Полезные и вредные свойства зеленого лукаЗеленый лук – доступный продукт, который способен порадовать не только своим пикантным вкусом и свежим ароматом, но и снабдить организм множеством питательных веществ. Его можно круглогодично приобретать на продовольственном рынке или в супермаркете и совсем не сложно выращивать в домашних условиях. Несмотря на полезные свойства, данный продукт следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Польза и вред зеленого лукаГоворя о зелени, имеют в виду надземную часть растения, незрелые перья луковицы. С целью проращивания используют следующие виды, каждый из которых оказывает целебное действие на человеческий организм:
В кулинарии лучок применяют в качестве приправы или дополнительного компонента для приготовления:
Он придает блюдам остроты, активизируя тем самым следующие процессы в организме:
Благодаря высокому содержанию фитонцидов, регулярное добавление зеленого лука в ежедневный рацион помогает предотвратить заболевания верхних дыхательных путей и служит отличным профилактическим средством в период эпидемий:
Его также полезно есть женщинам при планировании или в период беременности в целях профилактики анемии, железодефицита, дисбаланса гормонов. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства зеленого лука, следует употреблять его в свежем виде или подвергать минимальной термической обработке. Например, добавлять к супам и горячим блюдам в самом конце приготовления или перед непосредственной подачей на стол. Данный продукт может нанести вред только, если употреблять его в больших количествах или натощак. Активные вещества могут агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка, другие органы ЖКТ, что нередко приводит к развитию или обострению патологий пищеварительного тракта. Среди них:
Луковые перья являются источником жирорастворимого витамина А, который депонируется в печени и имеет склонность к накоплению. В больших дозировках оказывает токсическое воздействие. Поэтому при наличии нарушений работы печени, рекомендуется ограничить или исключить данный продукт из рациона. В виду раздражительного воздействия на слизистую оболочку, следует отказаться от употребления луковой зелени в период:
При наличии сопутствующих диагнозов перед тем, как употреблять в пищу зеленый лук, польза и вред которого перечислены выше, необходимо проконсультироваться с терапевтом.
Химический составЭнергетическая ценность 100 граммов не превышает 20 ккал, благодаря чему данный продукт можно отнести к диетическим. Низкая калорийность и полное отсутствие жиров позволяет включать его меню, разработанное для снижения веса. Остальные показатели пищевой ценности 100 г:
Зелень содержит перечень следующих витаминов, которые положительно влияют на деятельность организма и самочувствие в целом:
Луковые перья богаты полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования внутренних органов и систем:
|