Зола что это за удобрение и как правильно его применятьО том, какие растения любят золу, а какие лучше растут без нее, как развести золу для подкормки, когда проводить опрыскивания зольным настоем, читайте в нашем материале. Занимаясь облагораживанием участка (сжигая ветви и сухую траву), вы получаете два дополнительных плюса: бесплатное органическое удобрение и эффективное средство борьбы со многими вредителями. Зола – конечный продукт горения. Казалось бы, это финал, а не начало. Но являясь прекрасным источником минералов, она может улучшить качество кислой почвы, помочь молодым растениям укорениться, насытить их элементами, необходимыми для роста и правильного развития, а также противостояния болезням и вредителям. Кроме того, зола поможет вам сохранить урожай. Чем полезна золаЗолу без преувеличения можно назвать питательным и полезным компонентом, который насытит ваши грядки нужными веществами. Количество микроэлементов в ней непостоянно. Оно колеблется в зависимости от того, какое растение было сожжено. Однако существуют ориентировочные данные, которые наглядно демонстрируют примерное содержание в золе полезных компонентов.
Виды золыЗолу условно можно разделить на печную и растительную, которая также может включать сожженные ветви деревьев, но кроме того – старую траву и прочие растения. Проще всего развести костер. Но в этом случае у вас вряд ли получится собрать всю золу без остатка: часть разнесет ветер во время ее остывания, а часть смешается с землей. Поэтому для приготовления такого органического удобрения, как зола, лучше всего использовать металлический ящик, предварительно проделав в нем отверстия, через которые пепел будет высыпаться на поддон. Однако помните, пепел пеплу рознь. Зола может навредить вашим растениям, если:
Как вносить золуЗола – универсальное органо-минеральное удобрение, с помощью которого можно проводить как корневую, так и внекорневую подкормку. Золу можно вносить в виде зольного настоя, зольного отвара и непосредственно в почву под перекопку, а также опудривать листья и клубни растений. При этом необходимо ориентироваться на потребности ваших зеленых питомцев. Три основных компонента, которыми насыщена зола, это кальций, калий и магний. Важно отслеживать как дефицит этих компонентов в почве, так и их переизбыток, поскольку удобрения, внесенные сверх меры, могут навредить растениям. Признаками недостатка кальция могут быть хлороз и деформация листьев, опадение цветков, завязей и бутонов, темные пятна на плодах, отмирание верхней части побегов и прекращение роста растения. При недостатке калия или магния розы перестают пахнуть, а листья картофеля и пасленовых сворачиваются в трубочку, у них подсыхают края. Листья плодовых деревьев не опадают, но вянут. При избытке кальция наблюдается чрезмерный рост листовых розеток у яблонь и винограда, отмирание побегов у помидоров. Большинство садовых цветов начинает терять листья. Хлороз (депигментация листьев) может быть признаком как недостатка, так и избытка кальция. В случае повышенного содержания в почве калия многие растения теряют листву, которая перед этим приобретает светло-зеленую окраску. Мякоть яблок и груш становится бурой. При повышенном содержании магния из-за отмирания корней растения перестают усваивать кальций в достаточном количестве. Вследствие чего появляются описанные выше признаки кальциевого голодания. Как приготовить раствор золыЧаще всего садоводы и огородники используют мыльно-зольный раствор, т.к. мыло помогает золе закрепиться на листьях растений. Такой раствор можно приготовить, если смешать 4 ст.л. золы и 2 ст. воды, а затем добавить 1/3 куска хозяйственного мыла, растворенного в 2 л теплой воды. В дальнейшем этим составом можно опрыскивать растения, непременно в утреннее или вечернее время, дабы избежать ожогов. Как сделать вытяжку из золыДля того чтобы приготовить зольный настой (вытяжку из золы), 3 ст.л. золы настаивают на протяжении недели в 1 л воды, периодически встряхивая для равномерного растворения частиц. Процеженный настой перед применением разбавляют водой 1:3. Это средство можно использовать для подкормки садовых, огородных и комнатных растений. Применение золы в садуВиноград можно подкармливать 3-4 раза за сезон. Для этого листья растений вечером после захода солнца опрыскивают зольным настоем, разбавленным водой в соотношении 1:5. Перед посадкой плодовых деревьев и ягодных кустарников в кислую почву на глубину 8-10 см рекомендуется внести 100-150 г золы на 1 кв.м. Это способствует приживаемости и развитию корневой системы. Взрослые растения можно подкармливать раз в 4 года, внося в приствольный круг 1-2 кг золы. Подкормку клубники (садовой земляники) золой необходимо начинать на стадии подготовки почвы. При подготовке грядок осенью в почву можно внести один стакан древесной золы на 1 кв.м. В дальнейшем около пригоршни золы дважды за сезон (весной перед мульчированием почвы и после плодоношения) можно рассыпать в междурядьях перед поливом. Также до начала цветения можно подкормить клубнику, растворив в ведре горячей воды 2 г борной кислоты, 2 г марганцовки и 1 стакан просеянной золы. Данным составом растения опрыскивают в период, когда солнце не активно – ранним утром или вечером. Золу используют в качестве профилактического средства, чтобы защитить садовую землянику (клубнику) от гниения. Для этого в период созревания ягод опудривают растения. Таким же нехитрым способом огородники борются с морковной и луковой мухой, а также с гусеницами. Применение золы в огородеПольза золы для огорода с кислым грунтом бесспорна. Как правило, растения, предпочитающие щелочные почвы, с благодарностью воспринимают внесение золы в качестве удобрения. Под капусту вносят 1-2 стакана золы на 1 кв.м (под перекопку). Также можно приготовить смесь для рассады с использованием золы, которая улучшит всхожесть и выживаемость молодых растений (1/2 ведра дерновой земли, 1/2 ведра речного песка, 10 ст.л. золы). Под огурцы, кабачки и патиссоны – 1 ст. золы на 1 кв.м под перекопку и около 1 ст.л. в каждую лунку при высадке рассады в открытый грунт. Томаты, баклажаны и перец можно подкормить из расчета 3 ст. золы на 1 кв.м. А при высадке в грунт в каждую ямку достаточно добавить по одной горсти золы. Участок под лук и чеснок лучше выбирать загодя. Эти культуры склонны к корневой гнили, а зола поможет им бороться с бактериями. Осенью можно добавить до двух стаканов золы на 1 кв.м, а весной – 1 ст. на 1 кв.м – в качестве удобрения (если ваша почва в этом нуждается). При весенней подготовке земли, выделенной под картофель, под перекопку вносят золу из расчета 1 ст. на 1 кв.м площади либо при посадке в каждую лунку вносят до 2ст.л. золы, смешанных с землей. При первом окучивании в период вегетации вносят 1-2 ст.л. золы под куст. На грядку, предназначенную для гороха, фасоли, редиса, укропа, моркови, свеклы, петрушки и кресс-салата добавляют 1 ст. золы на 1 кв.м. Зола для комнатных растенийКомнатные цветы можно подкармливать с помощью зольного настоя (не более 100 мл настоя на горшок емкостью 1 л). Домашние цветы иногда страдают от тли и мелких блошек. Чтобы избавиться от них, можно использовать как опудривание, так и мыльно-зольный отвар, которым протирают или опрыскивают листья. Однако в последнем случае растения нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей и опрыскивать водой в течение 5 дней. Зола для цветовИз цветов самые страстные "фанатки" золы – это, пожалуй, розы. Они любят как корневые, так и внекорневые подкормки. Розы поливают зольным раствором из расчета 100 г золы на 10 л воды, а также опрыскивают листья (200 г золы на 10 л воды). Нормализация почвы с помощью золы также будет полезна лилиям, клематисам, пионам и гладиолусам. Для этого применяется зольный настой (300-400 мл настоя на 1 кв.м). При высадке этих растений в открытый грунт в каждую лунку добавляют 5-10 г золы. Чем можно заменить золу Если вы хотите улучшить свойства кислой почвы, но у вас нет золы, альтернативой может стать доломитовая мука (0,5 кг на 1 кв.м – в кислую почву, 0,4 кг на 1 кв.м – в среднекислый грунт) или известь пушонка (0,5 кг на 1 кв.м – в кислую почву, 0,3 кг на кв.м – в среднекислый грунт).
|