Заготовка лука в косах: схемы и преимущества методаЛук – один из самых необходимых овощей в русской кухне. Любимые рецепты каждой семьи то и дело пестрят блюдами, в которых непременно есть лук. И если овощу выделена такая важная роль, нужно знать о правилах его хранения на зиму. В этой статье мы поговорим о том, как плести косы из лука и раскроем секреты хранения такой заготовки. Содержание:
Этапы плетения лукаЧтобы сохранить луковицы качественно и надолго, прежде всего их нужно правильно подготовить. Подготовка лука к плетениюПервое, о чем Вам необходимо позаботиться – не упустить время созревания головок. Собирайте хорошо созрелые плоды. Перезрелые и недозрелые не годятся для плетения. Большинство огородников начинают выдергивать луковицы после того, как полягут суховатые перья. Также старайтесь не допускать готовый урожай до затяжного сезона дождей. От переизбытка влаги луковицы могут погнить. Если листья легли в ясную солнечную погоду и дождя не предвидится – можно оставить овощи на грядках на недельку. Собранные луковицы очистите от остатков земли. Разложите сбор одним слоем на покрывало или клеенку и оставьте подсыхать. Место сушки должно быть сухим и хорошо проветриваться. Хвостики ни в коем случае не обдергивайте и не подрезайте. Собирая лук, сохраняйте всю длину ботвы. Если листья слишком длинные – подрежьте их до 12 см. Важно сушить лук до тех пор, пока не подвянет ботва. Она обязательно должна быть только немного подсушенной, чтобы сохранить эластичность. Сухие хвостики не подойдут для плетения. Они будут крошиться и обрываться. Период сушки обычно занимает 4-5 суток. А может занять и 2-3 дня, в зависимости от температуры воздуха. Рекомендуется в конце сушки переложить лук на солнечное место, чтобы луковицы лучше подсохли. Но при этом не стоит перебарщивать, чтобы не оголились луковицы и не пересохла ботва. Когда лук подсох, его следует перебрать и отсортировать по размерам. Поврежденные и испорченные луковицы удаляйте – так коса получится красивой и аккуратной. Снимите лишнюю шелуху вокруг ботвы. У подготовленной луковицы в меру тонкая и сухая шейка, а шелуха шуршит при ощупывании.
Способы плетения лукаДля начала, учитывая, что луковичная плетенка будет довольно тяжелой, подготовьте основу для хвостиков. Для этого подойдет крепкая тонкая веревка, лента или шнур. Не начинайте плетение луковиц, если они еще достаточно не просохли. Иначе ботва еще подсохнет и подвеска станет рыхлой и не красивой. Предлагаем наиболее распространенные способы, как плести лук в косы: Первый способ. Отрежьте веревку нужной длины. На обоих концах завяжите небольшие петельки диаметром около 2-х см. Верхней петелькой подвесьте косичку на крючок, а на нижней закрепите крайнюю луковицу. Затем подвесьте основу на крепление – так будет намного удобнее заплетать изделие. Ниже верхней петли сделайте еще одну. Для этого нужно протянуть веревку через петельку. Возьмите три луковицы и зафиксируйте их в новой петельке. Далее плетите так: берите по две луковицы и вплетайте их хвостики внизу основы. Затем перевейте шейки восьмеркой. Верхние луковицы немного прижимайте к нижним, чтобы они не болтались. Продолжать до верха веревки. Четвертый способ. Возьмите подготовленный лучок и шнур (или любую другую основу). Этот метод плетения похож на вязание венка из цветов. Выберите красивый овощ и оплетите перышко шнуром. Берете следующую луковицу. Теперь делаем наоборот: обвиваем веревку ботвой. Продолжайте сплетать луковую косу, повторяя действия до конца вязанки. Обращаем внимание, что плетенка полностью высохнет в уже заплетенной косичке. Когда доплетете косичку до конца, туго перевяжите ее конец какой-нибудь тонкой веревкой. Ненужные торчащие перья можете удалить. Чтобы готовая коса выглядела еще эстетичнее, можете вплести в нее высушенные цветы, красный перец, или другие украшения. Хранение луковых косТеперь поговорим о хранении лука в косах. Оптимальные условия для хранения луковой вязанки при температуре воздуха от +18° С до +20 °С. Лук, заготовленный таким способом, нужно хранить в теплом помещении — в подвале ему может быть чересчур сыро. А в слишком теплых условиях заготовка высохнет. Поэтому, существуют определенные рекомендации, соблюдение которых позволят вашим заготовкам сохраниться до самой весны: |