Agrosadovnik.ru » Советы

Как сохранить вишню на зиму: основные способы

Как сохранить вишню на зиму: основные способы с фото

Одной из уникальных ягод, которые гармонично совмещают в себе лучшие качества, такие как красивый внешний вид, множество полезных качеств, и, конечно же, замечательный вкус, является вишня. Но это – сезонный продукт, который в свободном доступе находится только летом. Но как же сохранить для себя частичку летнего настроения и витаминов?


Для полного сохранения своих качеств, красоты и свежести вишню необходимо правильно хранить.

Даже при наиболее благоприятной обстановке ягоды не могут долго храниться в целости и сохранности. Исходя из чего, если есть желание в зимние холода забрать с собой частичку летних витаминов, то придется подумать о том, как хранить вишню.
Содержание:

  • Правила и способы хранения
  • Заморозка
  • Сушка
  • Вяление
  • Прочие варианты хранения

Правила и способы хранения

Рассмотрим несколько правил, которым необходимо следовать при желании сохранить вишню:


  • Для заготовки следует отбирать только спелые вишни, недоспелые или переспелые не подойдут.
  • Каждую ягоду необходимо тщательно отбирать, на них не должно быть ни единой вмятины, каких либо повреждений или, не дай Бог, червей.
  • Для сохранения всех вкусовых качеств, в том числе сока ягоды, хранить ее необходимо вместе с косточками, не вынимая их.
  • Создать как можно более герметичную упаковку, поскольку вишня имеет свойство впитывать сторонние запахи, что впоследствии делает употребление не особо приятным.
  • Рассмотрим основные способы заготовки и хранения такого рода продукта.

    Заморозка

    Первым способом, самым легким  и наиболее популярным, является заморозка. Он пользуется спросом у большинства любителей отложить немного летних лакомств на зиму. Его востребованность обуславливается простотой технологического процесса заготовки, сравнительно с другими, но и результат один из лучших, поскольку в дальнейшем, после разморозки, ягода остается в точности такой же, как и была заготовлена, сохраняя свою фактуру, вкусовые качества, а главное все свои свойства.

    Прибегая к такому способу, в дальнейшем, зимой, можно использовать сохранившуюся ягоду даже в качестве украшения для праздничного стола. Также, можно приготовить в холодный вечер свежего компота, спечь пирог или добавить в другое блюдо.

    Сам процесс заморозки довольно прост:




  • Сразу после сбора ягод их следует перебрать и подготовить к заморозке. Поскольку, чем дольше вишня храниться, тем меньше в ней остается полезных веществ.
  • Порциями до 0,5 кг вишня укладывается в емкость и далее помещается в холодильную камеру.
  • Температура заморозки должна составлять –18-20 градусов. Благодаря такой температуре, ягоды могут сохраняться в срок до года.
  • Также, следует отметить, что если для хранения используются полиэтиленовые пакеты, то желательно предварительно заморозить ягоды на подносе, разложив их одним слоем, только после этого помещать порциями.

    Это позволит полноценно сохранить форму вишни.

    Сушка

    Следующим способом, который встречается несколько реже, но является не менее продуктивным, является сушка ягод.

    При использовании этого способа полностью сохраняются полезные свойства вишни, конечно же только в случае правильного выполнения всего технологического процесса сушки:




    • Изначально необходимо полностью удалить плодоножки.
    • Далее ягоды тщательно моются (используется для промывки прохладная вода).
    • После чего удаляются косточки.
    • Теперь можно приступать к процессу сушки. Способов есть несколько:

      • Сушка на свежем воздухе. При наличии такой возможности, ягоды выкладываются одним слоем на месте, куда проникают солнечные лучи. Такого типа сушка проводится в течение нескольких дней.
      • С помощью печи. Здесь технологический процесс несколько сложней. Изначально вишня помещается в духовку, и сушится при температуре 50-60 градусов в течении 1,5-2 часов. Далее температуру необходимо увеличить до 75-80 оС и просушить еще около трех часов. По истечении времени, температуру необходимо понизить до первоначального значения, и продержать еще в течении 2-3 часов. В общей сложности сушка займет примерно 7-8 часов.

    После завершения процесса вишня приобретает слегка кисловатый вкус с примесью сладости.

    Хранить в дальнейшем продукт необходимо либо в сухом месте, преимущественно темном, либо герметично запаковав.

    Вяление

    Самым сложным и наиболее реже встречающимся способом является вяление ягод. Такое решение позволит хранить ягоды круглый год, и в любой момент полакомиться ими

    Следует обратить внимание на некоторые факторы:

    Репост
    Наверх