Agrosadovnik.ru » Огород, выращивание овощей

Выращиваем рассаду белокочанной капусты дома

Выращиваем рассаду белокочанной капусты дома с фото

Театр начинается с вешалки, а огород – с рассады. Чтобы вырастить хороший урожай капусты, стоит вложить душу и силы в выращивание рассады. Мы расскажем, как вырастить ее на подоконнике.

Капуста – растение довольно неприхотливое, но светолюбивое. Если посеять семена слишком рано, рассада может погибнуть от недостатка освещения. Поэтому важно правильно определить время посева.

Как правило, сеять капусту начинают в середине марта, высевая семена порционно с интервалом в несколько дней, чтобы продлить период сбора урожая. Сроки посева зависят от скороспелости сорта:

  • капусту ранних сортов высаживают в грунт спустя 30-40 дней после появления первых всходов, 
  • среднеспелых сортов – через 40-50 дней, 
  • поздних – спустя 50-60 дней после всходов.

Добавьте к этому еще 4-5 дней на появление всходов и 3-4 дня на адаптацию рассады после высадки в грунт, и вы сможете высчитать время, когда пора приниматься за посев капусты.

Вам понадобятся:

  • cемена капусты,
  • ящик для рассады,
  • торф,
  • дерновая земля,
  • песок,
  • перманганат калия (марганцовка),
  • стеклянная банка,
  • тарелка,
  • бумажные полотенца,
  • лопатка,
  • пульверизатор,
  • лейка,
  • деревянная палочка,
  • стакан,
  • дренаж.

Готовим семена к посеву

Первым делом необходимо подготовить семена к посеву. Это необходимо для того, чтобы повысить их всхожесть.




Чтобы обеззаразить семена капусты, необходимо замочить их на 20 минут в горячей воде (около 50°C). После их выкладывают на тарелку, прикрывают салфеткой и отправляют в холодильник на 12 часов.




После того, как семена прогреты и охлаждены, их можно считать готовыми к посеву.

Готовим почву для выращивания рассады капусты

Для выращивания рассады капусты нежелательно использовать простую огородную землю. Лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных частях дерновую землю и песок. Затем грунт поливают кипятком для обеззараживания и просеивают или тщательно рыхлят, чтобы повысить его влаго- и воздухопроницаемость. В завершение добавляют в полученную смесь золу из расчета 10 ст.л. на ведро смеси.




Зола дезинфицирует почву и препятствует поражению сеянцев черной ножкой.

Готовим емкость для рассады

Перед началом посева контейнер для рассады необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать (это можно сделать раствором марганцовки).

Капусту не надо высаживать в отдельные емкости: рассаду выращивают в ящиках и обязательно пикируют, чтобы кочаны получились крупными и увесистыми.

Высеваем семена капусты

На дно ящика высотой 4-5 см необходимо насыпать слой дренажа (можно использовать керамзит, гальку или яичную скорлупу). После этого контейнер заполняют грунтом и проливают его водой.

Палочкой в земле необходимо сделать бороздки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена высевают на глубину около 1 см с интервалом 2 см. Важно не сеять семена слишком близко друг к другу, иначе рассаду придется прореживать.




Далее необходимо присыпать семена землей, уплотнить ее и увлажнить из пульверизатора.




Контейнер накрывают пищевой пленкой, пластиковой крышкой или стеклом и держат в светлом месте при комнатной температуре (18-20°C). Всходы должны появиться на 4-5 день.




Землю нужно регулярно увлажнять, чтобы семена не пересохли. Делать это необходимо аккуратно, при помощи пульверизатора. Однако помните, что чрезмерное увлажнение может привести к заражению сеянцев черной ножкой.

Закаляем сеянцы

После появления первых всходов необходимо начать закаливание рассады. Для этого на неделю ящик переносят в помещение с температурой 8-10°C, чтобы не позволить сеянцам вытянуться.




Спустя неделю рассаду снова можно переносить в более теплое помещение (это может быть утепленный балкон или лоджия, либо теплица). Важно соблюдать правильный температурный режим: 14 либо 17°C днем, в пасмурную и солнечную погоду соответственно, и 9°C ночью.




Пикируем рассаду капусты правильно

Пикирование рассады капусты проводят, когда на всходах "проклюнулся" первый настоящий листочек. Пикировать сеянцы можно как в индивидуальные емкости, так и в общий контейнер (в этом случае расстояние между растения должно быть 5 х 5 см).




Перед проведением процедуры землю поливают розовым раствором марганцовки комнатной температуры.




После необходимо ложечкой аккуратно выкопать сеянец из общей емкости, удалить нижнюю часть корневой системы и пересадить в индивидуальный контейнер, заглубляя в почву до точки роста.




Ухаживаем за рассадой

После проведения пикировки сеянцы капусты необходимо содержать при температуре 18-20°C, чтобы они быстрее прижились. Спустя три дня рассаду снова начинают закаливать. Для этого емкости переносят в помещение с температурой 13-14°C днем и 9-10°C ночью.




Так как в начале весны световой день еще достаточно короткий, рассаду капусты необходимо досвечивать лампами дневного света либо специальными фитолампами.

Для того чтобы сеянцы капусты хорошо росли, световой день должен составлять 12-15 часов.

Обратите внимание, что рассаду обязательно нужно подкармливать. Первая подкормка проводится через 9 дней после пересадки сеянцев в индивидуальные контейнеры. Вторая – спустя еще 2 недели. Третья подкормка проводится с целью повышения иммунитета растений за несколько дней до высадки рассады в грунт. Для этих целей можно использовать готовые жидкие удобрения для рассады (по инструкции).




Репост
Наверх