Подготовка семян к посадкеЕсли семена овощных культур пролежали 2-3 года, всхожесть их будет слабоватая. Если для посадки использовать такие семена, то придется сеять их в два раза больше. Содержание
Закалка семянОна повышает урожайность теплолюбивых растений и их холодостойкость. Семена намачивают и через сутки помещают их в холодильник на ночь. Затем снова переносят в тепло и так 10-20 дней до высадки. Если семена сильно прорастут, то на холод их помещают дольше – часов на 15-18. Закалку семян огурцов начинают за 10 дней до посева. семена огурцов Сортировка семянИспользование для посева только крупных семян может повысить урожай на 20-30%. Сортировать семена огурцов легче, погрузив их в воду – пригодны те семена, которые опустились на дно. семена томатов Для сортировки на крупность семян томатов берут чайную ложку соли и размешивают ее в стакане воды. Затем помещают в раствор семена. Семена, плавающие на поверхности, удаляют, остальные высевают. Семена гороха, кабачков, фасоли и другие крупные отбирают вручную. семена свеклы Яровизация семянЯровизацию семян моркови, петрушки и лука начинают за 15-20 дней до посева, капусты – за 17-22 дня, свеклы – за 10-12 дней. Семена намачивают в эмалированной или стеклянной посуде, добавляя такое количество воды, сколько места в посуде занимают сами семена. В течение первого дня семена перемешивают каждый час, в дальнейшем через 8-12 часов. После того, как4 семена впитают всю воду, посуду с ними накрывают влажной материей, которой не дают высыхать. Как только у единичных семян лука и капусты появятся росточки, их выносят на холод, а лучше на лед. семена моркови Семена петрушки выдерживают в комнатных условиях 5-6 дней, моркови 4-5 дней, свеклы 2-3 дня, затем переносят на лед. |