Характеристика курицы Хайсек: рекордсмены по яйценоскости Содержание
Куры из Нидерландов хайсек – это не порода, а кросс с яичными или яично-мясными характеристиками. Его получили в генетических лабораториях голландской фабрики «Еврибрид» (Euribrid) конце 60 – начале 70 годов прошлого века. В России куры хайсек появились в 1974 году на фабрике «Боровская» в Тюменской области. Куры породы Леггорн От одних и тех же родительских пар ученые из Нидерландов получили два варианта гибридов хайсек:
Куры породы Род-айленд и Нью-Гемпшир В создании гибридов участвовали породы белый леггорн, род-айленд, нью-гемпшир. Результаты различаются по целям выведения, внешности и показателям яйценоскости. Их объединяют внешние черты:
Кросс характеризуется четырехлинейностью, трехкратной аутосексностью: у родительских пар пол определяется в зависимости от скорости, с которой меняется оперение в возрасте 24 часа. У самцов это происходит медленнее, у самочек – быстрее. Для финального результата играет роль цвет пуха у цыплят в возрасте 1 дня. У петухов он светлый или желтый, у курочек – коричневатый. Плюсы
Минусы
Внешний вид и характерБраун (описание):
При высокой активности характер у браунов флегматичный, более уравновешенный, чем у уайтов. Потери тепла у них ниже, и вес они набирают быстрее. Цыплята выживают на 99%. Порода Хайсек Браун Уайт (описание):
Петухи и куры активны, по характеру сангвиники или холерики. Дружелюбны по отношению друг к другу и иным видам, хотя у некоторых экземпляров и проявляется агрессия. Молодняк выживает на 95-99%. Продуктивность брауновЯично-мясной гибрид браун несет 300 и более яиц в год (130 г корма на десяток). Они характеризуются:
Яично-мясной гибрид браун несет 300 и более яиц в год Продуктивность уайтовБелая разновидность быстро начинает класть яйца (в пять месяцев или раньше) и за год производит от 280 до 300 (из расчета 1, 24 кг пищи на десяток). Некоторые научные исследования называют цифру 330 штук. Их характеристика:
Средний век несушки – два или три года (петухов держать еще меньше). Потом ее производственные возможности резко падают, и птица отправляется на убой. Ее мясо не назовешь деликатесным (кросс выводился для других целей). Однако оно годится в пищу: для других домашних животных или на блюда, которые требуют долгой варки (холодец). УходСобираясь покупать этих петухов и кур, помните об их чувствительности к условиям содержания. Куры хайсек чувствительны к условиям содержания Они нуждаются:
Устройство курятникаПомещение оборудуйте следующим образом:
Соблюдение чистоты в курятнике важно для здоровья взрослых и молодых курочек ПитаниеГибриды прихотливы в еде и нуждаются в кормах в повышенным содержанием минералов. Давайте им пищу, насыщенную:
В правильно составленном рационе присутствуют:
Гибриды прихотливы в еде и нуждаются в кормах в повышенным содержанием минералов Молодняку дают:
Вводите в рацион и заводской комбинированный корм. Цыплят до 2 недель кормите 6 раз, до 8 недель – 4 раза, а потом – по три раза. В сутки взрослая птица съедает около 115-120 г пищи. Соблюдайте режим питания. Поставьте в курятнике емкость с песком (это кальций для скорлупы и средство для очищения зоба).Также позаботьтесь о чистой воде комнатной температуры и меняйте ее регулярно. Болезни и профилактикаБелые и коричневые хайсеки поражают жизнестойкостью: в отличие от многих пород, они не гибнут от инфекционных и грибковых болезней. Гельминты также не угрожают их жизни. Однако лучше не допустить заболевание, чем потом лечить. Не забывайте о профилактике. Проводите вакцинацию поголовья против ньюкаслской болезни, инфекционного бурсального заболевания и болезни Марека. Белые и коричневые хайсеки поражают жизнестойкостью Другие специфические проблемы возникают из-за размера яиц или наличия в них двойного желтка (при усиленном кормлении и передозировке витаминами). Если несушка дает слишком крупные яйца (до 80-90 г), это закончится повреждением яйцевода, кровотечениями и расклевом. Разведение в домашних условияхХайсеки – гибрид пород, выведенный кропотливым трудом группы генетиков. Это результат научных усилий и продолжительных экспериментов. Таких несушек создали в лабораторных условиях, которые не получится обеспечить дома. Также использование специальных препаратов, важность познаний и точных расчетов ограничивает простор для действий селекционера-любителя. Получение потомства от взрослых кроссов или разведение при скрещивании с другими курами не дает удовлетворительных результатов. Продуктивность по яйценоскости у второго поколения резко падает. Поскольку хайсек – это не порода, то куры не всегда передают цыплятам свои производственные характеристики. Специалисты советуют приобретать молодняк на птицефабриках Возникают и другие проблемы: инстинкт насиживания по понятным причинам у таких несушек ослабляется (хотя при настойчивости и получится приучить курицу к гнезду). Поэтому специалисты советуют приобретать молодняк на птицефабриках. Однако если вас привлекает селекция, то скрещивайте хайсеков для лучших показателей с представителями родительских пород:
Или же выбирайте для разведения близкие по качествам породы (русская белая). Советы
Продуктивность прославила кур хайсек (разновидности уайт и браун) как несушек-чемпионов. При правильном содержании, внимании и заботе эти птицы удивят вас прекрасными показателями по яйцам, общительностью и покладистым характером.
|