Agrosadovnik.ru » Советы

Употребление черешни: положительные стороны и отрицательные аспекты

Употребление черешни: положительные стороны и отрицательные аспекты с фото

Одной из первых ягод, которые появляются в наших садах, является черешня. Происходит это в самом начале лета, когда на деревьях формируются крупные плоды, налитые сладостью и имеющие красочный вид.

Многие из нас любят их за великолепные вкусовые качества и непревзойденный аромат, другие же задаются вопросом, чем полезна черешня, поиском ответа на который мы и займемся в нашей статье.

Состав, наличие витаминов и энергетическая ценность плодов черешни

На сегодняшний день выведено более десятка разновидностей черешни, отличающихся между собой формой, цветом и размером ягод. Плодоносить дерево начинает с конца мая, давая большой урожай.


Как правило, плоды черешни имеют ярко выраженный вишневый вкус и употребляются исключительно в свежем виде, а в консервации она практически не используется ввиду низкой кислотности. Зато свежая ягода отличается высокой мясистостью и сочностью, а также высоким содержанием сахара. Состав черешни достаточно разнообразен и включает в себя большое количество различных минеральных соединений, витаминов и других полезных веществ.

Выглядит он следующим образом:

  • яблочная кислота;
  • каротиноиды;
  • антоцианы;
  • кумарины;
  • фтор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • фосфор.

Приведенные выше вещества являются наиболее точным и правильным ответом на вопрос о пользе черешни. Кроме того, в этих ягодах содержится большое количество пектинов, способствующих укреплению иммунных характеристик организма и улучшающих пищеварение.

Какие витамины в черешне? Мякоть ягоды содержит много минеральных веществ, а кожица включает в себя разнообразные витамины. Среди них присутствуют:


  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • перидоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • ниацин.

Подобные соединения делают черешню настоящим кладезем витаминов, а ее употребление в период весеннего авитаминоза дает возможность поддержать и стабилизировать работу организма. Благодаря наличию пектинов и большого количества минеральных веществ, черешня не оказывает нагрузки на желудочно-кишечный тракт и достаточно легко переваривается. В состав 100 грамм ягод входят:

  • белки — 1,1 гр.;
  • жиры — 0,4 гр.;
  • углеводы — 11,5 гр.



Большую часть плода составляет вода, минеральные компоненты и витамины. Однако вопрос, сколько калорий в черешне остается по-прежнему актуальным. Исходя из состава ягоды, которая практически не содержит жиров и включает минимальное количество углеводов можно заключить, что ее питательная ценность не велика. Подобное предположение абсолютно верно, поскольку калорийность черешни свежей составляет всего 50 ккал на 100 гр.

Важно! Калории растительного происхождения достаточно быстро перевариваются, не нагружая желудок или кишечник.

Питательную ценность ягод обеспечивают сложные углеводы, которые в процессе окисления желудочным соком практически полностью перерабатываются в энергию, не откладываясь в виде жировой ткани.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению черешни

Польза для здоровья от употребления черешни огромна. Благодаря невысокой энергетической ценности, ее можно есть практически в неограниченных количествах, не боясь поправиться.

Низкая калорийность черешни дает возможность использовать ее при диете, а комплекс витаминов позволяет сделать организм значительно крепче. Причем использовать ее для похудения могут не только женщины, но и мужчины. В целом положительные качества этих ягод выглядят следующим образом:

  • стимулирует процессы кроветворения;
  • делает кровь более жидкой;



  • препятствует образованию тромбов;
  • укрепляет капилляры;
  • способствует выведению токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает кровяное давление;
  • оказывает легкий мочегонный эффект.

Все эти качества подчеркивают пользу черешни для организма и в наилучшей форме характеризуют ее. Употребление этих плодов благотворно сказывается на работе практически всех систем и внутренних органов, повышая его функциональность и улучшая защитные механизмы.

Полезные свойства черешни очевидны, а противопоказания к ее употреблению достаточно условны. Главным образом, они заключаются в возможности развития аллергических проявлений и повышении уровня сахара в крови.

Содержащийся в кожице красящий пигмент, относится к категории аллергенов и способен спровоцировать образование специфических реакций, сопровождающихся появлением высыпаний, зудом и отечностью кожных покровов. При этом людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо употреблять черешню с величайшей осторожностью, во избежание обострения заболевания.




Плодоножки вишни также отлично помогают при диете, способствуя снижению веса. Их использование дает возможность оптимизировать обменные процессы, в результате чего жиросжигание происходит значительно быстрее, а новая пища, поступающая в организм, переваривается в полном объеме. Кроме того, плодоножки вишни обладают хорошим мочегонным и легким противомикробным действием.

Репост
Наверх