Интересные факты о вкусной и ароматной груше Велеса
Сорт Велеса принадлежит к группе плодов осеннего периода созревания, который выведен путем скрещивания двух сортов – Венеры и Лесной красавицы. Авторами являются известные селекционеры Всероссийского селекционного технологического института садоводства и питомниководства – Ю.А.Петров и Н.В.Ефимов.
Описание груши сорта Велеса
На начальном этапе своего развития крона характеризуется раскидистостью, а в дальнейшем по мере роста приобретает пирамидальную форму, со средней степенью загущенности. Размер дерева — средний, высота его варьируется в диапазоне 3-4 метров.
Украшают растение волнообразные, гладкие листочки темно-зеленого цвета, расположенные на тоненьких, длинных черешках. Весной дерево цветет душистыми соцветиями белого цвета.
Плоды с ровной и гладкой поверхностью, средняя масса одной груши равна 150 граммов. Объемная форма груш с изогнутой длинной плодоножкой, средней толщины. Кожица вначале имеет желтоватый окрас с зеленым оттенком, а при полном созревании становится ярче, так как зеленый цвет уступает оранжевому румянцу. Кремовая, маслянистая мякоть средней плотности, имеющая приятный, кисло-сладкий вкус.
Сорт наделен целым рядом преимуществ:
стабильные и щедрые урожаи;
идеальные вкусовые свойства и товарные качества плодов;
привлекательный внешний вид фруктов;
отличная способность переносить воздействие низких температур;
стойкость к поражению болезней, позволяющая уменьшить применения химических препаратов в целях профилактики, что положительно отражается на экологичности обретаемых фруктов;
является ценным для селекции и промышленных, садовых участков.
У сорта имеются и недостатки, к которым относиться:
склонность к мельчанию плодов, что провоцирует мера взросления растения, богатый урожай и отсутствие мероприятий по обрезке растения;
позднее вхождение в стадию плодоношения;
подверженность к подмерзанию цветочных почек вследствие опасного влияния поздних весенних заморозков.
Кроме изумительного вкуса и аромата этот дар природы обладает массой целебных свойств, благодаря содержанию в нем минералов, витаминов, клетчатки, органических кислот и еще множества других полезных веществ.
Грушу рекомендуют и советуют при определенных заболеваниях, при беременности, лактации поскольку:
характеризуется общеукрепляющим, антибактериальным эффектом;
благотворно воздействует на систему сердца и сосудов;
способствует очищению кровеносных сосудов;
улучшает деятельность щитовидной железы;
положительно влияет на пищеварительные процессы;
стимулирует деятельность печени и почек;
является диуретическим средством, что помогает выведению из организма солей и воды;
оказывает противовоспалительное действие, содействует быстрому заживлению ран;
способствует нормальному обмену веществ и очищает организм;
поднимает настроение и помогает преодолеть депрессию;
низкая калорийность позволяет употреблять фрукт при похудении;
улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.
Также являясь источников основных полезных веществ, фрукт широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии и диетологии.
Правильность посадки и ухода
Высаживать саженцы предпочтительнее весной, потому, что за лето молоденькое деревце укорениться в грунте и акклиматизируется к внешним условиям. Также разрешено высаживать и осенью, только в конце сентября, за пару недель до наступления морозов. При этом важно принять все меры по защите саженцев от низких температур.
Правильное определение места посадки. Растение более требовательно к месторасположению, влаге и теплу. Поэтому необходимо выбрать солнечный, безветренный участок, потому что от этого будет зависеть последующее развитие дерева и показатель сахаристости плодов. Идеальным решением будет высадить саженцы на освещенном участке возле дома, защищая тем самым дерево от неблагоприятных погодных явлений.
Лучше всего отводить под высадку саженцев участки с суглинистой, песчаной или супесчаной черноземной почвой. Нельзя чтобы было близкое расположение к поверхности земли грунтовых вод. Если есть вероятность подтопления, то сажать дерево следует на возвышенность, чтобы глубина залегания грунтовых вод была больше двух метров или же оборудовать дренажную систему, иначе растение станет загнивать и погибнет.
Технология подготовки посадочной ямы. Следует заранее приготовить яму для посадки молодого деревца. Оптимальные размеры углубления должны быть следующие: ширина около одного метра и пятьдесят сантиметров в глубину. Дно ямы хорошо взрыхлить и оснастить слоем плодородного грунта, в составе которого должны находиться гранулированные минеральные удобрения или органические субстанции.
Также следует сделать на стенках углубления насечки, что будет способствовать лучшему воздухообмену и стимуляции развития корней. Перед тем как посадить растение нужно вбить в землю колышек, к которому впоследствии подвязать молодое деревце, что будет служить для него опорой.
Процесс посадки и необходимые мероприятия после высадки:
установить растение в центре заранее сформированной возвышенности и выпрямить корни;
подсыпать грунт, встряхивая растения, во избежание образования пустот;
сверху засыпать грунт так, чтобы корневая шейка находилась на три сантиметра выше уровня земли;
тщательно утрамбовать почву вокруг приствольного круга;
вокруг деревца сделать канавку и обильно полить водой, после чего мульчировать, используя торф или опилки.
Для получения качественного и обильного урожая необходимо грушу окружить заботой. Характеристика сорта требует проводить следующий комплекс основных мероприятий:
осуществлять своевременную и грамотную обрезку весной и осенью;
в целях профилактики обрабатывать крону дерева, используя высокоэффективные и хорошо зарекомендовавшие себя препараты;
выполнять процедуру опрыскивания против болезней и вредителей до набухания почек, перед цветением и после;
поддерживать постоянное и равномерное увлажнение грунта;
осуществлять формирование дерева для создания прочной кроны, удобной для ухода и сбора урожая;
на зимний период мульчировать вокруг приствольного круга и утеплять штамб с целью сохранения растения.
Одним из основных моментов сбора урожая считается точное определение зрелости плодов. Если очень рано или слишком поздно собрать урожай можно значительно ухудшить качество груш и понизить их стойкость к условиям хранения. Съемная зрелость приходится на конец августа – начало сентября и заметна по окраске груш и по легкой отделимости плодоножки от веточек.
Следует собрать урожай вовремя, поскольку при жаркой погоде плоды могут повреждаться осами или осыпаться, что сделает их неприменимыми для продолжительной сохранности. Следовательно, при первых признаках опадения необходимо выполнить съем плодов, который производится в два этапа с интервалом в 3-5 дней. Сначала собрать более крупные плоды, а затем приступить к мелким и средним.
Положить на сохранность в холодное, темное место, при этом создать соответствующие для этого условия. Помещение должно быть чистое, сухое без наличия следов плесени и сторонних запахов. Хранить груши надлежит по всем правилам, учитывая соотношения температуры и влажности, что поможет предупредить порчу плодов их загнивание. Приемлемая температура около двух градусов выше нуля, а влажность должна при этом быть не меньше 85%.