Полезные свойства и применение ягоды годжиНаверняка многие из вас слышали о ягодах годжи, которые обладают лекарственными свойствами. Действительно, это растение часто используется в медицине и помогает справиться со многими недугами. Расскажем о нем более подробно.
Описание культурыРастение в ботанике имеет совершенно другое название — дереза обыкновенная. В среднем кустарник вырастает на 3-4 метра, имеет колючие ветки, продолговатые листья и фиолетово-розовые цветки, напоминающие колокольчики.
Важно! Необходимо с особой осторожностью принимать ягоды годжи гипотоникам и диабетикам. Вместе с приемом лекарственных препаратов они могут вызвать передозировку. Конечно, не все лечебные свойства, которые приписывают дерезе, являются правдой. Но в китайской медицине плоды годжи часто используют для лечения таких недугов, как импотенция, бессонница, анемия, головокружения. Сок культуры обладает отличными тонизирующими свойствами. Калорийность и химический составХимический состав культуры богат на витамины, минералы и микроэлементы. Культура включает:
Исходя из того, какие микроэлементы содержит в себе культура, можно смело делать вывод, что ягоды годжи — действительно ценный продукт. Знаете ли вы? Министерство здравоохранения Китая в 1983 году официально утвердило ягоды годжи в качестве гомеопатического средства. Полезные свойстваНесомненно, ягоды годжи имеют полезные свойства и противопоказания. Остановимся подробнее на том, как культура воздействует на организм человека:
Знаете ли вы? В дерезе содержится в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Благодаря микроэлементам, содержащимся в дерезе, происходит укрепление костной ткани и мышечных волокон.
Советы по применению ягод годжиСуществует два способа приема дерезы: в сухом виде или методом заваривания. Мы расскажем, как обрабатывать ягоды годжи и как их принимать. Сухой приемЭтот способ принятия плодов более распространен. Это вызвано тем, что свежие плоды отыскать довольно сложно.
Важно! Не стоит пить чай из дерезы при повышенной температуре тела — он может ухудшить состояние больного. Существует множество рецептов, связанных с употреблением сухой дерезы. Однако важно соблюдать правило: нельзя принимать более 40 грамм плодов в сутки. Дерезу обыкновенную можно использовать как сухофрукты: при желании они размягчаются предварительно в горячей воде. Они отлично выступят приправой к рису, овсяной каше и супам. Заваривание ягодОдин из популярных методов использования дерезы — ее заваривание. Сперва необходимо ягоды тщательно промыть, после этого залить кипятком. Обычно на 250 мл воды берут 1 ст. ложку дерезы. Чай необходимо настаивать в течение получаса. Перед тем как принимать напиток, можно добавить в него лимонный сок. Вредные свойства и противопоказанияОт ягод годжи может быть как польза, так и вред. Перед тем как их употреблять, важно ознакомиться с противопоказаниями:
К сожалению, не всегда удается купить качественный продукт. Если вам попадется подделка, могут быть такие последствия:
Если соблюдать рекомендации и правильно принимать плоды, никакого вреда организму они не нанесут. Если принимать ягоды годжи для похудения, стоит параллельно заниматься и физическими нагрузками — вы сразу увидите положительную тенденцию. Как правильно выбрать и хранить лечебный продуктОчень важно серьезно отнестись к выбору продукта. Придерживайтесь некоторых советов:
Хранить их нужно в сухом и чистом месте. Плоды не должны находиться под прямыми солнечными лучами и во влажности. Помните, что любые добавки могут влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Правильно используйте такие продукты, и вы сможете улучшить свое здоровье. |