Картофель «Журавинка» — урожайный и чипсовый Официальные данныеПатентообладатель сорта РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству». Оригинаторы сорта РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству», и КФХ «Нива» Ивановской области. Сорт создан авторским коллективом в составе Пискуна Г., Козлова Л., Портянкина Д. Сортоиспытания на территории России увенчались успехом, и в 2005 году сорт был внесён в реестр сортов РФ под номером 9705151. Картофель сорт «Журавинка» (фото) рекомендован для возделывания по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионах как картофель среднепозднего срока созревания и столового назначения. Описание вегетативной формыКусты картофеля этого сорта не отличаются большой высотой. 50 — 60 см это тот предел, на который вырастает полу прямостоячий побег. Весь куст промежуточного типа. Стебель средний с лёгкой антоциановой окраской. Листовая пластина полуоткрытая, тёмно-зелёная со средними долями и лёгкой волнистостью по краю. Глянец и блеск не присущ листам этого сорта картофеля. Цветы собраны в небольшие соцветия и имеют красно-фиолетовый окрас. Антоциановый оттенок присутствует только на внутренней стороне цветка. Описание клубняСорт картофеля «Журавинка» характеристика и описание клубня нужно начать с округло-овальной, выравненной формы. Поверхность картофелины слегка шероховатая, что при возделывании на чернозёмах делает её «грязной» и «чумазой». Перед закладкой картофеля на хранение или реализацией её необходимо мыть, что создаёт дополнительные трудности и финансовые затраты. Глазки залегают не глубоко и расположены больше на полюсе, чем разбросаны по всей поверхности. Рассматривая клубень в период светового прорастания можно наблюдать красные, яйцевидные росточки с очень слабым опушением. На территории России масса клубня в пределах 90 — 140 г. Оригинаторы сорта — белорусы прописывают вес 90 — 160. Клубень содержит 24% сухих веществ, 18,1мг/% витамина «С» и 2,0% белков. Пределы содержания крахмала достаточно велики от 14 до 19%. Процентное содержание этого сложного углевода зависит от питательности грунтов и их умения отдать растению те химические элементы, с помощью которых будут выстроены биохимические цепочки. Белорусские селекционеры указывают уровень крахмала только 16% и это ниже их стандартных сортов. Содержание крахмала в клубнях уже давно не связывают с вкусовыми ощущениями. Для этого нужен баланс других веществ, присутствие которых создаёт гармонию. Дегустаторы оценили вкус сорта как «хороший». Выход товарного клубня описывается на уровне 91 — 97% по белорусским полям и в пределах 85 — 95% на территории России. Такие показатели говорят о высоких товарных качествах сортового картофеля. Сорт был выведен для производства чипсов. В современном мире их можно не только покупать в супермаркетах, но и готовить на собственной кухне и сорт «Журавинка» обеспечит безукоризненный результат. Очень хорош сорт в жареном виде. Ровные, красиво нарезанные ломтики аккуратны и зажаристы, даже вид этого картофеля вызывает бурю эмоций. Хорошо ведёт себя картошка в супах. Прозрачный бульон не превратится в месиво, а останется «как слеза». Для приготовления картофельного пюре достаточно отварить клубни и перетолочь. УрожайностьСреднепоздние сорта, как правило, показывают более высокую урожайность и в пределах Беларуси максимальная урожайность 620 ц /га, а средняя товарная 220 — 345 ц/га. На просторах России товарность на уровне 180 — 240 ц/га, что на 120 ц/га выше, чем стандартный сорт «Бронницкий». Становится совершенно понятным то, что именно от качества грунтов зависит урожайность. Беларусь славится своей картошкой и своими сортами, их грунты, болотные торфяники, как нельзя лучше подходят для выращивания картофеля. Однако и тяжёлые чернозёмы можно и нужно улучшать. Внесение органических удобрений, перепревшего навоза и свежего компоста сделает почву плодороднее и увеличит выход товарной продукции. Если грунты очень тяжёлые их можно «облегчить» добавляя торф, опилки и песок. Нет смысла осваивать сразу весь участок. Эту работу необходимо проводить постепенно и целенаправленно. В таком случае земля непременно порадует богатым урожаем. Лёжкость и товарность«Журавинка» картофель характеристика, отзывы говорят об очень хорошей сохранности картофеля в зимний период и уровень составляет 94 — 97%. Однако нельзя допускать мысли, что если ваши хранилища тёплые и влажные, то этот сорт сможет сохраниться. Только соблюдение условий зимнего хранения могут гарантировать столь высокие показатели. А вот разбудить их перед посадкой значительно труднее чем ранние сорта. Проводить сухое и влажное проращивание необходимо для того, чтобы увеличить вегетационный период картофеля и тем самым сделать картофель урожайнее. Проращивание начинают за 35 — 55 дней до момента посадки клубней в открытый грунт, и оно складывается из:
Сорт показывает отличный выход товарной продукции. Уровень 91 — 97% от общего вала товарных клубней свидетельствует о высоких селекционных качествах. Устойчивость к возбудителямКартофель «Журавинка», «ранний», описание сорта фото отзывы назвать не могут. Этот среднепоздний сорт очень высоко устойчив к чёрной ножке, золотистой картофельной цистообразующей нематоде и вирусам картофельных мозаик. Среднюю устойчивость показывает сорт к парше картофеля, ризоктониозу и фитофторе. Чтобы предотвратить проявление тех или иных заболеваний рекомендуется неукоснительно придерживаться агротехнических правил выращивания картофеля. Чтобы добиться хорошего урожая, нельзя пропустить какой-то пункт, нет в этой цепочке звена, которое было бы более или менее важно. |