Употребление кукурузы при наличии хронических заболеваний![]() Кукуруза благоприятно влияет на работу ЖКТ, уровень холестерина и глюкозы в кровотоке. Богатый состав растения, в особенности наличие в его плодах большого количества белков, ценится современными диетологами. И хотя употребление кукурузы положительно влияет на организм, возникает вопрос: при сахарном диабете и других болезнях, требующих соблюдения диеты, можно ли есть этот продукт? Полезные свойства кукурузыКукуруза оказывает очищающий эффект на организм. Антиоксиданты в ее составе благоприятно влияют на замедление процесса старения. Продукт хорошо себя зарекомендовал в профилактике проблем с сердечно-сосудистой системой и болезней, имеющих онкологическую природу. После употребления пищи, приготовленной с использованием этого растения, наблюдается нормализация уровня холестерина в кровотоке. Доказано благоприятное воздействие кукурузы на нервную систему. Эти полезные свойства являются результатом насыщенности продукта полезными элементами. В ста граммах продукта содержится: белков – 10 г, углеводов – 60 г, жиров – 1 г. Так, в состав кукурузы входят:
Все элементы, представленные в перечне выше, делают кукурузу полезной для людей. Ее включение в рацион благоприятно повлияет на организм и здоровье человека. Однако существуют болезни, при наличии которых больному приходится придерживаться определенной диеты и в некоторых случаях данный продукт может навредить организму. Среди заболеваний, требующих от человека тщательного контроля над рационом – сахарный диабет. Благодаря свойствам и составу, описанным выше, кукуруза при диабете благоприятно повлияет на организм больного. Однако лицам, страдающим от этого заболевания, необходимо следить за способом приготовления продукта. В данном случае важным является такой показатель, как гликемический индекс. У консервированного маиса ГИ – пятьдесят девять. Это средний показатель, который указывает, что продукт может употребляться диабетиками, но его количество необходимо регулировать. Более полезной является кукурузная каша мамалыга, ГИ которой – сорок два. Вареная кукуруза сохраняет в процессе варки около восьмидесяти процентов полезных элементов, поэтому при сахарном диабете продукт является важным источником необходимых организму веществ. Однако ГИ маиса при таком способе готовки поднимается до 70. В связи с этим, варить продукт необходимо только на воде, используя при этом как можно меньше масла (на пятьдесят процентов меньше, нежели при обычной готовке). ![]() Разрешена ли кукуруза при гастрите? Благодаря сбалансированному составу продукта, элементы, содержащиеся в нем, хорошо усваиваются желудком. Кроме того, большое количество белков в кукурузе позволяет снизить количества потребляемого мяса, противопоказанного при гастрите. Поэтому полезные свойства продукта делают допустимым его использование при гастрите. Но употреблять продукт рекомендуется только в форме супа-пюре или после приготовления на пару. Суп-пюре положительно влияет на слизистую желудка, «успокаивая» ее. Однако даже такое блюдо необходимо включать в рацион с учетом особенностей организма больного, то есть в умеренном количестве. Среди населения распространено мнение, что маис при подагре должен быть полностью исключен из рациона. Подобная точка зрения ошибочна. Кукуруза – хороший источник минералов и витаминов, благодаря чему ее использование помогает восстановить баланс необходимых для нормального функционирования организма больного веществ. ![]() Лица, страдающие от подагры, могут употреблять данный продукт в пищу. Но необходимо тщательно следить за количеством кукурузы в рационе, избегая ее излишнего потребления. Кроме того, продукт следует использовать в сочетании с молоком, сырами, яйцами. Можно также использовать мясо. Подобная мера убережет больного от нарушения аминокислотного баланса. Таким образом, богатый состав маиса благотворительно влияет на организм человека. Использование данной культуры допустимо при СД, подагре и гастрите. Однако в некоторых случаях есть блюда, приготовленные из этого растения, не рекомендуется или вовсе запрещено.
Противопоказания к употреблению кукурузыОтказаться от маиса рекомендуется больным панкреатитом. В особенности это касается острой формы заболевания. Причин, по которым продукт следует исключить из рациона, две: Кукуруза – грубая пища. Ее сложно переварить желудку и кишечнику. При хорошем здоровье организм человека способен справится с подобным вызовом. Но больному острой формой панкреатита следует исключить маис из рациона.Кукуруза при панкреатите противопоказана, даже в случае хронической формы заболевания. Рекомендуется исключить употребление сырых и отваренных зерен, консервации. Больные могут готовить кашу из маиса. Ее вкус понравится далеко не всем, но она более щадящая по отношению к желудку. Однако даже такое блюдо должно употребляться в умеренном количестве.
|