Жимолость, уход и выращиваниеЖимолость – ветвистый и густой кустарник со съедобными ягодами. Ягоды от светло-синего до темно-синего цвета (в зависимости от сорта), сладковатые, с небольшой кислинкой, но без горечи (как у диких видов). Эти ягоды появляются тогда, когда все остальные еще только завязываются. В них содержится большое количество витаминов. Плоды жимолости используют при таких заболеваниях, как атеросклероз и гипертония, малокровие. Ученые доказали, что ягоды жимолости эффективно омолаживают организм. Ее можно кушать и диабетикам. Отличается жимолость еще и скороплодностью — плодоносить она начинает на второй год после посадки. Содержание
Посадка жимолостиСажать жимолость лучше всего на солнечном месте, защищенном от ветра. Иначе во время сильных ветров бутоны, цветки и завязи будут сильно осыпаться. На одном участке должно расти несколько сортов жимолости для перекрестного опыления, в противном случае урожай будет состоять лишь из единичных ягод. Жимолость любит влагу, но не переносит застоя воды. При посадке добавьте в яму ведро компоста или перегноя и стакан древесной золы. Яма под посадку саженца жимолости должна быть глубиной не менее 40 см и шириной не менее 60 см. После посадки, околоствольный круг желательно замульчировать торфом. Поливают жимолость по мере подсыхания почвы. Если давать почве пересыхать — ягоды будут мелкими. Почва должна пропитаться водой на всю глубину корней, то есть примерно на пол метра. На полив взрослого куста обычно уходит 5-6 ведер воды. Подкармливать жимолость начинают только с года начала плодоношения. Удобрения лучше всего вносить в виде мульчи органическими удобрениями и золой, допускается также неглубокая заделка в почву. Это лучше всего делать ранней весной или под зиму. Размножение жимолостиРазмножают этот кустарник отводками, черенками и семенами. Лучше всего сажать жимолость осенью, но не исключается посадка и весной. Между растениями при посадке желательно оставлять расстояние около 1,5 метров, а между рядами – 2,5-3 метра. В первые годы после посадки обрезать ветви нет необходимости. В дальнейшем каждой весной нужно проводить обрезку засохших ветвей, обрезать поросль. А по истечении примерно 15 лет необходимо у куста отрезать самые старые ветви, но не совсем, а до наиболее сильного бокового ответвления. В благоприятных условиях жимолость плодоносит до 30 лет. Сорта жимолостиПо срокам созревания жимолость длится на 4 группы. Здесь указаны съедобные сорта, которые с успехом возделываются в нашем регионе, то есть подходят даже для выращивания не только в южном климате, но и на Урале и в Сибири.
Ягоды всех сортов кисло-сладкого, десертного вкуса, без горчинки. Горчинка присутствует у сорта Нарымская. Самые вкусные ягоды жимолости у сорта Роксана, они обладают земляничным ароматом. Также садоводы хвалят за вкус сорта Сибирячка, Сильгинка и Югана. Также сорта жимолости можно еще разделить и по осыпаемости плодов.
В этой таблице приведена краткая характеристика сортов жимолости.
Жимолость: фото и названия сортаАнтошка Бакчарская БарышняВечный зов Вилига Восторг Гжелка Голубое веретено Голубой десерт Зимородок Камчадалка Княгиня Кончак Куминовка Куча мала Лидия Люлия Нимфа Петр первый Подарок дочери Поклон Сибири Cибирячка Сильгинка Томичка Уссульга Чулымская Югана Жимолость довольно устойчива к вредителям и болезням. Но если вдруг возникнет ситуация, требующая защитить растение, то это нужно делать препаратами растительного и биологического происхождения — жимолость не переносит пестицидов. Выращивание жимолости, видео
|