Agrosadovnik.ru » Дизайн участка, ландшафт

Инкарвиллея: как вырастить капризную красавицу в Сибири

Инкарвиллея: как вырастить капризную красавицу в Сибири с фото
Инкарвиллеи можно выращивать в условиях Сибири Здравствуйте! Регулярно читаю ваш интересный, полезный и просто красивый журнал! Решила поделиться своим опытом выращивания одного из многолетников – инкарвиллеи.

В нашем достаточно суровом, с неожиданными сюрпризами, климате не всегда удается вырастить капризуль, часто нужен особый подход.

Лет 5 назад впервые прочла о нем. Информация была немногословная, но мне она запала в душу. Я стала искать возможность приобрести эту красоту. А, как известно, кто ищет, тот всегда найдет. Я приобрела сначала корневище, а позднее и семена. Вообще предпочитаю выращивать многолетники из семян. Считаю, что они более жизнеспособны в наших условиях. Живу я на юге Западной Сибири, в Тюмени, а сад наш в 20 км от города. Цветов у меня, можно сказать, ну очень много! Выращиваю розы, клематисы, пионы, очень много других многолетников, однолетники. Нынче высадила рододендроны и верески – надеюсь на удачу, подкрепленную трудом.

Известно, что существует несколько видов инкарвиллеи. Одни более, другие менее зимостойкие, но в условиях нашего сурового климата я решила не рисковать. Да и растение довольно прихотливое: почву любит плодородную, не терпит длительного увлажнения (корневища загнивают), нуждается в хорошем освещении.

Вскоре появились бутоны, и моя красавица зацвела

Семена инкарвиллеи Делавея посеяла в теплицу в первой декаде апреля. В это время высеваю все зеленые овощи и семена всех цветов на рассаду. Взошли дней через 7-10. К моменту высадки в грунт, а это в первых числах июня, сформировались розеточки около 7 см высотой с уже резными листочками. Высадила на грядку для выращивания, т. к. знала, что в первый год инкарвиллея не цветет. За лето выросли хорошие кустики и, что главное, сформировались корневища, как у георгинов, только не такие мощные в первый год.

Осенью, после первого заморозка, выкопала, подсушила в теплице и в ящике с песком отправила в подвал на зимовку. Перезимовали мои цветочки прекрасно, вынула с проснувшимися почками в первых числах апреля, оставила в теплице недели на две, а затем высадила в открытый грунт на солнечное место. Земля должна быть плодородной, в посадочную ямку насыпала перегноя и горсть комплексного минерального удобрения с микроэлементами, накрыла обрезанными пластиковыми бутылками емкостью 5 литров. В таких тепличках они росли до середины июня. В теплые дни открывала, проветривала, на ночь закрывала. Когда миновала угроза заморозков, открыла постоянно. Вскоре появились бутоны, и моя красавица зацвела.

Цветет инкарвиллея более длительное время, чем большинство многолетников, месяца полтора, цветонос поднимается вверх, выпуская все новые и новые бутоны – красота неописуемая!

Вот такую красоту я выращиваю уже несколько лет

После цветения растение остается очень декоративным благодаря крупным кружевным листьям при условии удаления увядающих цветов. Если нужны семена, оставляю наиболее ранние и крупные цветоносы: они хорошо созревают. Когда стручки подсыхают, становятся коричневого цвета, срезаю, подсушиваю в хорошо проветриваемом помещении. Спустя время они раскрываются, и высыпаются семена, всхожесть их весной очень хорошая.

Летом раза 3 с интервалом в 2 недели подкормила сброженным голубиным пометом с травой, разведенным 1:20. В августе – раствором калий-мага (по инструкции). На второй год клубни образовались значительно крупнее, так что на следующий год появилась возможность вегетативного размножения. Деленки получились крупные и, соответственно, кустики выросли хорошие. Вот такую красоту я выращиваю уже несколько лет, попробуйте, у Вас все получится!

С уважением, Полковникова Вера Анатольевна, г.Тюмень

Репост
Наверх