Можно ли есть персик при панкреатите и гастрите?Персиковое дерево, родиной которого считается Китай, радует своей красотой во время цветения и сочными сладкими плодами в летний период, содержащими массу полезных веществ. Людей, страдающих нарушением функций поджелудочной железы, по праву интересует вопрос какие фрукты можно включать в свой рацион. Персики при панкреатите кушать можно и нужно. А для того, чтобы этот продукт принес пользу, необходимо знать как это сделать правильно. Содержание:
Свойства персика и особенности употребления при заболеваниях ЖКТНежный и ароматный плод персика богат полезными веществами. Сахаров в нем содержится 15%, а по количеству алюминия персик является рекордсменом среди фруктов, его содержится в плодах 650 мкг. Этот элемент влияет на активность пищеварительных ферментов, способствует регенерации и росту тканей организма, предотвращает процессы гниения в кишечнике. Этот фрукт богат органическими кислотами, такими как яблочная, хинная, винная и лимонная. Их свойства благотворно влияют на функции пищеварения, что важно для больных панкреатитом. Органические кислоты улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение и замедляют рост и размножение гнилостных бактерий. В персике содержатся витамины группы В, витамины С, Е, К, никотиновая кислота, провитамин А, пектины, клетчатка. В составе плода присутствуют важные для организма микроэлементы: медь, цинк, соли селена, фосфор, магний, железо. Пищевая ценность оценивается в 45 кКал в 100 гр продукта. Белки составляют всего 0,9 гр, жиров в плодах очень мало, всего 0,1 гр. А по количеству углеводов, а их в персиках 9,5 гр, плоды занимают высокие позиции. Особенности плодовУпотребление персика способствует оздоровлению организма. Его полезно включать в рацион больных с анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Этот фрукт рекомендован для детского питания. Также он обладает замечательными свойствами разглаживать кожные морщинки, за что ценится в косметологии. Персик считают символом долголетия и фруктом красоты. Он укрепляет иммунитет и мягко очищает организм. Кроме благотворного влияния на пищеварение плоды обладают мягким мочегонным и слабительным свойством. Показаны они и людям, которые страдают отсутствием аппетита. Можно ли употреблять фрукт во время острого периода заболевания?Можно ли есть персики при панкреатите и при гастрите в острых стадиях болезни интересует не только больных, но и близких людей, которые проявляя заботу, желают приготовить вкусные и полезные блюда. Воспалительные процессы в поджелудочной железе, вызванные нарушением оттока пищеварительного сока и ферментов, вырабатываемых этой железой, называются панкреатитом. Нередко течение болезни сопровождается гастритом. Поэтому в терапии этих патологий большую роль играет правильная диета. В острой стадии заболевания не рекомендуется употреблять свежие плоды, не подвергшиеся тепловой обработке. Причиной такого запрета являются несколько факторов:
Через одну-две недели, когда состояние пациента улучшится, можно вводить в рацион персиковый кисель, который готовят на разбавленном соке без сахара. Допускается использовать только тот сок, который приготовлен в домашних условиях из свежих спелых плодов. Спустя две недели после обострения можно вводить в рацион пюре из вареных плодов со снятой кожицей, компоты в качестве самостоятельных блюд. После 4 недель можно добавлять пюре в каши, творог и йогурты. Допустимо употребление муссов и желе из данного фрукта. Главное условие: плоды должны проходить термическую обработку. Персики при гастрите в острой стадии, когда диагностируется повышенная секреция желудка, употреблять нельзя. |