Agrosadovnik.ru » Удобрения, подкормки растений

Препарат «Профилактин» — качественная ли профилактика для сада?

Препарат «Профилактин» — качественная ли профилактика для сада? с фото
 

Однако вредители и болезни не дремлют, и их желания не всегда совпадают с нашими. В погоне за своими желаниями человек изобретает и новые приспособления, и новые препараты от болезней, и от насекомых. Иногда новые препараты не совсем являются новыми, к ним добавляют то или другое вещество, меняют название и выпускают на рынок. А реклама сделает своё дело.

Препарат «Профилактин», описание действующего вещества

Приобретая «Профилактин» для сада, инструкция по применению, отзывы конечно имеют значение. Однако, необходимо чётко продумать надобность такой покупки.

Основным действующим веществом препарата является малатион. Этот слабо токсичный фосфорорганический пестицид, синтезированный ещё в 50-х годах прошлого века, знаком многим огородникам под названием карбофос. С тех пор он и шествует по свету, работая как контактный инсектицид. Поскольку вещество слабо токсичное для теплокровных, не накапливается в организме, легко выводится из организма теплокровных с мочой, антидотом является щёлочь, то весьма законно занял своё место среди средств защиты растений. Борьба с насекомыми благодаря этому препарату проходит быстро и эффективно, но кратность обработок велика, поскольку основное действие контактное.

Однако, было замечено, что насекомые, с недавних под, совершенно не реагируют на опрыскивание данным препаратом. И как оказалось не случайно. При постоянном применении препарата в саду насекомые научились синтезировать фермент малатионоксидазу, который немедленно блокирует действие препарата на насекомое.

Если же в саду ранее не применялись препараты подобного класса, то малактион достаточно эффективен против клещей, щитовок, а так же грызущих и сосущих насекомых, а вот при ежегодном использовании эффект падает. Более того, действующее начало является веществом очень нестойким в окружающей среде, именно это и гарантирует его низкую токсичность, но и не высокую эффективность при одноразовом применении.

Защитное действие чистого вещества не более семи дней. Однако производитель препарата «Профилактин» нашёл выход из ситуации и добавил к препарату прилепатель, вазелиновое масло, который не смывается дождями. Попав на поверхность тела насекомого, препарат немедленно начинает свою работу, и у насекомого нет шанса «очиститься».


Используя «Профилактин», инструкция по применению, отзывы о которой самые положительные, даст чёткие рекомендации о разведении и применении препарата.

Препарат «Профилактин МКЭ» масляный концентрат эмульсии. Кроме мелатиона в состав препарата входит вазелиновое масло, именно оно является растворителем и прилепателем.

Флакон в 500 мл разводится на ведро воды. Поскольку раствор масляный, то ожидать от него хорошего растворения в воде не стоит. Для растворения необходимо взять воду температурой не ниже 20 — 22?С. При приготовлении раствора сначала желательно растворить содержимое в не большом количестве воды, а затем вылить в ведро. Раствор будет являться эмульсией. Готовый к применению раствор не пригоден к использованию по истечению одного часа, действующее вещество разлагается.

Препарат используется против целого комплекса насекомых и вредителей. Для косточковых и семечковых растений применим при медяницах, листовертках, тле, щитовках, ложно щитовках, клещах.

Если вы хотите обработать смородину и крыжовник, то препарат отлично справится с листоверткой, тлей, щитовками, ложно щитовками, клещами. Начальную обработку необходимо провести до распускания почек, когда зимующие стадии начинают свою первую «вылазку» из-под коры деревьев.

Хотя в инструкции и указано однократность применения, через 1—1,5 месяца обработку необходимо повторить.

Необходимо отметить, что препарат совершенно не действует на отложенные яйца насекомых, поэтому очевидно, что повторное опрыскивание просто необходимо.

Для обработки дерева необходимо применить не менее 5 л препарата, а вот для кустов вполне достаточно 1—2 литра.


Обработку следует проводить опрыскивателем с соблюдением правил безопасности при работе с пестицидами. Опрыскиватель необходимо тщательно отрегулировать и поставить на самый высокий уровень дисперсности. Чем лучше происходит смачивание веток деревьев и кустарников, тем большая вероятность попадания раствора препарата на насекомых и вредителей.

Обработку этим, как и любыми другими инсектицидами следует проводить в безветренную погоду. Температура воздуха при опрыскивании не должна быть ниже 5 градусов и выше 25?С. С увеличением температуры окружающей среды действующее вещество испаряется, и концентрация препарата значительно уменьшается, что в свою очередь делает его менее эффективным.

Препарат токсичен для пчел. При первой обработке сада, до распускания почек, лёт пчёл, как правило, ещё не начат, поэтому не стоит опасаться. При последующих обработках есть вероятность поражения насекомых, поэтому перед обработкой пчёл прикрывают в своих домиках.

Если проводится обработка препаратом больших садоводческих хозяйств, то, во избежание падежа пчел, заблаговременно пасечники предупреждаются.

А вот отмыть опрыскиватель после обработки необходимо тёплой мыльной водой. Особого труда это не составит, просто прогнать смесь.

Репост
Наверх