Agrosadovnik.ru » Советы

Лечебные свойства и применение малины

Лечебные свойства и применение малины с фото
Многие из нас ещё с самого детства знают, что малина - это очень вкусная и полезная ягода, но на самом ли деле она имеет такие лечебные свойства? Об этом мы расскажем далее.

  • В чем польза малины, химический состав целебной ягоды
  • Лечебные свойства малиновых листьев, корней и стеблей
  • Как заготавливают лечебное сырье
    • Сушеная малина
    • Малина, перетертая с сахаром
    • Заморозка малины
  • Рецепты приготовления малины
    • При гриппе и простуде
    • Кожные заболевания
    • Лечение геморроя
    • Как принимать малину при бронхитах и кашле
    • Как лечить язву желудка
    • Настой ягод при ревматизме и полиартрите
  • Противопоказания малины

В чем польза малины, химический состав целебной ягоды

Вопрос о том, чем так полезна малина для человеческого организма, лучше начать с химического состава этого растения. Малина, как и всё живое на Земле, имеет в своём составе воду в соотношении 85% от всей массы. Приблизительно 9% составляют углеводы, остальное же – это моно- и дисахариды. Также в небольших количествах в ней содержатся белки и жиры.

В ягодах малины содержится много витаминов. Преобладает витамин С, далее в убывающем порядке идут B9, PP, E, B3. Содержатся в ней и микро-, и макроэлементы: магний, калий, хлор, кальций и фосфор. В составе малины имеются и кислоты: салициловая, лимонная и яблочная, а также весьма полезное вещество антоциан, делающее капилляры более прочными. Малина не калорийна. 100 г ягод содержит приблизительно 40 ккал.


Полезные свойства малины так же хорошо знакомы многим, как и её необычайный вкус. Эта ягода вместе с черникой считаются действенными помощниками в профилактике и лечении многих заболеваний. Наиболее известное свойство малины заключается в её жаропонижающем действии при респираторных заболеваниях. Не меньшего внимания заслуживают и её кровоостанавливающие свойства, а также способность к детоксикации организма. Польза малины для человеческого здоровья настолько велика, что по особым рецептам можно вылечить даже радикулит, атеросклероз и анемию.

Знаете ли вы? Пчёлы повышают урожайность малины в среднем на 80%.

Лечебные свойства малиновых листьев, корней и стеблей

Но в малине полезны не только ягоды. Это растение благоприятно воздействует на организм всеми своими составляющими. Так, например, в листьях содержится большое количество микроэлементов, минералов, сахаров, витаминов и фитонцидов. Также они очень богаты аскорбиновой кислотой. Малиновые листья применяются для приготовления разных отваров и настоев, которыми лечат простудные и вирусные заболевания: ангина, ларингит, стоматит. Такими отварами очень эффективно полоскать горло и ротовую полость.




Не стоить обходить стороной корень малины, пусть до него немногие добираются, но его полезные свойства ещё более сильные, чем у самих плодов. Корень малины является наиболее ценной частью растения. Ценится он за два своих уникальных свойства: лечение бронхиальной астмы и болезней лимфатической системы. Корень малины очень эффективно останавливает кровь, что полезно при лечении запущенного геморроя. Также он способен бороться и с такой страшной болезнью, как малярия.

Стебли малины хорошо проявляют свои лечебные свойства в борьбе с такими заболеваниями:

  • Ларингит и фарингит.
  • Грипп.
  • Геморрой.
  • Кожные заболевания.
  • Изжоги и боли в животе.
  • Открытые язвы.
Отвары из стеблей малины обладают хорошим иммуномодулирующим действием. Повышенное содержание в них кумарина способствует укреплению стенок сосудов, нормализации действия тромбоцитов и профилактике атеросклероза. Салициловая кислота, содержащаяся в стеблях, оказывает обезболивающий эффект, а также потогонное и бактерицидное воздействие. Отвары из стеблей малины хорошо помогают при обильных и болезненных менструальных циклах.

Знаете ли вы? Наименее полезный сорт малины – жёлтый. Самый богатый лечебными веществами – это чёрный сорт, но он редко встречается в Европе, так как он выведен селекционным путём в Америке.

Как заготавливают лечебное сырье

Малина – любимая ягода многих приверженцев гомеопатии, поэтому, прежде чем выписывать лечебные рецепты, нужно знать основные способы её заготовки.

Сушеная малина


Спелые неповреждённые ягоды нужно внимательно перебрать и удалить плодоножки. Уложите ягоду одним слоем на противень. Промывать её не нужно. Поставьте в духовку при температуре около ста градусов и сушите. Время от времени заглядывайте туда и выбирайте высохшие ягоды, перемешивая их. Можно оставить малину на солнце, уложив её в один слой на сито, также помешивая и выбирая готовую. Высушенные ягоды переложите в бумажные полотенца и крепко завяжите. Её можно использовать, как в компоты, так и в лечебные чаи. Сушёные ягоды малины хорошо помогают при бронхите, ослабляя кашель.

Малина, перетертая с сахаром

Малину нужно собрать в солнечную погоду. Затем пересыпать в эмалированную и пластиковую ёмкость и засыпать сахаром из расчёта пропорции 1:2 (две порции сахара на одну порцию малины). Перетрите малину и дайте ей постоять час. Затем перемешав массу деревянной лопаткой, переложите в стерилизованные банки. Сверху ещё на сантиметр присыпьте малиновую массу сахаром и закройте капроновой крышкой. Её можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.

Заморозка малины


По заверениям диетологов самая большая польза малины для организма именно в её замороженных ягодах, так как в ней сохраняются все необходимые вещества. Соберите малину (мыть не нужно) и разложите на специально подготовленной доске. Придерживайтесь небольшого расстояния между ягодами, дабы они не смёрзлись. Поставьте малину в морозилку и включите режим заморозки. Ягоды равномерно промёрзнут и сохранят всю свою лечебную ценность и вкусовые качества. После этого пересыпьте ягоды в пакеты или контейнеры.

Знаете ли вы? В конце позапрошлого века женевские учёные вывели фиолетовый сорт малины, скрестив чёрную и красную. Но ранее в Северной Америке случалось спонтанное рождение таких ягод, так как чёрная и красная малина росли рядом и случайно опылялись.

Рецепты приготовления малины

Малина – растение универсальное. С её ягодами создаются кулинарные шедевры, а корни, листья и стебли широко используются в оздоровительных целях.

При гриппе и простуде


При простуде, острых респираторных заболеваниях и гриппе заваривают чай из сушёных ягод, цветков и листьев малины.

Важно! Концентрация салициловой кислоты в высушенных ягодах малины в 20 раз больше, чем в свежих.
Пару ложек сушёных ягод малины залить стаканом кипятка и настоять пятнадцать минут. Можно добавить натуральный мёд, когда чай немного остынет. Выпив его, нужно сразу укутаться одеялом и хорошо пропотеть.

Рецепт хорошего потогонного средства следующий. 200 г сушёных малиновых ягод залить 600 мл кипятка. Настоять полчаса и отжать ягоды. Это необходимо выпить в течение часа перед сном.

При простуде хорошо помогает отвар из листьев малины. 10 г измельчённых листков залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по 50 мл утром, днём и вечером.

При гриппе в ход идут цветки малины. Вспомогательным элементом послужит липа. По одной столовой ложке цветков малины и липы залить двумя стаканами кипятка и настаивать 20 минут. Процедить и выпить весь настой перед сном.

Важно! Помните, что сама по себе малина не является основным лекарственным средством. Это только вспомогательный элемент к медикаментозным препаратам, прописанным лечащим врачом.

Кожные заболевания


При угревых сыпях, экземе, рожистых воспалениях, конъюнктивите и блефарите настаивают листья и цветки малины. Применять настой нужно как внутрь, так и наружно. 10 г измельчённых ингредиентов нужно залить стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить.

В народе ранее избавлялись от герпеса малиновыми ветками. Молодые веточки промывали кипячёной водой, разжёвывали в кашицу и накладывали на больное место.

Лечение геморроя

Три столовые ложки листьев и ягод малины залить двумя стаканами кипятка. Дать настояться до остывания и делать примочки.

Как принимать малину при бронхитах и кашле

Обычная простуда, если её не вылечить вовремя, может перерасти в более сложные заболевания. Поэтому мы вам расскажем, как правильно применяется малина при бронхите, ангине и сухом кашле. Нужно взять ягоды малины, мать-и-мачеху и душицу. В равных пропорциях их смешать и столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать тёплым по полстакана три раза в день.




Ангина лечится полосканием настоем из листьев малины. Столовую ложку сухих листьев нужно измельчить, залить стаканом кипятка и настаивать до комнатной температуры. Затем полоскать горло три раза в день.

Бронхиальную астму можно лечить отваром из корней малины. 50 г измельчённых корней малины залить 0,5 л воды и проварить на небольшом огне около 40 минут. Остывший отвар процедить. Принимать по 70 мл до шести раз в день.

Как лечить язву желудка

В качестве дополнительного средства лечения малина употребляется при язве желудка. Нужно выжать сок из свежих ягод и принимать по одной столовой ложке перед едой за 15 минут.

Настой ягод при ревматизме и полиартрите

Людям, страдающим полиартритом и ревматизмом, будет полезен настой из малиновых ягод, листьев мать-и-мачехи и травы душицы в пропорции 2:2:1. Две столовые ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Пить по 50 мл четыре раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания малины




Малина, как и многие другие лекарственные растения, имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. При неправильном приёме, больные могут нанести ещё больший вред своему организму. Не следует употреблять малину следующей категории людей:
  • Больным подагрой.
  • Страдающим гастритом.
  • Больным язвой двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергикам.
  • Диабетикам.
Чай с малиной нельзя пить беременным, так как вещества, находящиеся в нём, провоцируют сокращение матки. У детей до года малина может вызвать диарею и сильную аллергическую реакцию в виде покраснения кожи.

Знаете ли вы? В настоящее время выводится сорт малины, которая не будет нуждаться в подвязке и опоре. Один из подобных сортов уже существует – это малина со штамбовыми побегами Таруса. В народе она называется «малиновое дерево». Её стебли упругие, а плоды крупные.

Репост
Наверх