Почему полезно употреблять ягоды смородины?Смородина (от лат. Ribes) — кустарниковое, относится к классу Двудольных Камнеломкоцветных семейства Крыжовниковых. В русском языке наименование ягод происходит от «смородить», что значит «издавать сильный приятный аромат». Полезные свойства черной смородины были хорошо знакомы людям много столетий назад. Человек давно использует лекарственные свойства кустарника для восстановления и укрепления здоровья. Благоухающими являются как сами ягоды, так и листья кустарника, часто используемые в виде приправы. Куст в зависимости от вида и условий произрастания может достигать высоты от 1 до 2 м. Молодые побеги имеют мало листьев. На более взрослых ветках кора красновато-коричневого или темного бурого оттенка. Цветки белые, плодом служит многосемянная ягода. Местом распространения черной смородины принято считать территории европейской России, Урал и Сибирь. Ее собирают горных районах Киргизии и на востоке Казахстана. Предпочитает расти в болотистых сырых местах, где поддерживается высокая влажность почвы и воздуха. В основном, это — прибрежная зона озер, рек, леса с высокой влажностью (хвойных, смешанных и лиственных), болота, луга с близким залеганием грунтовых вод к поверхности, горные леса. На дачных участках кустарник получил большое распространение благодаря неприхотливости в уходе. Он легко переносит морозы и засушливую летнюю погоду. Полезные свойства черной смородины используются как в нетрадиционных методах лечения, так и в косметологии. Реже употребляют листья. Вытяжки из плодов идут в производство биологически-активных добавок к пище, косметических препаратов по уходу за внешностью. Содержание:
Химический состав и свойства ягодЧерная смородина – дарованная кладезь питательных веществ. Чем полезна черная смородина? Мякоть ягод содержит:
Согласно результатам научных исследований, плоды – рекордсмены по витамину С и калию. 100 г плодов дают человеку следующие необходимые микроэлементы:
Калорийность черной смородины составляет 43 кКал в 100 г продукта. Целебные свойства смородиныХимический состав черной смородины поражает числом жизненно важных витаминов и элементов, кислот. Витамин С является своеобразным биокатализатором. Попадая в организм, витамин активизирует и запускает обменные реакции. Его действие начинается уже спустя 1,5 часа после употребления ягод в пищу. К тому же витамин С служит естественным способом повысить защитные свойства организма, заставить иммунную систему продуктивно работать. Химический состав черной смородины включает каротин, не дающий организму человека преждевременно стареть, образовывать клетки опухолей. Преобразуясь в витамин А, каротин повышает остроту зрения, защищает от вредного воздействия облучения, табачного дыма, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне. Рутин или витамин Р, которым богата черная смородина, помогает укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными. Сложно переоценить его роль для здоровья печени и желчевыводящей системы. Витамины в черной смородине групп Р и С защищают организм от развития атеросклероза. Витамин Е из мякоти ягод позволяет:
Верным признаком нехватки витамина Е в старческом возрасте является появление пигментных пятен кожи: предотвратить это явление поможет включение в питание ягод черной смородины. Витамин В оказывает активное участие в укреплении нервной системы, улучшении памяти. Дефицит его приводит к тому, что человеку становится все труднее переносить психо-эмоциональные нагрузки, сосуды головного мозга становятся слабозащищенными. Минеральные вещества (марганец, фосфор, магний, железо и калий) жизненно необходимы для слаженной работы сердца. Пектины, попадая в кишечник, выводят из него накопившиеся вредные вещества, тяжелые металлы, выполняя таким образом функцию очищения. Пектины также способствуют выведению из сосудов кровеносной системы холестерина, препятствуют образованию бляшек, которые могут стать причиной инсультов. |