Как правильно хранить крыжовник?Крыжовник является источником многочисленных витаминов (С, В и другие), микроэлементов (меди, фосфора, железа) и питательных веществ (органических ненасыщенных кислот, глюкозы, пектинов), который не теряет своих полезных свойств при правильном хранении. Он обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря чему активно используется как в свежем виде, так и в составе морсов, компотов, желе и прочих десертов. Придерживаясь несложных правил, можно сберечь максимальную пользу ягоды и наслаждаться ее вкусом в зимний период. Принципы хранения крыжовникаДля того чтобы продукт не потерял свои вкусовые, целебные свойства важно не только правильно его хранить. Особое внимание следует уделить выбору ягод, а также условиям их транспортировки. Кроме того, стоит разделить хранение на два вида:
На рынке можно увидеть большое количество предлагаемой продукции на различной стадии созревания:
Наименьшие потери полезных свойств отмечаются при хранении крыжовника в следующем виде:
Вяление и консервация снижают полезные свойства продукта на 40-50 % из-за применения термической обработки. При замораживании теряется всего 10-15 %. Первый способ предполагает:
Не всем известно, что более устойчивыми к сезонному хранению являются не совсем зрелые ягоды зеленого цвета. Они обладают кисловатым вкусом и, как правило, не предназначены для употребления в свежем виде. Плоды более пригодны для:
При самостоятельном сборе урожай рекомендуется собирать приблизительно за 5-7 дней до предположительной зрелости. Определить готовность можно по внешнему виду:
Собирать урожай желательно с ножкой, чтобы не повредить целостность. Наиболее подходящие условия для сбора – сухая погода, так как после дождя или тумана продукция быстрее портится. Для первичной транспортировки подойдет пластиковая емкость объемом до 5 л. Если предстоит длительная перевозка лучше отдать предпочтение таре с твердыми стенками. Далее урожай лучше перебрать, удалить поврежденные ягоды, подсушить, переложить в контейнеры. В таком виде он может дозревать в затемненном, прохладном месте до 10 суток, в холодильной камере – до 1 месяца. Заморозка требует предварительной подготовки продукта. Загрязненные ягоды следует промыть, просушить, выложив тонким слоем на сутки. За это время при комнатной температуре они дозревают. После этого их аккуратно собирают и замораживают при температуре -2 Со. Незрелый крыжовник хорошо перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Насыпать в чистую стерилизованную банку, плотно закрыть, поставить в холодильник. Спелую продукцию лучше собирать в корзину, выполненную из стружечной ленты, объемом до 2,5-3 кг. Затем ягоды раскладывают тонким слоем, просушивают. После этого их можно сложить в деревянный ящик, выложенный с внутренней стороны бумагой. В таком виде они хранятся до 5 суток в темном, прохладном помещении. Далее часть продукции можно поместить в морозилку. Чтобы увеличить продолжительность хранения до месяца, спелый крыжовник перекладывают в картонный короб, обеспечивают температуру не более 0 Со, относительную влажность – не более 90 %.
|