Agrosadovnik.ru » Советы

Особенности употребления крыжовника в период беременности

Особенности употребления крыжовника в период беременности с фото

Ягоды и фрукты – основные ингредиенты рациона будущей матери. В период беременности потребность в витаминах макро- и микроэлементов возрастает в разы. Биоактивные вещества необходимы для нормального развития эмбриона.

Многих женщин интересует вопрос, можно ли употреблять крыжовник при беременности, полезен ли он, если у него противопоказания? Ответы на эти, а также другие вопросы будут представлены ниже.

Содержание:

  • Химический состав, польза и вред ягоды
  • Возможные противопоказания
  • Полезные советы
  • Сочетаемость ягод с другими продуктами

Химический состав, польза и вред ягоды

Для того чтобы полностью оценить все преимущества употребления в пищу крыжовника при беременности, нужно изучить его состав. На качественные и количественные показатели биохимического состава ягод влияет множество факторов (сорт, зрелость плода, место выращивание, климат и т.д.). Содержание питательных и биоактивных соединений представлено в таблице.

Особенности биохимического состава чудо-ягоды:

Нутриент Содержание полезных веществ на 100 г продукта
Ключевые компоненты, г
Вода ? 85
Моно- и дисахариды 9,1
Полисахариды (целлюлоза) 3,5
Карбоновые кислоты (цитратная, яблочная, щавелевая, муравьиная) ? 1,3
Белки 0,7
Липиды 0,2
Зола ?1
Жиро- и водорастворимые витамины, мкг
Ретинол 33
?-Каротин 0,2
?-Токоферол 0,5
Тиамин 0,01
Вердофлавин 0,02
Пиридоксин 0,03
Витамин Вс 5
Витамин С 30
Ниацин 0,2
Макро- и микроэлементы, мкг
Калий 260
Кальций 20
Сера 18
Натрий 21
Магний 8
Железо 800
Медь 130
Цинк 90
Марганец 450
Молибден 12
Фтор 16
никель 6
Цинк 90
Йод 1
Хром 1

Зрелые плоды содержат наибольшее количество целебных ингредиентов. В процессе дозревания в ягодах увеличивается концентрация углеводов, минералов, витаминов, а также других биоактивных соединений.

Примечание: в крыжовнике концентрация железа в 2 раза больше, нежели в яблоках, а витамина С в 4 раза больше, чем в чернике и малине. При употреблении спелых ягод пользы для здоровья значительно больше, поскольку в них содержится огромное количество питательных и биоактивных веществ.

К основным целебным свойствам растения можно отнести следующее:

  • улучшает работу кишечника;
  • предупреждает кровотечения;
  • проявляет легкое диуретическое действие;
  • борется с анемией, повышает гемоглобин;
  • увеличивает работоспособность;
  • оптимизирует работу мочевыделительной системы;

  • поддерживает кислотно-основной баланс желудочного сока;
  • улучшает метаболизм липидов, нуклеиновых кислот, белков и углеводов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает структуру волос и ногтей;
  • укрепляет нервную систему;
  • тонизирует мускулы;
  • активирует регенерацию эпидермиса;
  • удаляет жажду;
  • нормализирует артериальное давление;
  • усиливает аппетит;
  • стимулирует вывод токсинов из организма;
  • нейтрализует последствия ионизирующего облучения;
  • помогает справиться с запорами, проявляет легкое слабительное действие;
  • нормализует уровень «патологического» холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает атеросклероз;
  • снижает проявления токсикоза (тошнота, гиперсаливация);



  • повышает жизненный тонус;
  • предотвращает появление пигментных пятен;
  • проявляет желчегонный эффект и антиоксидантное действие;
  • помогает справиться с проблемой излишнего веса;
  • стимулирует синтез инсулина;
  • уменьшает отеки ног;
  • предупреждает развитие депрессии;
  • снижает риск развития онкологии.

Польза крыжовника для беременных очевидна, однако не стоит забывать и о том, что существуют и некоторые противопоказания к его употреблению.

Возможные противопоказания

Женщинам, находящимся в «интересном» положении обязательно нужно знать и о том, что в некоторых случаях ягоды лучше не употреблять. Большие порции ягод крыжовника могут спровоцировать развития отравления у беременных.

Плоды указанного кустарника не стоит совмещать со сливками, йогуртами или простоквашей, так как существует высокая вероятность развития диареи. Также медики выделяют ряд заболеваний, при которых не стоит употреблять крыжовник:

  • панкреатит;
  • энтерит;
  • подагра;
  • колит;
  • дуоденит;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • мочекаменная болезнь.

Чтобы избежать отравления инсектицидами, ягоды перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть.

В период беременности у большинства женщин развивается пищевая аллергия. Плоды крыжовника в данном вопросе не исключение.

Поэтому первые порции ягод в рационе должны быть минимальны. В дальнейшем, если все в порядке, количество продукта можно увеличить. Впрочем, во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться со специалистом, прежде чем употреблять в пищу тот или иной продукт.

Полезные советы

В начале сезона ягоды намного мельче, чем в более позднее время. На вкус они кисло-сладкие, поэтому их активно используют для приготовления разнообразных соусов и джемов. В конце сезона ягоды намного мягче и крупнее с преобладанием красно-желтого цвета. В таких плодах содержится много моносахаридов, поэтому они очень сладкие, их можно употреблять в сыром виде.




Для получения максимальной пользы от употребления ягод, их нужно кушать с творогом. Ягоды также полезны беременным в виде киселей, джемов и компотов. Собранные плоды крыжовника лучше хранить в холодильнике при температуре от +2 до +4 °С. В таких условиях они сохраняют максимальную свежесть в течение нескольких дней.

Можно ли заморозить ягоды на зиму? Замораживание ягод помогает сохранить их уникальный вкус и полезные свойства. Перед заморозкой ягод нужно избавиться от листьев, стеблей и прочего мусора. Далее ягоды необходимо вымыть, подождать, когда они просохнут, после чего отправить их в морозилку. Обратите внимание, что целебные свойства в ягодах сохраняются в течение полугода.

Репост
Наверх