Грушевый сад из сорта СеверянкаГруша Северянка благодаря быстрому созреванию, высокой урожайности, неприхотливости, привлекательности и вкусу плодов является особо ценнейшим сортом. Постоянный спрос на посадочный материал обусловлен популярностью сорта среди садоводов. Биологическое описание сорта и особенности дереваГруша Северянка относится к группе ранних летних сортов. Получена путем скрещивания двух сортов Коперечки №12 и Любимицы Карпа во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автором сорта является академик П. Н. Яковлев. Сорт специально выведен для суровых климатических условий. Дерево быстро набирает рост и обладает широкой пирамидальной кроной, из-за повышенной способности образования побегов склонно к загущению. Ветви произрастают под острым углом от ствола дерева. Кора штамба и веток гладкая, имеет коричневый цвет. Листочки узкие с глянцевой поверхностью, овальной формы, обладают темно-зеленым цветом с зубчатыми краями. Белого окраса цветы, размещены соцветиями по 4-6 штук. Деревья плодоносят уже на третий год после высадки саженцев. Груши спеют в начале августа и одаривают плодами, которые характеризуются некрупными размерами гладкой поверхностью, конической формы. Созревая, фрукт имеет зеленовато-желтый цвет, впоследствии желтеет и приобретает неяркий румянец. В среднем масса одной груши составляет 80-100 грамм. Кожица крепкая и негрубая, нежная на ощупь. Мякоть хрустящая, сочная, не терпкая, нежного кремового окраса, по плотности средняя, характеризуется приятным сладковатым вкусом с кислинкой со слабовыраженным ароматом. Описание сорта винограда также включает его преимущества и недостатки. Главными достоинствами груши являются:
Кроме весомых преимуществ дерева существуют и недостатки, к которым относится:
Плоды является источником полезных веществ, кладезем минералов и копилкой витаминов. Уникальность состоит в том, что даже переработанные, а также высушенные плоды сохраняют свои свойства. Груша характеризуется питательностью, что в сочетании с незначительной калорийностью делает ее одним из наиболее ценных и полезных продуктов, поскольку:
Особенности посадки и правильного ухода, сбор и хранение урожаяБлагоприятное время высадки саженцев груши – осень и весна. Подходящим местом для высадки является хорошо освещенный, сухой и ровный участок. Дерево отлично растет и плодоносит на глинистой и суглинистой почве, которая богата на питательные вещества. Необходимо чтобы грунт был рыхлым, который позволит обеспечить идеальную циркуляцию воздуха. В низинах при наличии грунтовых вод дерево вымерзает и погибает. Этапы посадки саженца:
Основной уход за грушевым деревом охватывает правильный полив, обрезку и подкормку. Поливать необходимо во время интенсивного роста и на этапе активного налива плодов. Следует грамотно осуществлять обрезку, поскольку правильно сформированная крона – залог долговечности и обильного плодоношения дерева. Лучшим способом формирования кроны считается разряжено ярусная обрезка, где скелетные ветви, отходят от ствола, располагаясь ярусно, с расстоянием пятьдесят сантиметров друг от друга. Комплекс основных мероприятий по уходу состоит из ежегодных опрыскиваний специальными препаратами с профилактической целью от болезней и вредителей, а также систематических подкормок деревьев и грамотной подготовки дерева к зиме. Своевременное осуществление этих процедур благоприятно скажется на приросте урожая и развития дерева в целом. Невозможно советовать точные сроки сбора плодов, поскольку они зависят от погодных условий, но в основном, время сбора попадает на середину августа и может продолжаться до начала сентября. Желательно приступить к сбору урожая за пять дней до его полного созревания, потому как в процессе хранения они успеют дозреть, и существенно сократится гниение и порча фруктов. Сигналом старта созревания служит образование у кожицы груши желтого оттенка, при этом семена сохраняются белыми. Важно закончить сбор максимально быстро, так как период сбора очень маленький, после чего груши лишаются своих вкусовых свойств, и начинают портиться. Снимать нужно аккуратно, поскольку плоды быстро портятся и не терпят удары от падений или давку. Отличием сорта является его способность сохраняться в холодильнике около двух месяцев, при условии, если урожай был собран за несколько дней до достижения полного вызревания. Груши являются скоропортящимся продуктом, поэтому хранить их следует в прохладных и темных местах, там они сохранят внешний вид и вкус не более двух недель. Выполнение всех рекомендаций поможет максимально долго наслаждаться изысканным вкусом этих замечательных фруктов. |