Краткая характеристика сорта абрикоса Царский Содержание
Абрикос Царский вывели в дореволюционное время. Это самоплодный сорт с некрупными плодами овальной или шарообразной формы, их цвет насыщенно-оранжевый с порозовевшими боками. Абрикос Царский — старинный сорт Характеристика сортаДеревья этого сорта не отличаются скоростью роста (не достигают 4 м) и рекордной урожайностью, но могут похвастаться регулярным, систематическим плодоношением. Уже через 3 года после высадки деревьев появятся первые плоды. Описание сорта: Царский абрикос опыляется цветами своего же сорта Правила посадки и выращиванияВ центральных районах России сорт абрикоса Царский начинают высаживать ранней весной. Иногда это делается поздней осенью, до заморозков, примерно в конце октября. Основные советы по выращиванию:
УходПериодически деревья абрикоса поражают вредители. Весной на молодых листьях и концах побегов возможно появление сливовой тли. Обработка высаженных деревьев два или три раза за сезон помогут избавиться от вредителей. В холодное время кора становится лакомой пищей для грызунов, поэтому деревья необходимо защищать при помощи обмотки. Зимой на ветках или стволе могут появиться боины от мороза. Пораженные места закрашивают отделочным лаком или специализированной краской. Штамбы и развилки с наступлением весны следует побелить известкой с примесью медного купороса. Эти мероприятия не только уничтожают вредителей, но и помогают в профилактике камедетечения, а также болезней вроде вертициллеза и бактериальной пятнистости. Одна из болезней, часто поражающих разные сорта абрикосовых деревьев — это монилиоз. Она может уничтожить весь урожай или значительную его часть. Пораженные хворью листья и ветки сначала увядают, а потом усыхают. Без обработки побегов медным купоросом урожая можно не ждать многие годы. Сильно пораженные грибком участки дерева при обработке лучше вырезать и сжечь вдали от посадок. Сорт Царский следует опрыскивать несколько раз в течение сезона вегетации. В начале весны, когда на деревьях только начинают распускаться почки, следует использовать бордоскую жидкость. До начала цветения и после его окончания сад нужно опрыскать «Скором», «Хорусом» или другими подобными препаратами. Зрелый сад важно не перегружать частыми поливами. В первый раз деревья необходимо полить в мае, во второй, когда плоды начнут наливаться. Третий полив должен быть особенно обильным. Препарат Хорус используется для профилактики болезней Использование фруктаБлагодаря своим характеристикам, эти плоды вкуснее и полезнее в свежем виде. В нем содержатся витамин А, витамин С и калий, полезный для сердца и сосудов. Употребление абрикосов окажет благотворное влияние на пищеварение, очистит организм и наладит метаболизм. Часто эти фрукты используют для приготовления абрикосового варенья. Можно добавить лимонную цедру, мускатный орех или гвоздику. Еще с дореволюционных времен ликер «Абрикотин» (пришедший из Франции), отличавшийся терпким вкусом и насыщенным красным цветом, изготавливался именно из этих румяных плодов. Этот фрукт просто идеален для создания густого, терпкого и пряного напитка. Изготавливается ликер либо из абрикосовых косточек (так получается любимый многими горьковатый привкус и такое же послевкусие), так и их мякоти. |