Agrosadovnik.ru » Болезни и вредители

Препарат Оксихом - инструкция по применению, отзывы

Препарат Оксихом - инструкция по применению, отзывы с фото

Препарат Оксихом относится к ряду пестицидов, по действию является фунгицидом, предназначен для искоренения паразитирующих колоний грибов. Применяется для корнеплодов, культур семейства пасленовых, плодовых и ягодных деревьев, винограда, оранжерейных и комнатных растений.

Содержание:

  • 1 Описание препарата и состав
  • 2 Воздействие на патогенную флору
  • 3 Приготовление и расход раствора
  • 4 Меры безопасности
  • 5 Инструкция по применению
    • 5.1 Картофель
    • 5.2 Томаты
    • 5.3 Огурцы
    • 5.4 Свекла
    • 5.5 Лук
    • 5.6  Плодовые и ягодные деревья
    • 5.7 Виноград
  • 6 Отзывы о применении Оксихома

Описание препарата и состав


Препарат для обработки растений Оксихом имеет порошкообразную структуру, равномерный белый цвет. Вещество хорошо растворимо в воде, используется для листовых обработок растений методом опрыскивания. Оксихом – двухкомпонентный препарат на основе хлорокиси меди (содержание – 670 г/кг) и оксадиксила (содержание – 130 г/кг).

Действующие вещества Оксихома отличаются механизмом воздействия на патогенную флору. Хлорокись меди обеспечивает контактное действие, быстро проникая в спору гриба и уничтожая ее уже в течение первых часов после обработки. Период контактного действия фунгицида – 3 дня.

Двухкомпонентный состав Оксихома обеспечивает особую эффективность препарата. Оксадиксил усиливает фунгицидное действие хлорокиси меди, подавляя развитие грибов на необработанных участках.

Обратите внимание! Производители запрещают совмещать Оксихом с другими пестицидами, а также добавлять в баковые смеси с удобрениями!

Полных аналогов Оксихома не существует. Можно выделить лишь ряд препаратов на основе оксадиксила, но второй компонент всегда будет отличаться. К таким средствам относятся:

  • Сандофан,
  • Авиксил,
  • Витаксид.

Воздействие на патогенную флору

Наиболее эффективен Оксихом против паразитирующих грибков класса оомицетов. В сельском хозяйстве препарат разрешен для профилактики и искоренения:


  • фитофторозы и альтернариоза у корнеплодов;
  • пероноспорозы у огурцов открытого грунта, табака, лука;
  • милдью и антракноза виноградной лозы;
  • церкоспороза свеклы;
  • парши, пятнистости, монилиоза яблонь и груш;
  • кластероспориоза, пятнистости, курчавости, монклиоза у абрикосов, персиковых деревьев, черешен, слив, вишен.

Приготовление и расход раствора

По инструкции фунгицид Оксихом разводится в соотношении:

  • 20 г/10 л.

Опрыскивание выполняется мелкодисперсным распылителем для равномерного нанесения состава. При работе с фунгицидом следует избегать стекания рабочего раствора в почву. Первое опрыскивание проводится как профилактическая мера. Далее обработки выполняются с интервалом в 14 дней. Для садовых и овощных культур понадобится 3 опрыскивания фунгицидом. Исключением станет виноград, который необходимо обрабатывать до 4 раз за вегетационный период.




Количество 10 л рабочего раствора рассчитано на 100 м? посадок незащищенного грунта.

  • Для помидоров и огурцов в тепличных условиях норма должна быть снижена до 2 л/10 м?.
  • Виноградники обрабатывают из расчета 1,5 л/10 м?.

Обработку проводят в пасмурные дни либо в прохладные часы утром и вечером. Учитывая, что Оксихом является слабым прилипателем, выбирать для опрыскивания нужно ясные дни. Применение Оксихома станет оправданным, если 2 – 4 суток после обработки не последует осадков.

Меры безопасности

Средство Оксихом относится к токсичным препаратам, представляющим угрозу здоровью человека и теплокровных животных, жизнедеятельности рыб и пчел. Не представляет опасности для птиц. При работе с данным препаратом необходимо соблюдать все необходимые меры безопасности: надеть непромокаемую защитную одежду и перчатки, защитить глаза специальными очками, а дыхательные пути – респиратором.

После обработки посадок рабочую одежду необходимо снять и прополоскать. Обязательно промываются открытые участки кожи – руки и лицо. Исключается во время опрыскивания прием пищи и курение для исключения попадания токсичных веществ в пищевод. Запрещена утилизация препарата путем слива в канализационные системы и водоемы, а также выброса в мусорные баки. Хранят препарат отдельно от пищевых продуктов, вдали от детей и животных, в специально отведенном для этого помещении.

Инструкция по применению




Картофель

  • 30 г – 35 г/10 л.

Первое профилактическое опрыскивание картофеля проводится до смыкания рядков или при высоте всходов до 20 см. Вторая обработка необходима в фазе бутонизации, до наступления цветения. Далее Оксихом для картофеля применяют еще 2 раза с интервалом в 10 дней в зависимости от появления фитопатогенной флоры и развития заболевания.

Томаты

  • 30 г – 35 г/10 л.

Первая обработка помидоров Оксихомом выполняется либо с появлением первых признаков грибкового поражения, либо с профилактической целью. Далее проводится еще 2 – 3 опрыскивания в зависимости от развития заболевания с интервалом в 14 дней.




Огурцы

  • 30г/10 л.

Если Оксихом для огурцов используют с профилактической целью, то первую обработку проводят до цветения, далее понадобится еще два опрыскивания с интервалом в 9 – 14 дней. Если обработка проводится с целью искоренения грибков, первое опрыскивание проводится с появлением начальных симптомов заболевания. Далее понадобится до 5 обработок в зависимости от развития поражений с интервалом в 7 – 10 дней.

Свекла

  • 32 г – 40 г/10 л.

Оксихом для свеклы используют в фазе 4 – 6 листьев с профилактической целью, затем проводят еще 2 обработки с интервалом в 10 – 14 дней.

Лук

  • 24 г – 30 г/10 л.

Для профилактики Оксихом для лука используют три раза с интервалом в 9 – 12 дней.

 Плодовые и ягодные деревья

  • 40 г – 80 г/10 л.

Оксихом для деревьев плодовых видов применяют 4 раза. Первая обработка – до цветения, вторая – после опадания соцветий, следующие 2 опрыскивания с интервалом в 14 дней.




Виноград

  • 60 г/10 л.

В профилактических целях Оксихом для винограда используется дважды. Первая обработка – при отрастании побегов на высоту 20 см – 30 см, вторая – через 14 дней.

В лечебных целях виноградную лозу первый раз обрабатывают в начальной стадии поражения грибком, но не позднее десяти дней до начала цветения. Второе опрыскивание в фазе окончания цветения, третье опрыскивание – в стадии формирования ягод, четвертое – в фазе сформированной ягоды технической спелости. Интервал между обработками в данном случае варьируется от 14 до 20 дней, зависит от наступления следующей фазы вегетации винограда.


Отзывы о применении Оксихома

Николай

Виктория

Репост
Наверх