Как сохранить вишню на зиму: основные способыОдной из уникальных ягод, которые гармонично совмещают в себе лучшие качества, такие как красивый внешний вид, множество полезных качеств, и, конечно же, замечательный вкус, является вишня. Но это – сезонный продукт, который в свободном доступе находится только летом. Но как же сохранить для себя частичку летнего настроения и витаминов? Для полного сохранения своих качеств, красоты и свежести вишню необходимо правильно хранить. Даже при наиболее благоприятной обстановке ягоды не могут долго храниться в целости и сохранности. Исходя из чего, если есть желание в зимние холода забрать с собой частичку летних витаминов, то придется подумать о том, как хранить вишню.
Правила и способы храненияРассмотрим несколько правил, которым необходимо следовать при желании сохранить вишню: Для заготовки следует отбирать только спелые вишни, недоспелые или переспелые не подойдут. Рассмотрим основные способы заготовки и хранения такого рода продукта.
ЗаморозкаПервым способом, самым легким и наиболее популярным, является заморозка. Он пользуется спросом у большинства любителей отложить немного летних лакомств на зиму. Его востребованность обуславливается простотой технологического процесса заготовки, сравнительно с другими, но и результат один из лучших, поскольку в дальнейшем, после разморозки, ягода остается в точности такой же, как и была заготовлена, сохраняя свою фактуру, вкусовые качества, а главное все свои свойства. Прибегая к такому способу, в дальнейшем, зимой, можно использовать сохранившуюся ягоду даже в качестве украшения для праздничного стола. Также, можно приготовить в холодный вечер свежего компота, спечь пирог или добавить в другое блюдо. Сам процесс заморозки довольно прост: Сразу после сбора ягод их следует перебрать и подготовить к заморозке. Поскольку, чем дольше вишня храниться, тем меньше в ней остается полезных веществ. Также, следует отметить, что если для хранения используются полиэтиленовые пакеты, то желательно предварительно заморозить ягоды на подносе, разложив их одним слоем, только после этого помещать порциями. Это позволит полноценно сохранить форму вишни. СушкаСледующим способом, который встречается несколько реже, но является не менее продуктивным, является сушка ягод. При использовании этого способа полностью сохраняются полезные свойства вишни, конечно же только в случае правильного выполнения всего технологического процесса сушки:
После завершения процесса вишня приобретает слегка кисловатый вкус с примесью сладости. Хранить в дальнейшем продукт необходимо либо в сухом месте, преимущественно темном, либо герметично запаковав. ВялениеСамым сложным и наиболее реже встречающимся способом является вяление ягод. Такое решение позволит хранить ягоды круглый год, и в любой момент полакомиться ими Следует обратить внимание на некоторые факторы: |