Абрикос в Подмосковье — невозможное возможно Садоводы-любители давно пытались высаживать и абрикосы и персики, и многие из них одерживали победу над природой, но истинные, Подмосковные сорта, появились только в начале XXI века. Официальная информацияНа потребу времени Федеральному государственному бюджетному учреждению науки Главному ботаническому саду им. Н.В. Цицина Российской Академии Наук, был дан приказ заняться выведением сортов абрикос, которые могли бы украсить Подмосковье. Учёные приступили к работе и вот уже через некоторое время любители сладкого фрукта свободно смогли приобретать и высаживать на своих дачах, и в своих садах районированные сорта южного деревца. Необходимо отметить, что авторский коллектив, который трудился над поставленной задачей, выполнил её с наилучшими результатами. За то короткое время, за которое сорта «разбежались» по Подмосковью, они успели завоевать славу и признание дачников, фермеров, да и просто любителей. Все представленные ниже сорта были внесены в реестр селекционных достижений Российской Федерации в 2002 году. Они проходили испытания не только в Подмосковье, а по всему Центральному региону и признаны комиссией пригодными для возделывания.
Преимущества сортовых новинокНе секрет, что посадив дерево, мы не можем дождаться, когда оно порадует нас своими плодами. А если его приходится ещё и обрабатывать за сезон 6-8 раз, то садовод уже задумывается, нужно ли дожидаться урожая и растить такое «чудо». Селекционные новинки радуют нас совершенно другими показателями:
Если старые сорта начинали плодоносить на 6-7 год, то теперешние шедевры вступают в плодоношение уже на 3-й год. Конечно же, это очень позитивно, особенно для тех, кто начинает закладывать свой сад, ведь уже в скором времени он сможет насладиться ароматом и вкусом;
Именно поэтому разработки направленны на стойкость сорта против основных, высоко контагиозных заболеваний и вредителей;
Сортовой ассортиментСоздавая сорта для Подмосковья, селекционеры позаботились о том, чтобы любители абрикоса имели возможность наслаждаться цветением и благоуханием дерева как можно дольше, а также растянуть период созревания и потребления свежего фрукта. В угоду спросу потребителя были выведены как ранние, так и поздние сорта, которые прекрасно дозревают в Подмосковье. Сорта абрикосов для Подмосковья самоплодные, и вполне можно посадить одно дерево, без опылителей. Ранние сортаЧеловек устроен так, что он спешит попробовать то первое, что уже появилось. Однако при рассмотрении ранних сортов абрикоса необходимо давать себе отчёт в том, абрикос зацветает очень рано, а возвратные заморозки в мае для Подмосковья — это норма. Отдавая предпочтение раннему сорту, постарайтесь обеспечить для деревца самые комфортные условия на вашей усадьбе. Сорт «Айсберг»Выбрав этот сорт, вы уже на третий год после посадки сможете полакомиться плодами. Дерево быстрорастущее, но очень большим не вырастает. Крона его приподнятая, метельчатая, средней густоты. Голые, прямые побеги удивляют своей тёмно-красной окраской. Лист яйцевидный, широкий, коротко заостренный, гладкий, тёмно-зелёного цвета, блестящий и имеет городчатый край. Плод круглый. Основная окраска оранжевая, а вот покрывная красная. Абрикос слегка опушен и в среднем имеет вес около 20 г. Мякоть плода этого сорта жёлтая, мучнистая, нежная, сочная. Дегустационная оценка дана на 4 бала, но при этом подкачала кожица, которая имеет лёгкую кислинку. Урожайность этого абрикоса достигает 48 ц/га. «Айсберг» обязан своим названием хорошей зимостойкости, и те, кто уже успел оценить этот сорт, ещё не видели обмерзания побегов. Сорт достаточно имеет среднюю устойчивость к клястероспорозу и повреждению тлёй. Сорт «Алёша»Дерево среднерослое, но быстрорастущее, с приподнятой, метельчатой кроной, которая не отличается сильной густотой. На третий год после посадки плоды будут готовы к дегустации. Побеги гладкие и голые, прямые и насыщенного красного цвета. Лист дерева этого сорта широкий, крупный, круглый и яйцевидный. Остриё листа может быть как коротким, так и длинным. Красивая глянцевая, гладкая, тёмная зелень удивляет своим великолепием. Абрикос круглый. Основная жёлтая окраска постепенно переходит в красную покровную. Слегка опушенное тело, а плода достигает среднего веса 15 г. Мякоть плода хрящеватая, жёлтая, кисло-сладкая, получила оценку при дегустации 3 балла. Уровень кислот зафиксирован в пределах 1%, сахара 8%, сухого вещества 13%, однако установлено, что этот показатель может варьировать в зависимости от погодных условий. Урожайность сорт показывает в пределах 40 ц/га, устойчивость к клястероспорозу средняя, тля повреждает сорт на 1%. Сорт «Лель»Дерево средней силы роста. Крона взрослого абрикоса раскидистая, пышная, средней густоты и грибовидной формы. На третий год вы посмакуете первыми, сигнальными плодами. Побеги прямые, насыщенно-красные, голые. Лист яйцевидный, коротко заостренный, темно-зеленый, гладкий, блестящий. Плоды округлые. Оранжевое основание и красная покровная окраска, со слабым опушением, делают абрикос очень интересными. Средний вес в пределах 18 г. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, тающая, приятного вкуса и длительного аромата. Существенным образом на вкус повлияло количество сахаров — в пределах 9%, а также сухого вещества — 16%. Баланс этих составляющих по достоинству оценят гурманы, а оценку сорт получил 5 баллов. Урожайность сорт показывает около 40 ц/га. Средне устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Сорт абрикоса «Царский»При посадке этого сорта нужно учесть, что дерево будет расти очень медленно, это его генетическая особенность. Взрослое, будет иметь метельчатую крону, приподнятую, средней густоты. Через три года выращивания и ухода вы сможете полакомиться плодами. Побеги дерева аккуратные, ровные, красные, гладкие. Лист широкий с короткой заостренностью, тёмно-зелёный, блестящий, гладкий. Плоды слабо опушенные, мякоть жёлтая, с оранжевым отливом, сладкая, как бы тающая, нежная и очень ароматная. Оценка за вкус — 4. Покровная окраска розовая. Вес абрикоса в пределах 15 г. Средняя урожайность около 30 ц/га. Сорта среднего срока созреванияНасладившись первыми плодами, нам хочется ощущать этот вкус вновь и вновь и здесь мы выбираем какой сорт абрикоса посадить в Подмосковье, чтобы послевкусие длилось дольше. В этом случае предпочтение отдаём средним сортам. Сорт «Водолей»Выбрав этот сорт не нужно удивляться силе его роста. Растение очень быстро подымится и закроет огромные пространства своей метельчатой, приподнятой, раскидистой кроной, которая при этом не будет очень густой. А вот на третий году уже будут плоды. Побеги абрикоса этого сорта плотные, крепкие, прямые, голые и тёмно-красного цвета. Коротко заостренный, широкий лист имеет гладкую, блестящую, тёмно-зелёную поверхность. Круглые плоды имеют жёлтый основной окрас и оранжевый покров с лёгким опушением. Плод крупный, до 25 г. За сочную, нежную, оранжевую мякоть с очень приятным вкусом сорт получил оценку 5.баллов. Может похвастаться сорт и урожайностью, которая достигает пределов 135 ц/га. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне ранних сортов. Сорт «Графиня»Выбирая абрикос, самоплодные сорта для Подмосковья, этот сорт следует рассмотреть повнимательней. Быстрорастущее, мощное дерево с раскидистой, шикарной кроной средней густоты вступает в период своего плодоношения к четвёртому году. Побеги сорт имеет прямые или слегка дугообразные, голые, насыщенно-красные. Листовая пластина крупная и широкая. Плоды круглые, цвета беж с жёлтым основанием, слегка покрытые опушкой. Величина абрикоса до 22 г. Мякоть плода удивляет своим гармоничным вкусом. Сахара, которых до 8%, и до 2% кислот создают удивительный вкусовой баланс. Специалисты оценили его в 5 баллов. Урожайность около 70 ц/га. Устойчивость к болезням средняя. Поздние сортаВыбирая саженцы абрикоса для Подмосковья, мало кто обращает внимание на поздние сорта, однако необходимо рассмотреть интересный и заслуживающий внимания сорт. «Фаворит»Крона дерева редкая, метельчато-приподнятая, раскидистая. На третий год после посадки садовод уже будет вкушать золотые плоды. Побеги голые, красные, прямые. Лист крупный, длинно заостренный, яйцевидный, тёмно-зелёный, гладкий. Плоды округлые или слегка яйцевидные с красным покровом и ярко-жёлтой основой. Красивый, густой румянец украшает каждый абрикос. Плод достигает массы 30 г. Оранжевая мякоть обладает удивительной хрящеватой сочностью и приятным сладко-кислым вкусом, который заработал 4,5 балла. Урожайность в пределах 30 ц/га. Устойчивость к тле и заболеваниям средняя. Выбор сортов для Подмосковья велик. Можно найти под свой вкус, однако необходимо учесть, что капризная южанка не потерпит открытого всем ветрам пространства. Выбирая место для посадки предвидьте, каким будет дерево через 7 — 10 лет. Абрикос теплолюбивая культура, и если вы выберете место для посадки защищённое зданием, забором, крупными зелёными насаждениями место, то вероятность того, что морозы не повредят дерево, возрастает в разы. |