Особенности белого кишмиша Содержание
Виноград сорта Белый Кишмиш — сорт десертного винограда, в мякоти которого присутствуют едва заметные семена. Произошел из среднеазиатских и ближневосточных стран. Предназначен для изготовления изюма и употребление в свежем виде. Виноград Томпсон Сидлис, он же белый кишмиш Вид кишмиша с белыми ягодами называют «Султаниной», «АК кишмишем», «Кишмишем желтым», «Томпсоном сидлс». Корни сорта уходят далекое прошлое. Описание винограда упоминается в древнем узбекском сказании «Клич Батыр», повествующей о юноше, усмирившем коня, с помощью ягод Белого кишмиша. Описание сорта Кишмиш БелыйВ диком виде бессемянный виноград не встречается и возник посредством искусственного отбора вследствие мутации почек семенного сорта восточного винограда. Описание. Мощные высокие лозы покрыты гладкими изрезанными листами с завернутыми наверх кончиками. Вызревание лозы удовлетворительное. Тянет нагрузку на 60-70 глазков. Обрезку производят на 7-12 почек. Цветок гермафродитного вида с пятью тычинками, одинаковыми по длине с пестиком, которые сбрасываются при формировании завязей. Описание гроздей. Грозди среднекрупные цилиндроконической формы с плотной структурой с раздвоенной верхушкой. Ягоды мелкие продолговатые лимонного или янтарно-желтого цвета с темными вкраплениями. Хрупкая прозрачная кожица покрыта восковым слоем. В мясисто-сочной мякоти семена недоразвитые мягкие или отсутствуют. Вкус сладкий с кислинкой. Наличие сахаристости до 30% при кислотности 6 г. Сок бледно-зеленый с желтым оттенком. Достигает полной зрелости за 165-175 дней. Отличается средней морозостойкостью. Виноград характеризует и наличие недостатков:
Сорт применяется в изготовление сухофруктов и в свежем виде. Описание сорта, по словам потребителей: «Виноград вкусный и сладкий, никогда не бывает водянисто-безвкусным». «У винограда кишмиш Белый не только косточек нет, у него и шкурка не жесткая». Белый кишмиш не хранится долго, после сбора его нужно сразу употреблять в пищу Полезные свойства виноградаБелый Кишмиш богат витаминами A, C, E, PP, минералами, фолиевой кислотой, полезными сахарами, клетчаткой и органическими кислотами. Благодаря содержанию которых виноград характеризуется рядом полезных свойств:
Противопоказания к употреблению винограда:
В соке винограда содержится железо, стимулирующее выработку пектина, который обладает антиоксидантным действием и нормализует процесс пищеварения. Диабет не позволяет употреблять виноград Описание этапов уходаУход за виноградом весной
Молодой лозе дают вырасти до 40 см, после чего обрезают остальное Особенности летнего уходаВ летнее время проводят регулярную прищипку сорта, придерживаясь длины 170 см. В первой половине лета виноград дважды подкармливают и вовремя убирают новые отростки, для распределения питательных веществ между плодоносными лозами и созревающими ягодами. Нужно обеспечить доступ к формирующимся гроздям путем удаления листьев, закрывающих свет. Описание осеннего уходаПосле сбора урожая виноград слабеет и нуждается в подкормке органикой с добавлением золы и в профилактической обработке. После опадения листвы лозы необходимо обрезать, но не дожидаться морозов. В противном случае побеги ослабнут и увеличится риск повреждения растения. У Белого Кишмиша невысокая морозостойкость и он нуждается в зимнем укрытии. Для этого основание куста окучивается, а лозы обрезаются для удобства наклона к земле. Укрывается виноград нетканым материалом. Дополнительным укрытием служит снег. На зиму кишмиш белый нужно обязательно укрывать Описание обработки сортаНачинающие виноградари вводятся в заблуждение действенности лекарственных средств. Химикаты не лечат виноград, а борются с инфекциями, поэтому важно обрабатывать растение в профилактических целях. Весной растения обрабатывают раствором бордоской жидкости и коллоидной серы, что укрепляет иммунитет винограда против патогенной микрофлоры и грибковых инфекций. Перед цветением или в период бутонизации проводят вторую обработку системными фугницидами. А когда виноградины достигнут размеров горошины опрыскивают раствором бордоской жидкости, медной хлорокиси или коллоидной серы. В середине лета обрабатывают против милдью и оидиума. Первое растение, которое стали выращивать люди — это виноград. Его развитие прослеживается по изображениям на стенах египетских гробниц. Виноградные ягоды и листья широко применяются в кулинарии и виноделии. Семена служат сырьем для ценного масла, применяемого в фармакологии и косметологии.
|