготовлен базилик, он всегда пригодится на кухне, сделает блюда изысканными, вкусными и ароматными. А вот хранить специю долго нельзя. Как только ароматические эфирные масла улетучиваются, заготовки следует выбрасывать. |