Картофель «Бриз» — описание и характеристика Официальные данныеПатентообладатель и оригинатор сорта РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству». Авторство принадлежит: И. Колядко, Л. Вологдиной, В. Маханько, Л. Незаконовой и Б. Толкачеву. В 2009 году сорт был включён в реестр селекционных достижений РФ под номером 9358736. Сорт зарегистрирован как среднеранний и рекомендован для выращивания по Северо-Западному и Центральному регионам. Описание габитуса растенияСорт картофеля «Бриз» характеристика, отзывы говорят о том, что взрослое растение средней высоты. Побеги полу прямостоячие, промежуточного типа. Стебель тоньше чем у стандартных сортов и совершенно не имеет антоцианового оттенка. Листовая пластинка от средней до крупной, тёмно-зелёный, матовый, закрытого типа со слабой волной по краям листа. Соцветие среднее, цветочки белые без антоциана. КлубеньЕсли вы в поисках лучших и новых сортов, то скорее всего нет смысла отдавать предпочтение чему то среднему. Рассматривая картофель «Бриз» нельзя сказать, что создатели сорта сделали рывок вперёд, и создали что-то необычное и чудесное. Какой бы параметр сорта ни взяли, он будет средним среди сортов с жёлтыми клубнями. Овальная картофелина с глазками средней величины и глубины. Кожица без излишней шероховатости, жёлтая. Внутренняя часть также жёлтая. Средняя масса клубня 100 — 150 г. Овощеводы, сажающие эту картошку не первый раз, заметили, что чем выше плодородие грунтов, тем меньше в гнезде мелкого клубня, однако верхний показатель (150 г) перешагнуть не удаётся. Те, кто занимается реализацией картофеля на рынке, довольны таким свойством сорта, ведь далеко не все хозяйки желают купить огромный клубень. Многие потребители побаиваются пустот внутри больших клубней, и обходят их стороной. При прорастании клубень даёт световой росток с основанием красно-фиолетовой окраски и овальной формой, опушенность выше средней. Дегустируя сорт, единогласно было выставлено 7 баллов и оценка «хорошо». Попробовав картофель «Бриз», вкусовые качества, как правило, удовлетворяют потребителей огородников и дачников, но особого восторга нет, «картошка, как картошка». А вот для приготовления жареного, в мундире и заготовок для салатов, сорт подходит отменно. Картофель держит форму и не разваривается. Однако те овощеводы, которые с трепетом относятся к плодородию грунта отмечают высокий подъём качества и дегустационных свойств клубня при дополнительном внесении органических удобрений. И наверное это не случайно. Картофель выносит огромное количество питательных веществ с грунта, и ежегодное пополнение их будет способствовать восстановлению баланса минеральных и органических веществ, а также возможности усвоения. Органика не просто богата химическими элементами, она является питательной средой для микрофлоры, которая разлагая питательные вещества, делает элементы биологически доступными, что в свою очередь, в десятки раз повышает плодородие грунта. При определении содержания крахмала белорусским специалистам удалось получить только 12%, а на русских землях картофель показывает от 10 до 15%. По отношению сохранности в зимний период и товарного выхода клубней мнения авторов и экспертов с России совпали и определились на уровне 97 %. Такой показатель делает сорт желанным. Ведь не секрет, что зачастую, собранный высокий урожай не может благополучно долежать до весны, тем более что сорт ранний и его прорастание проходит в первую очередь. Те овощеводы, которые занимаются реализацией ранней молодой картошки, озабочены поисками сортов, которые не слишком быстро просыпаются в условиях подвалов и хранилищ. В данном случае «Бриз» является находкой. Однако, как только клубень начинает прогреваться побеги трогаются в рост бурно и дружно. Учитывая эту особенность, овощеводы начинают подготовительные пред посадочные работы не ранее чем за 30 — 40 дней до закладки клубней в открытый грунт. Проводя сухое проращивание нет потребности в высоких температурах. Уровень 12 — 13°С вполне достаточен, а вот к освещённости картофель более требователен. Прорастая на свету, почки становятся плотными, ровными, однородными, а всходы дружными. Опытные картофелеводы, чтобы добиться быстрой всхожести, прикрывают прогретый клубень за 3 — 4 дня до посадки войлоком, мешками, любым материалом который позволяет сделать затемнение. Такая манипуляция ускоряет процесс прорастания в грунте. С показанием товарности ситуация так же приемлемая. Каков бы ни был валовый сбор, если отход не кондиционного клубня велик, овощеводы отказываются от возделывания сорта, с «Бризом» этого не случится. Товарность в пределах 95 —96% является отличным показателем. Урожайность сортаНаивысшая, максимальная урожайность была показана сортов в Калининградской области, на уровне 450 ц/га, что выше сорта-стандарта на 30 ц/га. На грунтах белорусских хозяйств максимальной урожайности удалось достичь с показателем 625 ц/га. Такая разница свидетельствует о высокой пластичности сорта и отзывчивости на структуру, питательность, воздухопроницаемость, водопроницаемость, гумуссный состав почв. Следовательно, улучшая структуру почвенного состава и плодородие, можно значительно повысить урожайность. Сравнивая товарную урожайность со стандартным сортом «Елизавета», то «Бриз» на его уровне в пределах 160 — 390 ц/га. Для Беларуси средний показатель товарности 390 ц/га. Поскольку картофель ранний, то на 35 день вегетации его оценили на уровне 60 ц/га. На 45 день он уже увеличил товарный вал и показал 170 ц/га, на 55 — 270 ц/га. Необходимо отметить выравненность молодых клубней. Одновременное завязывание, рост и товарный вид делает этот сорт востребованным для реализации молодого картофеля. Гладкая кожица и классическая овальная форма предопределяют спрос на картофель именно этого сорта. Устойчивость к возбудителям«Бриз», картофель, характеристика которого невозможна без описания восприимчивости к золотистой картофельной нематоде. Если ваш огород страдает от этого паразита, то сорт совершенно не подходит для возделывания. В отношении других картофельных болезней сорт имеет хорошую устойчивость к раку картофеля, полосчатой мозаике и морщинистой, а также скручиванию листвы. Среднюю устойчивость проявляет сорт к парше обыкновенной и в неблагоприятные годы может изрядно поражаться. Средне устойчив «Бриз» также к ризоктониозу и чёрной ножке. Гриб альтернария, вызывающий альтернариоз картофеля, при благоприятном стечении погодных условий, также может начать своё буйство и открыть ворота для фитофтороза. Ввиду ослабленного иммунитета против грибковых напастей необходимо заблаговременно позаботиться об фунгицидных обработках. Агрохимики на сегодняшний день имеют в своём запасе высококачественные системные и контактные препараты, применяя которые своевременно и регулярно можно предупредить появление грибковой инфекции, а при появлении не допустить распространения по огороду и участку. Подбирая тот или другой сорт и сравнивая с теми, которые уже растут на огороде, не спешите делать выводы за один сезон. Возделывая картофель 2 — 3 года вы сможете достойно оценить все его плюсы и минусы. Записывая информацию и анализируя можно подобрать тот сорт, который подойдёт именно для вашего региона и отдаст свой потенциал именно на ваших грунтах. |