Слива Евразия: описание сортаСорт, полученный в Воронежском аграрном университете при участии ученых А.Н. Веньяминова и А.Г. Туровцева, путем гибридизации разных видов. Слива быстро завоевала популярность у садоводов за неприхотливость в уходе, ранее созревание полезных плодов, продолжительный период хранения и количественный, качественный урожай. Содержание:
Биологическое описание сорта и его характерные особенностиСлива Евразия принадлежит к раннему сорту созревания. Быстрорастущее дерево высотой до 6 метров. Раскидистая крона умеренно загущена. Ствол и ветви отличаются коричневым цветом с серым отливом. Украшают дерево крупные плотные листья, которые имеют насыщенный зеленый окрас, продолговатую форму и заостренную верхушку. По краям листовых пластин находятся мелкие зубчики. Обильное цветение радует мелкими ароматными цветочками. Округлые плоды окрашены в сине-бордовый цвет. Тонкая кожица с наличием явного матового воскового налета, который придает сливам изысканную привлекательность. Средняя масса плода – 35 грамм. Желтая с оранжевым отливом мякоть характеризуется сочностью и рыхлой мясистой структурой. Сливы наделены кисло-сладким вкусом и нежным фруктовым ароматом. Сплющенная с двух сторон косточка, массой 1.5 г, от мякоти отделяется с трудом. Растение начинает одаривать плодами через четыре года после посадки. Фрукты спеют в конце второго летнего месяца, а съемная зрелость наступает в начале августа. Сбор урожая следует выполнять за неделю до наступления съемной зрелости. Максимальная урожайность взрослого дерева при благоприятных климатических условиях и соответствующем уходе равна 50 кг. Описание сорта сливы Евразия имеет свои плюсы и минусы. Среди основных преимуществ важно обозначить:
К недостаткам относится:
Агротехника выращивания плодового растенияЛучшим временем для высадки саженцев сливы Евразия считается весна до распускания почек, после схода снега, а температура грунта должна повыситься до 12 градусов. Желательно высаживать растения, когда теплая и ясная погода. При осенней высадке саженцы могут не успеть укорениться и окрепнуть, что в итоге приводит к вымерзанию в зимний период, поэтому необходимо позаботиться о качественном укрытии саженца на зиму. Выбирая саженцы, следует отдать предпочтение крепким, здоровым растениям без наличия заболеваний, механических повреждений с нормально развитой системой корней. Для посадки можно применять посадочный материал, у которого корни как открытые, так и закрытые. Основным нюансом при высадке деревьев является выбор участка, при котором необходимо учитывать такие главные критерии как:
Этапы посадки молодых растений: В центре углубления установить колышек, который будет исполнять функцию опоры для молодого деревца. При высаживании нескольких деревьев, необходимо придерживаться определенной схемы посадки – не меньше 3 м между посадочными единицами и 5 м между рядами.
Важные моменты по уходу за плодовой культуройСтабильность и урожайность во многом зависит как от погодных условий выращивания, так и от правильного ухода, поэтому сливы необходимо окружить заботой. Характеристика сорта требует проводить следующий комплекс основных мероприятий: Своевременный полив и рыхление. Слива очень любит влагу и не переносит засуху. Частота полива зависит от климата и выпавших осадков. Молодые деревца поливать раз в неделю, а взрослые сливы два раза в месяц. Основным признаком дефицита влажности являются растрескавшиеся фрукты. Излишняя влага приводит к пожелтению листвы и отмиранию верхушек. После каждого увлажнения нужно рыхлить и мульчировать приствольный круг, обязательно удаляя сорную траву. Защита деревьев от болезней и вредителей. Плодовую культуру атакуют такие вредители, как сливовый пилильщик, тля, плодожорка. Распространенными болезнями сливы, наносящими существенный вред деревьям, является клястероспориоз (дырчатая пятнистость), монилиоз (плодовая гниль). Поэтому чтобы растение не было центром скопления вредителей и болезней нужно проводить защитные процедуры. Весной и осенью вырезать сухие и больные ветки, убирать опавшую листву и сжигать ее, и перекопать приствольные круги. |