Agrosadovnik.ru » Рецепты

Как сушить баклажаны в домашних условиях

Как сушить баклажаны в домашних условиях с фото
Синенькие — для многих это один из самых любимых овощей летнего сезона.

Южане не мыслят летнего меню без сотэ из баклажанов и прочих вкусных блюд. Лето пролетает быстро, а баклажаны хранятся так недолго!

Но можно постараться заготовить этот прекрасный овощ впрок и наслаждаться блюдами из синеньких в холодное время года.

Помимо заморозки и консервации существует метод сушки баклажанов. Этот метод издавна применяется в странах Средиземноморья, но и в нашей стране хозяйки уже оценили удобство такой овощной заготовки.

  • Сохраняются ли полезные вещества баклажанов при сушке
  • Какие баклажаны лучше выбрать для сушки
  • Как подготовить перед сушкой
  • Как лучше нарезать
  • Популярные способы сушки
    • На открытом воздухе
    • В духовке
    • В электросушилке
  • Как хранить сушеные баклажаны в домашних условиях
  • Как восстановить для приготовления блюд

Сохраняются ли полезные вещества баклажанов при сушке

Приступая к заготовке на зиму, хозяйки обеспокоены — будут ли полезны сушеные баклажаны так же, как их свежие сородичи?

В свежих баклажанах содержится:

  • пектины и клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Р, провитамин А, витамины группы В;
  • минералы и натуральные сахара;
  • дубильные вещества;
  • белки, жиры, углеводы;
  • кальций и калий;
  • железо, фосфор и алюминий;
  • кобальт, натрий, магний и медь;
  • марганец и цинк.

Научно доказано, что при грамотной сушке (при умеренной температуре) овощей и зелени, в них сохраняются практически все полезные вещества. В сушеных овощах концентрация полезных веществ увеличивается за счёт уменьшения массы плодов.

Употребление в пищу баклажанов (в сушеном и сыром виде) способствует:

  • нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • очищению артерий, препятствует развитию атеросклероза;
  • хорошему функционированию почек;
  • очищению желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.
Знаете ли вы? Старые, перезревшие синенькие угрожают человеческому здоровью, в них достаточно много соланина — и ими можно отравиться, если съесть в большом количестве. Чтобы удалить соланин, овощи нарезают колечками и замачивают на полчаса в подсоленной воде, после чего промывают и безопасно употребляют в пищу.

Какие баклажаны лучше выбрать для сушки

Для того, чтобы процесс сушки не затянулся, выбирают баклажаны одного размера и одинаковой степени спелости. Лучше всего выбирать молоденькие плоды, в них нежнее кожица, сочнее мякоть и не до конца сформированные (мельче и мягче) семена. Кожица отобранных плодов должна быть чистой, без повреждений и пятен в окраске, нежно-фиолетового цвета.


Как подготовить перед сушкой

Перед сушением баклажаны хорошо промывают под проточной водой, подсушивают кожицу с помощью кухонного полотенца, обрезают плодоножку и «попку» овоща, после чего нарезают наиболее удобным для хозяйки способом. При нарезке нужно помнить, что вне зависимости от конфигурации нарезки, толщина кусочка не должна превышать 1 см.

Некоторые хозяйки предпочитают перед сушкой снять кожицу с баклажанов, объясняя это тем, что без шкурки овощ не горчит на вкус. Такие действия не совсем разумны, ведь шкурка синеньких содержит множество нужных человеку веществ и минералов.

Как лучше нарезать

Из сушеных баклажанов можно приготовить много блюд. При правильном приготовлении абсолютно незаметно, что использовались сушеные овощи.

В зависимости от того, для какого блюда делается полуфабрикат, выбирается способ шинковки баклажанов.

  • Шинкование кубиками — применяется для сушки синеньких, из которых будет готовиться зимнее рагу, баклажанная икра или сотэ. Перед нарезкой овощ очищается с помощью овощечистки от шкурки. За полчаса перед началом приготовления блюда необходимое количество сушеных кубиков заливается кипятком (в 2-4 раза превышающем объем сухих овощей) и накрывается крышкой. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем воды. Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам (как из свежих овощей).


  • Сушка половинками — готовится специально, как заготовка под зимние фаршированные баклажаны. Перед сушкой овощи разрезаются вдоль, с помощью ложки из обеих половинок вынимаются семена и мякоть, остаются только кожица и слой мякоти возле неё (до одного сантиметра). При сушке на нитке такие половинки располагают друг от друга на значительном расстоянии, чтобы не препятствовать притоку свежего воздуха. Для обеспечения постоянного свободного пространства между овощными половинками вставляются распорки из спичек или зубочисток. Баклажанные сушеные половинки хранят, не снимая с нитки, в плотно закрывающихся банках или коробках. Перед тем, как начинять овощные заготовки их замачивают в только что закипевшей воде до полного набухания. Начинка для таких баклажанов может быть из смеси рубленого мяса, риса и овощей в различных пропорциях или других составляющих.


  • Из Италии пришла мода на сушку целых баклажанов. Целые плоды сохнут дольше, чем любой вид овощной нарезки, хотя сушить их можно любым из известных трех способов. Хорошо высушенные баклажаны сохраняют свой вкус, легко возвращаются в первоначальное состояние и используются в приготовлении большого количества блюд (пиццы, овощных пирогов, закусочных маринованных овощей, первых блюд и пр.).


  • Известен еще один способ сушки синеньких, в котором овощи предварительно подвергают термической обработке. Помытые и очищенные от кожуры овощи нарезают средними по толщине кольцами (0,7 см —1 см), укладывают в большую емкость и хорошо солят. После чего баклажанам дают отстояться в течение 15-20 минут. Овощи пустят сок, вместе с которым из плодов уйдет горечь. Далее баклажаны слегка отжимают и промывают. Промытые синенькие заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут. По истечении этого времени кольца баклажанов достают из кипятка с помощью шумовки, укладывают в кастрюлю с холодной водой (для остывания), после чего высыпают в дуршлаг или сито и оставляют до тех пор, пока не стечет вода.


  • Предварительная подготовка окончена, дальше колечки баклажанов раскладываются на противне и сушатся в духовом шкафу при маленькой температуре (50-60 С°). Время сушки занимает примерно пять - шесть часов. Перед приготовлением сухие колечки синеньких замачивают на 20 минут в горячей воде, после чего с помощью бумажных салфеток убирают лишнюю влагу. Далее овощные колечки обваливаются в муке или кляре и жарятся на растительном масле. Обжаренные кольца раскладываются на плоском блюде, обильно посыпаются тертым чесноком, перцем, зеленью и покрываются сверху майонезной сеткой или тертым сыром.


  • Нарезка тонкой соломкой — применяется для приготовления зимних овощных салатов. Овощи перед нарезкой моются, кожица снимается или оставляется (по желанию хозяйки). Для нарезки можно воспользоваться теркой для корейской моркови или вручную нарезать длинные и тонкие ломтики. Длина нарезки делается произвольной, а толщина не должна превышать 0,5 мм. Нарезанные тонкой соломкой баклажаны сушатся только в духовом шкафу, на листе бумаги при комнатной температуре или в электросушилке. При естественном способе для полной усушки достаточно двух - трёх дней при температуре 22-27 С°. Хранят сушёную соломку из баклажанов в мешочках из натуральных тканей (полотняной, хлопчатобумажной). Перед приготовлением салата сухую соломку заливают горячей водой так, чтобы жидкость ее покрыла, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут. После чего излишки воды сливают, а набухшие овощи применяют для приготовления пищи.


  • Важно! Из высушенных синеньких можно приготовить баклажанный порошок, который применяется для панировки грибных и картофельных зраз, биточков, котлет. Грибной порошок из сушеных баклажанов добавляют в зимние супы, соусы и подливы — это добавляет вкус и густоту блюду. Порошок из синеньких придает пище лёгкий грибной вкус и аромат. Чтобы его приготовить, нужно пропустить высушенные синенькие через мясорубку или блендер, получившийся порошок хранят в герметичной стеклянной посуде в сухом месте. Как использовать порошок: проще простого, чтобы улучшить вкус первых блюд или соусов, достаточно добавить в них одну чайную ложку (на 1 л. жидкости) за десять минут до окончания варки, чтобы запанировать — котлетки или зразы нужно обвалять в ароматном порошке.

    Популярные способы сушки

    Предварительно нарезанные баклажаны любой конфигурации сушатся в электросушилке, духовке или естественным образом. При выборе способа сушки хозяйка руководствуется только личными предпочтениями и удобством.

    На открытом воздухе

    При естественной сушке:

    • кубики (или другой вид нарезки баклажана) раскладываются в тёплом, затененном от солнца месте на листе белой бумаги и сушатся в течение 4-6 дней. Рекомендуется переворачивать нарезанные кубики два раза в день (утром и вечером). Хорошо высушенные овощи гремят, как деревянные. В высушенных целыми баклажанах при потряхивании внутри гремят семена, как в детской погремушке.;
    • кубики (ломтики, половинки, целые овощи) нанизываем на прочную хлопчатобумажную суровую нитку. Нитка должна быть длинной, чтобы поместились все дольки и остались свободными краешки нити, за которые вся эта конструкция подвязывается к опорам. Нить, с висящими на ней кусочками баклажана, располагается на открытом воздухе, на сквозняке. В городской квартире такую связку с сохнущими овощами располагают на открытом балконе. На овощи не должны попадать прямые солнечные лучи, если балкон выходит на южную сторону, то связки с баклажанными сушками прикрывают от солнца газетами. Синенькие, нанизанные на нить, сушатся в течение 4-7 дней (в зависимости от погоды).



    Важно! Не секрет, что в летний период полным-полно мух и их приманивают своим аппетитным запахом сохнущие фрукты и овощи. Поэтому рекомендуем прикрыть сохнущие на открытом воздухе баклажаны марлевой тканью. Марля не препятствует проникновению воздуха и ветра к сохнущим ломтикам.

    В духовке

    В духовке можно сушить целые или нарезанные половинками баклажаны, а также нарезанные любым удобным хозяйке способом (кубиками, колечками, пластинками, соломкой или брусками).

    Нарезанные овощи раскладываются на сухом противне в один слой. Температура духовки выставляется на 40-60 С°, дверца духовки, в которой происходит сушка, держится слегка приоткрытой (5-10 см). В процессе сушки происходит испарение влаги из овощей. Приоткрытая дверца духовки нужно для того, чтобы испарившаяся влага в виде пара удалялась из духовки.

    До окончания процесса сушки может уйти от 3 до 6 часов, это зависит от величины овощей, которые сушатся (целые баклажаны будут сушиться дольше, чем нарезанные бруски). Одновременно в духовке можно установить до трех противней, на которых будут сохнуть синенькие. Главное — не забывать каждые полчаса менять противни местами, это обеспечит одинаковую просушку овощей на всех трех уровнях.


    В электросушилке

    Для сушки баклажанов в электросушилке рецепты не нужны, алгоритм сушки простой: овощи моются, при желании очищаются от шкурки и нарезаются кружочками, брусочками или кубиками (по желанию). Толщина нарезанного ломтика не должна превышать полтора - два сантиметра. Нарезанные кусочки раскладываются по лоточкам электросушилки. Перед тем, как загружать электроприбор, обратитесь к инструкции, где указан максимальный вес на каждый лоток, а также при какой температуре и как сушить в электросушилке баклажаны.

    Когда загрузка окончена и все овощи равномерно распределены по лоткам — устанавливается температура, рекомендованная для сушеных баклажанов, и прибор включается в сеть. Электросушилкой очень удобно пользоваться, так как время, нужное для полного высыхания овощей, в приборе устанавливается автоматически, обычно это занимает 20-27 часов (зависит от модели и мощности электроприбора).

    Знаете ли вы? Перетертые в порошок баклажаны применяются как лечебное средство для желающих бросить курить: при добавлении в пищу синенькие облегчают страдания курильщика от отсутствия в организме никотина. Это объясняется присутствием в овощах никотиновой кислоты, которая поступает в организм страждущего и частично компенсирует острую нехватку никотина. Баклажанный порошок отлично справляется и с жёлтым никотиновым налетом на зубах курящих людей. Для этих целей его смешивают в соотношении один к одному с зубной пастой и ежедневно чистят этой смесью зубы.



    Как хранить сушеные баклажаны в домашних условиях

    После того как овощи высохли, их остужают до комнатной температуры и раскладывают на удобные порции для длительного хранения. Хранить такие овощные сушки можно в хорошо закрывающихся стеклянных банках, в коробках с плотными крышками из толстого картона, в небольших мешочках из хлопковой или полотняной ткани. Герметичные емкости с сушкой можно располагать в кухонных шкафчиках, а тканевые мешочки подвешиваются в сухом помещении с умеренной температурой (в кладовой).

    Как восстановить для приготовления блюд

    Высушенные синенькие сильно теряют в весе, соотношение мякоти и жидкости примерно 1:15. Поэтому, перед приготовлением любого блюда, сушки желательно замочить в горячей воде. Время замачивания зависит от величины и толщины сухих ломтиков:


    • если синенькие высушены целыми, то для замачивания понадобится горячая жидкость (в 2-3 раза больше объема сушек) и полчаса времени для замачивания.
    • сушеные кусочки или кольца толщиной в 1-2 см замачиваются на 15-20 минут, количество кипятка примерно в 3 раза больше объема сушек.
    • для тонко нарезанной сухой соломки из синеньких нужно 5 минут для полного набухания в кипятке, их заливают горячей водой так, чтобы вода чуть покрывала сухие ломтики.

    Лишняя вода, оставшаяся после замачивания, сливается, а принявшие естественные размеры синенькие применяют для приготовления различных блюд.

    Некоторые блюда можно готовить без предварительного замачивания сушек. Это такие блюда, в которых очень много жидкости (супы, борщи, рагу). В процессе приготовления блюда сушки впитают в себя бульон и примут естественный размер. Некоторые рецепты не приемлют использования сухих ингредиентов, так как в них указана строгая рецептура, а набухающие овощи впитают в себя жидкость и блюдо не удастся вовсе или получится излишне сухим (пироги, пирожки и другие блюда из теста).


    Знаете ли вы? Специальное сушение овощей и фруктов присутствует в кулинарных традициях многих стран. Сушение использовалось при подготовках к длительным морским и сухопутным путешествиям, с его помощью делали запасы продуктов на зиму со времён Средневековья. Уже тогда люди знали, что в сушеных овощах сохраняется множество полезных и питательных веществ. Сушили всё подряд: яблоки, груши, вишни, грибы, морковь, свёклу, целебные травы, сушили мясо и рыбу (так как соль была неимоверно дорогой). Не раз такие запасы спасали людей от голода.
    Сушка баклажанов сохраняет все необходимые организму человека полезные вещества, присущие этому овощу практически в первозданном виде. Конечно, в магазинах и супермаркетах даже зимой можно приобрести свежие овощи. Но дороговизна этих овощей и их тепличное происхождение не всегда вызовут желание их купить. Если рачительная хозяюшка летом позаботилась о том, чтобы насушить синеньких впрок, то как приятно будет в холодное зимнее время угостить домашних ароматным и вкусным рагу из баклажанов!

    Репост
    Наверх